Зелень на окне
В последние годы большое внимание уделяется увеличению производства и расширению ассортимента пряновкусовых культур семейства сельдерейных. Ценность их содержание эфирных масел, которые улучшают вкус пищи и обладают антисептическими свойствами. К таким культурам относятся укроп, сельдерей, петрушка.
Некоторые овощные культуры (лук на перо, зелень петрушки, сельдерей) можно вырастить в комнате на подоконнике, подвесной полке в оконном проеме. Зелень можно вырастить и в ящиках. Они могут быть любого размера, но высотой не ниже 12 см. Зелень можно вырастить и в цветочных керамических и полиэтиленовых горшках, но землю нужно заготавливать с осени. Она должна быть высокоплодородной.
Самой неприхотливой культурой для выгонки зелени зимой является репчатый лук, в зеленом пере которого витамина С содержится в 34 раза больше, чем в самой луковице. Приятно срезать к обеду свежую зелень “со своего огорода”.
Перед посадкой луковицы кладут на сутки в теплую воду, но прежде надо обрезать верхнюю часть шейки луковицы. Высаживают луковицы на расстоянии 1 см друг от друга, их надо хорошо заглубить в почву и засыпать сверху небольшим слоем земли. Поливают лук теплой водой. Ящик ставят в темное теплое место, а с момента прорастания луковиц ставят в светлое место. При температуре воздуха 2224о и поливе теплой водой (3035о) уже через две недели после посадки первые боковые листья зеленого лука можно срезать. При температуре 1217о лук растет медленнее, но перо бывает темнозеленым и крепким.
В начале отрастания рекомендуют поливать лук раствором мочевины (25 г на 10 л воды). После использования зеленого пера ящик или горшки убирают и на их место ставят другие. Следовательно, зеленый лук при желании можно иметь без перерыва.
Если земли и ящиков нет, лук можно выращивать в воде. Для этого можно использовать стеклянные или жестяные банки. Во избежание загнивания луковицы донце ее должно только касаться поверхности воды, а позднее в воде должны находиться лишь корни.
Можно заниматься и выгонкой петрушки. Она очень светолюбивая, поэтому выгонять ее зелень обычно начинают в феврале, когда удлиняется день. Для выгонки зелени используют корни листовой петрушки.
Петрушка не переносит не только избыточной влажности почвы, но и воздуха. Ящики или горшки ставят ближе к стеклу и помещение по возможности проветривают.
При температуре 2224о зелень к срезу бывает готова через три недели после посадки. По мере отрастания листья срезают 34 раза. Если новые листья не отрастают, ящики и горшки нужно заменить другими.
Таким образом, зелень петрушки, как и лука, можно иметь беспрерывно.
Очень нравится нашим огородникам сельдерей. Встречается около 20 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке, Америке и в Российской Федерации.
Культурный сельдерей двулетнее овощное пряное растение. В первый год жизни образует корни и розетку листьев, во второй год стебли и соцветия с мелкими белыми цветками. Имеются три разновидности: сельдерей листовидный, сельдерей черешковый (салатный) и сельдерей корнеплодный.
Листья сельдерея богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином.
В корнеплоде 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора. Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, никотиновая кислота и эфирные масла.
Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла в фармацевтической.
Сельдерей имеет очень длинный вегетативный период, поэтому в средней полосе его выращивают через рассаду. Посев проводят замоченными семенами примерно в середине марта. С появлением 12 настоящих листьев всходы пикируют 4х4 см. В открытый грунт рассада высаживается в середине мая, когда разовьются 45 листьев. Расстояние между рядами 4050 см, в ряду 2025 см. Высаженную рассаду поливают несколько раз, чтобы она полностью прижилась. Характер роста и развития растений сельдерея аналогичен росту и развитию петрушки. Убирают сельдерей позднее других корнеплодных культур.
Листья сельдерея заготавливают впрок так: их режут кусочками и сушат на открытом воздухе или в духовке. При засоле листьев берут 100 г соли на 400 г листьев.
Чтобы в течение зимы иметь непрерывно свежую зелень, посадку в ящики или горшки корнеплодов петрушки и сельдерея проводят в несколько сроков с промежутками в две недели.
Посадочный материал для выгонки зелени заготавливают с осени. Перед закладкой на хранение его тщательно перебирают, выбраковывают больные экземпляры. Листья обрезают, оставляя черешки длиной 1,52 см. Это сохранит листовые почки. Хранят корнеплоды в подвалах, погребах при 02о. Лучше они сохранятся в ящиках и корзинах, если пересыпать их влажным песком.
Можно использовать на выгонку и листовые сорта, которые более скороспелые. В горшки можно посадить 12 корнеплода. Посыпьте почву песком или печной золой. Поливают растения через 810 дней, чтобы вода не попала на листья. Если листья начали желтеть, сельдерей надо подкормить мочевиной (25 г на 10 л воды). Если в комнате 2224о, листья сельдерея начинают срезать через три недели после посадки. По мере отрастания их срезают несколько раз, как и у петрушки.
Следовательно, зимой можно всегда иметь к столу свежую зелень.
Ирина ШАБИНА, профессор НГСХА.