Мир — открытый, мир — зеленый…
«Случайные люди у нас не работают». В справедливости этих слов директора Борского психоневрологического интерната Александра Петровича Уткина я убедилась. Сотрудники ПНИ, с которыми мне довелось общаться во время подготовки этого материала, как оказалось, трудятся здесь давно. Но в коллективе много и молодежи, которая проработала всего несколько лет.
Борский психоневрологический интернат — это несколько пятиэтажных корпусов. Здесь живут и пожилые люди, и молодые. Главная же задача сотрудников — не только оказывать им качественную медицинскую помощь, но, что не менее важно, содействовать социализации, адаптации в обществе. Особенно это важно для юношей и девушек, которые живут в отделении реабилитации. Для каждого разработана индивидуальная программа. Кроме того, с ребятами проводится множество занятий, работают кружки и театральная студия. Не случайно молодые люди из Борского ПНИ неоднократно становились победителями творческих конкурсов среди учреждений подобного профиля. А Екатерина Звягина заняла призовое место в конкурсе «Талант», который ежегодно проводится в Борском округе. Блеснул Борский ПНИ и в недавней «Битломании».
— А это наш спортивный «иконостас», — Сергей Анатольевич Антипин, заместитель директора по медицинской части (проще говоря, главный врач), Галина Николаевна Крюкова, главная медсестра, и Светлана Леонидовна Осипова, заведующая отделением реабилитации, показывают три стеклянных шкафа, где на полках множество кубков, медалей, дипломов и почетных грамот.
Среди психоневрологических интернатов Нижегородской области часто проводятся спортивные состязания. Практически всегда борчане среди победителей. В прошлом году заняли первое место среди команд учреждений такого профиля в Приволжском федеральном округе и получили путевку в Польшу на международный турнир.
Многие из здешних молодых людей воспитывались сначала в специализированных детских домах, а затем поселились в интернате. В области у них есть друзья детства, поэтому ребята с огромным удовольствием ездят на соревнования и различные конкурсы — это возможность увидеть друзей. Впрочем, общаться можно и не выходя из интерната. Два года подряд Борский ПНИ оказывается в числе победителей областного грантового конкурса инновационных реабилитационных проектов. Первый проект, который представили борчане, как раз и дал такую возможность.
— Наш проект назывался «Открытый мир», — рассказывает Сергей Антипин. — Одна из его составляющих — общение по скайпу. Но общение проходит не только с помощью компьютера — организуются прогулки, экскурсии, туристиче-ские походы.
В 2012 году интернат вновь участвовал в конкурсе инновационных реабилитирующих проектов и вновь победил. На этот раз был представлен экологический проект «Зеленый мир».
— Наши ребята очищают от мусора берег Волги, — объясняет Сергей Антипин, — участвуют в сборе мусора в Керженском заповеднике, устанавливают кормушки для птиц, помогали благоустраивать эко-тропу.
— За свою работу ребята получили грамоты от сотрудников заповедника, — добавляет Светлана Леонидовна Осипова, — «За вклад в охрану природы». Представляете, как это для них важно — почувствовать свою социальную значимость.
Об успехах и достижениях Борского психоневрологического интерната можно говорить много. Не зря же по итогам 2012 года он признан лучшим среди учреждений подобного профиля в Нижегород-ской области. Это неудивительно, потому что люди здесь работают неравнодушные. Потому и хороший ремонт сделан в кабинетах и общественных помещениях (на очереди жилые комнаты), поэтому и оборудование медицинское самое современное.
Именно поэтому сотрудники интерната разработали и внедрили систему профессиональной интеграции для людей, которые здесь проживают, в результате 11 человек устроились на работу. Несведущему человеку число покажется небольшим, а профессии (швея, дворник, обувщик, строитель) — не слишком престижными. Но ведь это люди с особыми заболеваниями. Для них устройство на работу — взлет по социальной лестнице. А для врачей, психологов и всех сотрудников интерната — желанный и труднодостижимый результат.
Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото из архива Борского ПНИ.