30.01.2013

Южанка осваивает север

В их числе Юрий Борисков, долгое время работавший в управлении сельского хозяйства Борского района, а сейчас представитель одного из российских научных учреждений.

Кукурузой, ранее считавшейся южной культурой, сейчас успешно занимаются во многих российских регионах — в Курской, Белгородской областях, в Татарстане, даже в Сибири. Причем в ряде случаев на севере удается добиваться большей урожайности, чем на юге. Этого удается достичь благодаря использованию раннеспелых гибридов, устойчивых к экстремальным воздействиям окружающей среды: ни засуха им не страшна, ни затянувшиеся дожди.

— Кукуруза — культура для нашей области не новая. В прежние времена каждый год во Всероссийском научно-исследовательском институте кукурузы (Нальчик) закупали только в Борский район по 120  тонн семян гибридов первого поколения Нарт 150, — рассказывает собеседник “ЗН”. — В конце 1990  -х засевали кукурузой до 3 тысяч га. Независимо от погодных условий растения этого гибрида формировали хороший початок. Из кукурузы получался отличный силос.

Потом площади под этой культурой повсеместно сократились. Падение пришлось на постперестроечную пору — тогда хозяйства и подворья стали сокращать численность КРС, в результате и интерес к кукурузе, которая выращивалась в основном на кормовые цели, начал пропадать.

Сейчас Нижегородская область успешно реализует программу развития животноводства, растет продуктивность скота, и на будущее есть намерения эту тенденцию сохранить. Чтобы добиться увеличения надоев, необходимо, в частности, повышать энергоемкость корма. В этом деле кукуруза может послужить надежным подспорьем.

— Калорийность зерна кукурузы выше, чем других зерновых, — приводит доводы Юрий Борисков. — В 100 г кукурузного зерна содержится 330 ккал, тогда как в пшеничном — 295, ячменном — 267, овсяном — 257 ккал. К числу достоинств кукурузы относится и высокая переваримость. Научными исследованиями доказано, что в структуре зерновой части комбикормов должно быть не менее 40  процентов кукурузы.

Должен отметить и тот факт, что кукуруза является хорошим предшественником для многих культур, например, для озимой пшеницы. Кроме того, является высокопродуктивной страховой культурой для восстановления зернового клина в случае гибели озимых от неблагоприятных погодных условий.

— Выпадение частых осадков в период уборки нередко приводит к тому, что зерно в колосе наших традиционных культур прорастает. Как с этим справляется кукуруза?

— Это в большинстве случаев ей не грозит. Результаты недавних испытаний в Рязанской области показывают, что за каких-то 25 дней у таких гибридов, как Машук 170 МВ и Нур, резко уменьшается влажность зерна — на 19,6 и 13,2 процента соответственно.

— По урожайности кукуруза может конкурировать с пшеницей и рожью?

— Приведу пример “Дубенского” из Вадского района. В 2012-м под кукурузу на зерно в этом хозяйстве было выделено почти 900 га. Урожайность превысила 46 центнеров с га.

— На Западе уже давно осознали ценность этой культуры. Причем ее используют не только на кормовые цели, но и на продовольственные и технические…

— Кукурузное зерно является сырьем для производства крупы, муки, масла, крахмала, спирта, сиропа, патоки и многих других продуктов. Надземная незерновая часть урожая используется для изготовления клея, красок, картона, целлюлозы… Кстати, большую часть крахмала, производимого в мире, получают именно из кукурузы. Крахмал же в свою очередь применяется для производства более 500  наименований продукции в пищевой, бумажной, текстильной, химической, фармацевтической промышленности.

Так что нам этой дороги, думаю, тоже не избежать. Надо брать все лучшее из мирового опыта и внедрять его на нашей почве. Лишь тогда можно добиваться высоких результатов и быть конкурентоспособными.

Александр ЗАБАШТА.