05_2013_9-1
31.01.2013

«Речная лента» объединяет

2013 год объявлен в России годом охраны окружающей среды. Особое внимание будет уделяться защите природы от негативного воздействия. Вот и мы не останемся в стороне, постараемся рассказать о том, что делают люди, чтобы реки, озера и другие природные объекты становились чище. Начнем с реки Пьяны.

Что может сделать общественность для малой реки? За ответом на этот вопрос отправимся в города Припьянья. Начем с Перевоза. Здесь заботу о чистоте реки и ее берегов взяли на себя дети и их педагоги. Возглавляет экологический центр Перевозской средней общеобразовательной школы учитель химии и биологии Татьяна Ивановна Щелыванова.Детям бывает стыдно за взрослых

Пьяна течет, петляя и изгибаясь, делая стремительный поворот, словно бросаясь в сторону, впадает в Суру всего в нескольких десятках километров от своего истока. Самая крупная и одна из самых красивых рек юга нашей области несет свои воды по территории восьми районов. Экологи считают, что Пьяна не «супергрязная» река, но, к сожалению, тенденция к ухудшению экологического состояния есть.

— Применение пестицидов в сельском хозяйстве, распашка земель и выпас скота вдоль воды, вырубка лесов влияют на эрозию берегов, обмеление реки, — рассказывала на одной из встреч с журналистами координатор общественного движения «Поможем реке» и российской сети рек Елена Колпакова.

На загрязнение реки влияют деятельность предприятий, например, Сергачского сахарного завода, и канализационные стоки населенных пунктов. Мусор, который бросают люди, тоже загрязняет реку. С этой напастью решили бороться перевозские школьники.

Чтобы ребята взяли в руки мешки и отправились на берег Пьяны собирать обертки, рваные пакеты и прочий хлам, их не нужно уговаривать — это уже стало традицией. В городе две школы, и за каждой закреплен участок вдоль реки, который нужно поддерживать в чистоте.

— В летние каникулы в Перевозе работает отряд «Добрая сила», — рассказывает руководитель школьного экологического центра «Чистый мир» Татьяна Щелыванова. — Ребята вырубают засохший кустарник, сажают цветы на клумбах и, конечно, убираются вдоль реки. Летом на Пьяне много отдыхающих, а значит, появляется и мусор. Мы заметили: когда в августе отряд перестает работать, мусора прибавляется.

К сожалению, иногда и детям приходится краснеть за взрослых. Однажды подростки сделали на пляже заборчик из шин, чтобы машины не подъезжали вплотную к воде, но их труд пропал даром — через пару дней шины кто-то утащил.

— Многие наши ученики никогда не бросят бумажку себе под ноги, — уверена Татьяна Ивановна. — Но если ребенок видит, что его родители, например, отдыхая у речки, не задумываясь, оставляют мусор, то воспитательные меры в школе не помогут — скорее всего, он поступит так же. Поэтому мы мечтаем, чтобы к нашим акциям подключились взрослые.

Увлечь
общим делом

Учась в школе, Татьяна Щелыванова сама занималась в кружке и настолько увлеклась биологией, что это определило выбор профессии, будущие интересы.

— У нас был замечательный учитель биологии Владимир Валентинович Рыньков, — своего наставника Татьяна Ивановна вспоминает с теплой улыбкой. — Он руководил школьным гельминтологическим звеном. Мы изучали малого прудовика, который вызывает фасциолез у крупного рогатого скота, болезнь, поражающую печень. Ездили в колхоз, собирали его в речке, рассматривали под микроскопом. Когда поступила в институт, продолжила исследовать эту тему.

Проработав в школе без малого тридцать лет, Татьяна Ивановна знает, как важно увлечь учеников. Не первый год ребята участвуют в масштабной акции «Речная лента», которая прошла на Пьяне от Гагина до Пильны. Ее координатором является общественное движение «Поможем реке».

— В каждом районе что-то делается в защиту реки, а потом эстафета торжественно передается дальше, — объясняет Татьяна Щелыванова. – Мы очищали Пьяну, а потом дети сделали рисунок о проделанной работе на куске ткани – это была наша часть «Речной ленты». Когда все участники собрались на Большой Покровской в Нижнем Новгороде и развернули ленту, она получилась огромной. Эта акция помогла ребятам понять, что у них есть единомышленники в других районах.

Школьное экологическое движение в Перевозе только набирает обороты — два года назад здесь возник экологиче-ский центр «Экопульс», который объединил весь район — дети и учителя из разных школ теперь действуют сообща.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора
и Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

г. Перевоз.

От редакции

Разговор о том, что может сделать общественность для малых рек, других природных объектов, мы только начинаем. А в вашем городе или селе есть подобные инициативы? Может быть, наоборот, до состояния окружающей среды никому нет дела? Ждем ваших писем. Электронный адрес прежний — zemlyann@mail.ru. Вы также можете отправить письмо по почте.

 {jcomments on}