Надежда на золотое зерно
На снимках середины ноября прошлого года заснеженное поле и готовые встретить зиму высохшие стебли кукурузы. Здесь же комбайн “Дон” и группа знакомых мне пильнинцев, руководителей сельхозпредприятий. Не на своей земле собрались они в кружок, а в соседнем районе Чувашии. Прослышали, что там выращенную на зерно кукурузу убирает обыкновенный “Дон”. Неужели возможно? Как не посмотреть…
Дело в том, что в Пильнинском районе давно поговаривают о необходимости выращивания кукурузы на зерно. Ценный растительный белок, добавляй его в рацион коровам и не сомневайся насчет прибавки в надоях. Несколько лет назад в одном из хозяйств решились вырастить специальный сорт кукурузы до спелых початков. Получилось, но собирали их вручную. Дело утомительное. Считалось, что обмолачивать початки могут или импортные комбайны, или оте-чественные, оборудованные специальными агрегатами. А они довольно дорогие.
На немалые дополнительные затраты пильнинские сельхозпредприятия пойти не решались. И была на этот счет веская причина. Дело в том, что три года назад в районе в массовом порядке буквально навалились на реконструкцию животноводческих помещений, бросив туда, по сути, все средства.
Давно и неизменно район первый в области по валовому производству молока. Вот и в прошлом году на областном празднике работников сельского хозяйства назван победителем в данной номинации. Наверняка традиционное первенство и послужило причиной всплеска той активности, с которой пильнинцы взялись за обновление животноводческих помещений.
Они же открывали путь к внедрению новых технологий в молочном деле, к улучшению условий труда для животноводов. При нормальной кормовой базе это позволило увеличить не только продуктивность коров, но и их количество. Кстати, в последнем район за четыре года сделал буквально рывок вперед – количество коров увеличилось более чем на тысячу.
А по валовому производству молока район в прошлом году почти догнал… себя. Ранее рекордный показатель оставлял за собой 1989 год, тогда надоили 32465 тонн молока. За 2012 год получили 32000 тонн, увеличили производство по сравнению с 2011-м на 3 тысячи тонн. Но в 1989 году в районе было 12200 коров, сейчас их 7600. Коров стало почти вдвое меньше, а продуктивность их возросла почти вдвое. Чтобы этого достичь, надо было очень многое изменить в животноводческой отрасли. Разумеется, и в кормопроизводстве.
Основные деньги сельхозпредприятия сегодня получают как раз от произведенного молока. Стало быть, чем больше его продать, тем легче решать хозяйственные вопросы. Так что непрерывно пульсирует в головах аграрников района мысль насчет возможностей увеличения производства молока. Вот и эта поездка на смотрины уборки початков кукурузы “Доном” тому подтверждение.
— Над кормовым рационом для коров надо еще много работать, — говорит начальник сельхоз-управления Петр Лиганов. — Нам рекомендуют вводить в него порядка 24 компонентов, что для нас пока непосильно, хотя кое-какие подвижки есть. Обязательно займемся выращиванием кукурузы на зерно.
Виктор КОМАРОВ.
Пильнинский район.