06_2013_2-1
07.02.2013

Дружные и послушные

Аббревиатуру КРС знают все, а вот МРС — непонятна многим. Это мелкий рогатый скот. Неудивительно, что не знаем: в хозяйствах овец давным-давно поизвели. А коз на моей памяти в колхозах вообще никогда не было.

МРС сначала перекочевал в личные хозяйства, но сейчас и там сильно поредел. Хотя коза по-прежнему остается во дворах и хорошо выручает молочком престарелых селян.

В Лукояновском районе овцы тоже было исчезли, но в последние годы возродились в двух хозяйствах, и теперь лукояновцы гордятся своей отарой в 366 голов. Большинство поголовья растят в ООО «АгроЭкоСистемы». Мне очень захотелось нарушить монополию коров на второй странице нашей газеты, и я отправился в Саврасово в гости к овцам.

Встречает нас молодой зоотехник хозяйства Ольга Вачаева. Это она три года назад начинала здесь овцеводство с 38 овцематок романовской породы. Овец Ольга уважает особо:

— Животные стадные, дружные, преданные родному месту: никуда не уйдут, особенно поодиночке. Они мне очень понравились. Самые кроткие, послушные и неприхотливые животные…

В кормах они тоже не капризные — могут и ветками питаться. Но таким испытаниям овечек в хозяйстве не подвергают, для них вдоволь наготовлено сена, хорошо идет и овес.

Ольга показывает загоны. Вот овцематки, вот овцы с маленькими ягнятами, вот на откорме молодняк баранов-валушков. Животные пугливые, но очень любопытные: все головы повернуты к тебе сверкающими глазами.

Очень пригодился зоотехнику специальный предмет сельхозакадемии — овцеводство, который прекрасно вела Людмила Дмитриевна Капранова. В работе Ольге Вачаевой помогает овцевод Анна Исаева.

Почему же сейчас не разводят овец в хозяйствах в массовом порядке?

Заместитель генерального директора Сергей Суханов поясняет:

— Есть проблемы с реализацией мяса. Пять баранов можно продать или отправить по заказу. А остальных? Шерсть по 16-17 рублей принимают, за стрижку заплатишь — ничего тебе не останется. И шкура 10 рублей стоит — столько же заплатишь за пачку соли, чтобы ее просолить. Да и забойщиков хороших нет, шкуру не могут снять качественно. В результате работаешь по нолям…

Впрочем, Сергей Николаевич прикинул: для прибыльного производства нужно 2000 голов. Значит, может оно быть рентабельным! А Ольга Вачаева добавляет:

— Можно найти рынок сбыта, но большими партиями — по 20-30 баранов в месяц.

Про говядину в вопросе реализации так не говорят — только о непреодолимых проблемах ее сбыта. Значит, можно сельхозпроизводителям об овцеводстве подумать всерьез.

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Лукояновский район.