01_2013_10-1
Posted in Хозяйство
09.01.2013

Будет ли жить крестьянин?

С читателями «Земли нижегородской» своими мыслями согласились поделиться два авторитетных руководителя-аграрника. Их размышления на тему «Будет ли жить крестьянин?» мы и предлагаем вашему вниманию.

 

Огонек в глазах потух

Председатель СПК «Заря» Починковского района Константин Архангельский 36 лет возглавляет хозяйство. Выживет ли крестьянин? Этот ворос опытного руководителя волнует очень сильно. Дадим ему слово.

– Улучшений в селе ждут со времен Петра Столыпина,  – говорит Константин Дмитриевич. – Тогда были хоть какие-то сдвиги в жизни, а сейчас реальных больших дел нет. Пока свирепствует огромными наценками торговля, пока закупщики сами устанавливают и крутят, как хотят, цены без малейшего ограничения, ничего у нас не изменится. За 2012 год по сравнению с 2011-м только из-за падения цен на молоко мы потеряли 5 миллионов рублей. Раньше хлеб выручал, а в прошлом году продовольственная пшеница не уродилась, и продать нечего. Удобрения почти до 11 тысяч рублей за тонну вздули, 650 тысяч за вагон, а нам надо 10 вагонов. Не внесешь – кормов не будет, все производство сядет. Гербициды дорогущие, солярка уже недоступная. Льготной хватает только на месяц. На будущее нельзя ничего спланировать. Разве мы знали, что солярка в этом году от 20 рублей подскочит до 30?

Сельхозтехники в стране всякой полно – на выставке в Москве какой только нет! Но что там делать крестьянину без денег? К банкам не подступиться. Проценты они устанавливают сами. До 24 доходит!

А в мясном производстве? Два хороших двора у нас для откорма КРС. Реализация мяса составила за 10 месяцев 188 тонн. Мясо поднималось-поднималось в цене – вдруг и она рухнула. За полцены отдавали. И вдобавок ко всему все дотации на мясо отменили. Как в таких условиях успешно работать? И еще: кто ответит, почему регулярно должны расти для нас цены на газ, электроэнергию, горючее?

И никто не беспокоится, не бьет тревогу. А положение очень тяжелое. На медпрепараты для животноводства деньги пока находим, но на все остальное средств уже не хватает.

На дороги к фермам метра асфальта никто никогда еще не положил. Своих средств нам на это не хватает. А надо-то всего песок и и отходы нефтяного производства – битум. Неужели у нас в стране этого нет? А с землей что творится? Чтобы оформить ее, будут до смерти мурыжить! Нам в хозяйстве остро не хватает полей. У соседей – заросли репейником. Не выдержал, распахал. И заработал… штраф за незаконный захват земли.

Да я бы заплатил арендную плату. Но вот кому – никто не знает. Земля в муниципальную собственность не оформлена. Десять лет она зарастает – и не тронь! Это же бесхозяйственность!

А надо бы всем сказать: год зарастает бурьяном пашня – распахивайте, у кого есть силы, средства и возможности. Вот это хозяйственный подход.

Еще губит нас искажение истинного положения дел. Чиновники судят о жизни людей по статистике. А вы соберите сход в любом селе – столько проблем накидают, что и на машине не увезете!

Огонек в глазах крестьян потух. Они чувствуют себя брошенными на произвол судьбы.

Проблемы, понятное дело, были и будут всегда. Но они обязательно должны решаться!

Записал
Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Починковский район.

На риске нельзя держаться бесконечно

Есть возможности его максимально снизить,

считает начальник управления сельского хозяйства Вадского района
Владимир Белозеров

Вся жизнь Владимира Белозерова, заслуженного работника сельского хозяйства России, связана с Вадским районом. Здесь, как говорится, и опыт нажил, и шишек набил.

А рассуждает он сегодня о том, как в современных условиях сельхозпроизводство от неразберихи оградить.

Поддержка другая

– Россия вступила в ВТО, – начал свои размышления Владимир Алексеевич. – Далее нас ожидает переходный период, а это лет семь, чтобы производители различной продукции могли свыкнуться с особенностями хозяйствования в новых условиях и необходимостью конкурировать на мировом рынке. Аграрникам, уверен, придется наиболее сложно: природные условия не изменишь, теплым краем наша страна не станет. Значит, и побольше затрат потребуется на производимое на полях и фермах по сравнению со многими странами, которым дарованы более благоприятные для ведения сельского хозяйства климатические условия. И в том тамошним крестьянам дополнительная помощь.

Да и не только природным условиям приходится завидовать. Недавно мне на глаза попалась одна любопытная табличка. В ней данные о поддержке АПК в странах Европы. Для примера возьму Словению. Не столь уж известная европейская страна, в том числе и в делах аграрных, частица бывшей Югославии. