09_2013_15-1
28.02.2013

Приблизил механику к ниве

Он появился на свет 29 января 1868 года в селе Выкса Ардатовского уезда Нижегородской губернии и стал одиннадцатым ребенком в семье горнозаводского мастерового Прохора Горячкина. Позднее семья переехала в Москву.

Еще во время учебы в гимназии Василий демонстрировал незаурядные способности, о чем говорят многочисленные похвальные листы. Потом закончил Московский университет с дипломом I степени и Московское императорское техническое училище — с почетным знаком. Министерство земледелия предложило ему вести курс «Учение о сельскохозяйственных машинах и двигателях» в Московском сельскохозяйственном институте (ныне государственная сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева).

Но прежде выпускника командируют в российские губернии для ознакомления с отечественным машиностроением, а позже в Германию и Францию для приобретения передового опыта.

Уже через два года после начала педагогической и научной деятельности Василий Прохорович опубликовал первую научную работу — «Отвал. К графической теории плуга». В ней он показал себя не просто как ученый, а как пропагандист научных знаний и достижений в области сельскохозяйственной техники.

Впоследствии Василий Горячкин написал 28 научно-популярных статей в «Полную энциклопедию русского сельского хозяйства» (1900-1905 гг.) и издал целый ряд небольших книжек в серии «Очерки сельскохозяйственных машин и орудий».

Предвоенный 1913 год был для В. П. Горячкина полон приятных событий. Ему присвоено звание профессора, под его руководством издан атлас чертежей косилок, жнеек и сноповязалок, принесший ему всемирную известность.

Ну а к собственному 50-летию Василий Прохорович закончил работу над основным своим теоретическим трудом — «Земледельческая механика — основы теории земледельческих машин и орудий». Эта работа легла в основу методологии расчета и проектирования сельхозмашин, а также заложила принципы высшего агроинженерного образования.

Ученый организовал первые станции для испытания сельскохозяйственных машин, в том числе при агрофаке Нижегородского сельхозинститута.

Научную и просветительскую деятельность В. П. Горячкин продолжал и в советское время, когда работал директором Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ), возглавлял ученый совет Всесоюзного научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства (ВИМ).

Жизненный путь нашего земляка закончился 21 сентября 1935 года, но его дело живет и поныне. В Нижегородской сельхозакадемии, к примеру, преподают курс «Сельскохозяйственные машины», основанный на учении Василия Прохоровича.

Подготовили Е. И. КИСТАНОВ,
М. В. ОШУРКОВ.