06.05.2013

Упростить условия дотирования

К таким относится Владимир Шишкин из Большого Болдина. Начинал в 1975году ветеринарным врачом на ветстанции, потом был главным ветврачом района, председателем межхозяйственного племобъединения. До недавнего времени работал главным зоотехником «Пушкинского», отдав 17лет передовому хозяйству. Даже галстук у специалиста с изображением коров — предмет зависти зоотехников.

— Коллега из Канады подарил, — с гордостью поясняет Шишкин.

С января Владимир Васильевич на заслуженном отдыхе. Но за ситуацией в сельском хозяйстве следит. Ему и слово.

— В мясном производстве ситуация усложняется. Говядину по достойной цене реализовать невозможно. Дотации
16 рублей за один реализованный килограмм с 2012 года отменены, а закупочные цены на сегодня уже упали до 70-75 рублей за килограмм живого веса.

Рождение быка — настоящая беда для хозяйств! Растить его совсем невыгодно и продать некому. Может ли в таких условиях развиваться производство говядины? Не может.

Правда, финансовая под-держка все же существует, но только специализированному мясному скотоводству. Однако поголовье коров мясных пород по сравнению с молочно мясными у нас ничтожно, чуть более 1500 голов.

По мясной продукции готовится новый регламент. Но есть опасность, что он, как и молочный, в полной мере работать не будет. Мало кто пишет на этикетке, что это не молоко, а «молочный продукт», никто не указывает процент растительного, в том числе пальмового масла. А все это просто необходимо знать потребителю. И в мясных продуктах, в той же колбасе, надо указывать процент содержания говядины, свинины и других, растительных и химических, компонентов. Но повлияет ли новый регламент?

В свиноводстве творится вообще что-то невообразимое. Под предлогом борьбы с африкан-ской чумой свиней уничтожается свинопоголовье.

Во Франции, например, средняя свиноферма — 200 голов. Таких ферм огромное количество, они откармливают 25 млн голов в год. У нас фермы с поголовьем менее 25 тысяч свиней поставлены «вне закона» — им не предусмотрено никакой финансовой поддержки, а это неправильно.

Скоро своего сала уже не поешь!

В последние годы изменилось отношение к молочному скотоводству в области. Сюда были направлены большие бюджетные вливания в модернизацию, реконструкцию и строительство коровников. Это удержало и стабилизировало отрасль.

Теперь нужно, чтобы производство молока было прибыльным. Думаю, что для этого и существует областная дотация на молоко. Она, по сути, государственная часть цены на продукцию. Но получать ее суждено далеко не всем. Здесь целый список условий. Это увеличение производства молока и продуктивности стада к предыдущему году, с 2014 года — наращивание показателей жира и белка в молоке, увеличение рождаемости телят и так далее. Корова рассматривается как механизм, включаемый нажатием кнопки.

А ведь есть сотни причин, влияющих на отрасль. Издержки производства, к примеру, непредсказуемы. Один пример: цены на высокопротеиновые корма (подсолнечный, рапсовый жмыхи и шроты), которые, по сути, являются отходами производства растительного масла, с сентября 2012 года выросли в три раза. Кто в эту ситуацию вмешался, кто помог крестьянину?

Колебаниям продуктивности коров подвержены любые хозяйства, и в первую очередь высокоразвитые. Что же им в таком случае посоветовать? Чтобы лучше трудились? Да у них нужно учиться работать! Нельзя лишать такие хозяйства дотаций на молоко при некотором спаде надоев. Сельхозпредприятия теряют миллионы рублей, которые как воздух нужны. Не говоря уже о том, что это оскорбительно для руководителей и специалистов.

За высший сорт молока федеральная дотация определена в 1 рубль 60 копеек на литр, а за первый — 26 копеек. Почему такая большая разница? Хозяйство с первым сортом молока, как правило, послабее. Его, наоборот, надо поддержать, чтобы оно смогло вкладывать средства для повышения качества продукции.

Основной оценкой работы хозяйств, единственным критерием должен быть килограмм реализованного молока. Это залог и повышения продуктивности, и улучшения качества молока, увеличения белка и жира в нем, выхода телят. А нагромождение условий — лишнее.

Записал Александр КРЫЛОВ.