Нужны реальные дела
Сейчас на поверхность выходят проблемы, которые не учли наши переговорщики. Мы беседуем с первым вице-президентом РАСХН, президентом Росптицесоюза, академиком Владимиром ФИСИНИНЫМ.
— Владимир Иванович, порой говорят, что Россия может кормить весь мир своей сельскохозяйственной продукцией. Это реально?
— Прежде чем кормить мир, надо накормить свой народ. Россия недотягивает до норм Всемирной организации здравоохранения по молоку и молочным продуктам, только приближаемся к нормам по мясу свинины и крупного рогатого скота. Единственное, что сейчас есть в полной мере, — яйцо. В 1990 году Россия производила 47 миллиардов штук. После падения в ельцинские времена смогли набрать 42 миллиарда в 2012 году. Этого пока достаточно для страны. Но есть куда двигаться дальше.
— Так вроде на каждом углу говорят, что мы впереди планеты всей?
— Сегодня Россия занимает четвертое место в мире по валовому производству мяса птицы. Мы сразу после США, Китая, Бразилии. Вышли на 3 миллиона 550 тысяч тонн в год. Обошли Мексику и Японию. Но это производство. А вот в потреблении все гораздо хуже. Мы потребляем 26 кг отечественного мяса птицы на человека, а норма — 30 кг. Бразилец съедает 44 кг, американец — 59. Каждый житель Израиля потребляет 68 кг, а Объединенных Арабских Эмиратов — 101 кг.
Недавно в правительстве обсуждали субсидии сельскому хозяйству, и один представитель власти заявил: «Надо притормозить производство птицы, слишком много выпускаем». А на самом деле даже птицы у нас все еще очень мало! Нужно производить как можно больше диетического мяса индейки. Сейчас Россия производит его 400 г на человека в год. Сравните: Англия — 15 кг, Португалия — 12, США — 9,6 кг.
Сейчас у нас начинают строить 12 новых агрокомплексов по индейке. Например, в Тамбов-ской области заложен комплекс на 33 тысячи тонн. Но пока это капля в море.
Наше большое упущение, что мы мало развиваем разведение водоплавающей птицы. Русская деревня весной гоготала! А сейчас едва кудахчет. Но пока позиция такая: не строить крупных комплексов, а создавать репродукторы по гусям и уткам. Хорошо идет продажа молодняка сельским жителям в Татарстане, Башкортостане, Курганской области, Чувашии. В 2012 году по всей России продали населению более 17 миллионов гусят. Население берет, выращивает и несет на рынок. Мясо расходится моментально. Также продали более 70 миллионов утят. В Башкирии люди из других областей в очереди стоят, чтобы их взять.
— Так это же здорово! Вопреки всему мы закрываем свой рынок от импорта хотя бы на этих направлениях.
— Не все так радужно. Основа производства любого мяса — птицы, свинины, говядины — зерно. Новая политика — гнать его на экспорт. Но на экспорт зерно уходило по 9 тысяч рублей за тонну, а когда в прошлом году возник дефицит внутри страны, были вынуждены у Казахстана покупать гораздо дороже.
Еще в прошлом августе я выступал за то, чтобы временно приостановить экспорт. Надо закачать сначала 5-6 миллионов тонн в интервенционный фонд для производителей. «Нет, господин Фисинин, — ответили мне, — вы рассуждаете не по-государственному. Страна вступила в ВТО, значит, настала полная свобода торговли». Дефицитом зерна сразу воспользовались перекупщики-спекулянты, которые задрали цену для производителей мяса и молока. Цена на зерно выросла вдвое, до 12-15 тысяч рублей за тонну.
Из-за этого только за второе полугодие 2012 года в птицеводстве потеряли 16 миллиардов рублей. И на удорожании кормов — до нового урожая — мы потеряем еще 20 миллиардов.
— Но за экспортом кто-то же должен следить?
