Posted in Хозяйство
07.02.2013

Монолит будет взят

Аграрий, как никто другой, зависим от капризов погоды. Природные аномалии негативно отражаются на труде селян — наглядной иллюстрацией этого тезиса могут служить результаты прошлого года, когда в области удалось собрать лишь 1 миллион тонн зерна (74 процента от плана). Впрочем, по уверениям начальника отдела интенсификации растениеводства регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Игоря Малеева, недобор урожая удалось перекрыть за счет переходящего остатка в размере 411 тысяч тонн.

Кстати, по ряду позиций — например, по картофелю и овощам — удалось добиться неплохих результатов. В целом же индекс физического объема производства по растениеводческой отрасли за 2012 год вырос на 3,6 процента, отмечалось на областном совещании, прошедшем в Работкинском аграрном колледже.

Игорь Малеев призвал руководителей хозяйств, начальников районных управлений сельского хозяйства более тщательно готовиться к посевной. Опыт осеннего сева показал, что во многих сельхозпредприятиях не в полной мере соблюдают агротехнологию, используют некондиционные семена, игнорируют такую процедуру, как протравливание. Все это чревато серьезными проблемами.

Та же снежная плесень, довольно распространенная в наших широтах, может натворить немалых бед в случае затяжной весны, а ведь, по данным минсельхозпрода, лишь 4 процента от общей площади озимых прошли соответствующую обработку.

В феврале надо брать монолиты в каждом хозяйстве, отметил Игорь Малеев. Это поможет составить полную картину и дать возможность принимать решения, исходя из сложившейся ситуации. Погибшие озимые будут пересеиваться — из страхового фонда есть возможность взять 9 тысяч тонн семян, что позволит провести повторный сев на 43 тысячах га.

Для того, чтобы добиться запланированных на этот год показателей (зерно — 1 млн 350 тысяч тонн, сахарная свекла — свыше 250 тысяч тонн, рапс — 17 тысяч тонн), придется приложить немало усилий.

Особое внимание надо уделить посевному материалу. Сейчас элитными семенами засевают лишь 15 процентов всех посевных площадей, отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Владимир Бархатов, и ситуация нуждается в корректировке.

По-прежнему остается на повестке дня и такая животрепещущая тема, как ввод заброшенных земель в сельхозоборот. Данную работу серьезно осложняет такой фактор, как невостребованные земельные доли. И несмотря на то, что на землю сегодня есть огромный спрос, правовая неопределенность сдерживает поток инвестиций, считает заместитель министра. Заложниками юридических коллизий нередко оказываются хозяйственники, активно разрабатывающие такие земли. Случаи, когда за усердие выписываются штрафы, уже не единичны.

Министерство продолжит работу по внедрению новых культур, заявил Владимир Бархатов, говоря о перспективах регионального АПК. В 2013 году в Нижегородской области будут засеяны амарантом 1,5 тысячи га.

Это новая для российского сельского хозяйства зерновая культура, богатая белком, с повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Уникальность амаранта — в высокой питательной ценности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян.

Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили множество возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.

Александр ЗАБАШТА.

Кстовский район.