08_2013_2-1
Posted in Хозяйство
21.02.2013

«Царица» отблагодарит молоком

В СПК «Семинский» выращивают как зерновые, так и кормовые культуры. В основном продукция растениеводства идет на фуражные цели.

— Обрабатываемые территории разбросаны довольно далеко друг от друга, — рассказывает главный агроном Александр Власов. — Своей земли не хватает, вот и приходится арендовать…

Помимо Ковернинского, трудовые бригады «Семинского» регулярно выезжают в Сокольский и Городецкий районы. Транспортные расходы довольно высоки, но расширение посевных площадей — насущная потребность: без солидных кормовых угодий успешно развиваться главной отрасли — животноводческой — просто невозможно.

Последнее время в хозяйстве проявляют интерес к кукурузе. Если под царицу полей в прошлом году было выделено 80 га, то на 2013-й в планах расширить посевы до 130 га. Возможности для этого есть, в том числе и технические: среди последних приобретений хозяйства высокопроизводительный кормоуборочный комбайн белорусского производства.

— Это энергосредство, а по документам именно так называется агрегат, отлично показало себя в минувшую уборочную, — рассказывает Александр Михайлович. — Оба моста ведущие, прекрасно идет даже по очень влажной земле, после него в почве нет никаких растительных остатков…

Использование кукурузы для кормления животных помогает увеличивать надои. С этой же целью ведется модернизация животноводческой отрасли.

Гордость хозяйства — Трутневский животноводческий комплекс. Его возвели практически с нуля в чистом поле менее чем за год. В просторном здании буренкам весьма комфортно — конструкция двора предусматривает оптимальную систему воздухообмена, да и с освещенностью здесь тоже полный порядок.

— У нас для каждой группы животных в соответствии с возрастом разработан свой рацион питания, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Галина Плигина. — Результаты говорят сами за себя: если по итогам 2011 года средний надой на корову составлял 7013 кг, то в 2012-м этот показатель вырос до 7227 кг…

Доильное отделение буквально напичкано электроникой. Показания датчиков от животных поступают на компьютер, где установлена специальная программа. Благодаря ей можно получить данные о состоянии каждого животного в стаде, а следовательно, и прогнозировать будущие надои.

Кроме того, система позволяет диагностировать болезнь на самых ранних этапах. Разумеется, хворое животное незамедлительно отделяется от остального стада, назначается соответствующий курс лечения.

— Обновление животноводческой отрасли было бы невозможно без поддержки областного правительства, — подчеркивает председатель СПК «Семинский» Николай Храмов. — Хотелось бы, чтобы такая помощь оказывалась и в дальнейшем.

Он не скрывает опасений по поводу ситуации в отечественном АПК:

— Сложные финансовые условия, в которых очутились сегодня многие сельхозпроизводители, не позволяют успешно развиваться. Вернуть кредит за 5-6 лет бывает нереально. Почему бы банковской системе не пересмотреть свое отношение к селу в сторону снижения процентных ставок и увеличения сроков кредитования, например, до 10-15 лет…

Удручают его и другие тенденции:

— Молодежь зачастую на работу в хозяйство не заманить. Чтобы исправить ситуацию, нужно совершенствовать формы государственной поддержки. Для тех, кто трудится на земле, должна действовать программа, аналогичная той, что имеется для сотрудников бюджетных учреждений. Почему учителя или врачи, приехав на село, могут бесплатно получить жилье и автомобиль, а работники сельхозпредприятия — нет?

Когда говорят о продовольственной безопасности страны, не следует забывать, чьими усилиями она обеспечивается. Сельские труженики, считает Николай Храмов, вправе рассчитывать на большее внимание со стороны государства, нежели то, что есть сейчас.

Александр ЗАБАШТА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Ковернинский район.

 Коротко

В ходе взаимопроверок ферм главный зоотехник райсельхозуправления Лукояновского района Анна Кузьмина ознакомила коллег с итогами 2012 года. На 1 января 2013 года в районе насчитывалось 3340 голов КРС. Это на 442 головы меньше уровня прошлого года. Снижения поголовья никак не минуешь, если в районе исчезло целое большое хозяйство — ЗАО «Маломамлеевское».

Есть и достижения. Увеличили маточное стадо в ООО «Родное поле», «Успех» и «Саврасовское». На 247 тонн произведено больше молока: всего 5779 тонн. Самая большая валовка в ООО «Аграрий» — 1421 тонна.