— До сих пор не могу понять, кто регулирует экспорт. Должно Минэкономразвития. Ему выделили дополнительные штаты в связи с вступлением в ВТО. Министерство до сих пор эти штаты комплектует. А сегодня из-за дороговизны кормов себестоимость килограмма мяса птицы — 75 рублей, средняя отпускная цена — 64 рубля. Производитель теряет 11 рублей на килограмме! Вот и хранят мясо на складах крупные производители, чтобы не продавать сейчас себе в убыток.
— Много?
— Более 70 тысяч тонн. Только в Белгородской области заморожено свыше 32 тысяч тонн. За первый квартал этого года в 32 регионах снизилось поголовье птицы, в 35 регионах — производство яиц. На некоторых фабриках уже прекратили закладывать яйцо в инкубатор. В июне — июле может возникнуть дефицит курятины либо цены взлетят до небес.
Плюс социальный аспект, который многие не учитывают вовсе. Птицефабрика — отдельный городок. Свои школы, детские сады, клубы и другая инфраструктура. Фабрика останавливается — «куда крестьянину податься»? Люди там семьями работают, и чем прикажете кормить детей?
— Кроме птицеводства, на зерно завязано и свиновод-ство…
— На зерно завязано все сельское хозяйство. По производителям свинины ударили с двух сторон. Мало того, что подорожало зерно, так еще умники, которые вели переговоры о вступлении в ВТО, то ли случайно, то ли сознательно пропустили пункт о введении заградительных пошлин на ввоз живых свиней. Ввозные пошлины упали с 40 до 5 процентов, то есть в восемь раз! Лавина скоро накроет этот сегмент российского производства. Сейчас в соседних странах уже начали строить свинарники, чтобы гнать к нам свиней в живом весе. И загонят наших свиноводов, как говорится, за Можай, а вместе с ними и остальных производителей мяса.
— Невольно позавидуешь китайцам, которые дерутся за своих изо всех сил. И федеральные программы создают, отдачу от которых видят все. Например, каждому школьнику — стакан бесплатного молока…
— В Китае не принимают сиюминутных решений, а смотрят в вечность. Если возникает проблема, то назначается несколько экспертных групп. Ставят задачу создать оптимальный вариант ее решения. Когда он готов, под ним стоят подписи конкретных людей, которые его разрабатывали. И с них уже можно спросить за ошибки. А в России попробуйте найти крайнего. Кто просмотрел падение ввозных пошлин на свинину? Кто допустил обвал рынка зерна? Не найдете.
— У России есть внятная сельхозполитика?
— Есть госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Уже сегодня она недофинансирована на 50 процентов. Деньги заложены, но Минфин их просто не дает. Причем даже ВТО разрешило нам выделить селу на господдержку 270 миллиардов рублей в год. И где они?
Сейчас кричим, что идут неурожайные годы. Надо бросить все силы на мелиорацию, восстановить то, что было. И Россия была бы с зерном. Но денег не дают. Нужны реальные дела, а не разговоры.
— На каком тогда месте по значимости стоит сельское хозяйство в нашей стране?
— Далеко не на первом. Конечно, надо поднимать оборонку, медицину, образование. Но вначале стоят здоровая пища, чистая вода и воздух. Тогда то, что у человека заложено отцом и матерью в генетическом коде, выразится в полной мере. Сейчас важнейшая проблема — нормальная, чистая, здоровая пища для всех, а не для избранных. В самое ближайшее время на первое место выйдет не вооруженный потенциал любой страны, а потенциал продовольственный.
И если развить потенциал нашей страны, мы могли бы кормить если не весь мир, то его значительную часть. И при этом зарабатывать сами.
— Так нас и пустили на этот рынок…
— Конечно, Россию там никто не ждет с распростертыми объятиями. Но эксперты говорят, что Европа не будет расти по производству мяса птицы до 2020 года. Нет земли для постройки новых комплексов, некуда девать огромный объем помета. А в России земли хватает. Но тогда, товарищи министры, поставьте в гос-программу по развитию сельского хозяйства решение запустить в оборот под пашню к 2020 году не 5 миллионов га заброшенной земли, а, как минимум, 30, которые сейчас зарастают бурьяном и березками.
Александр ЧУЙКОВ.
(«Аргументы недели». Публикуется в сокращении.)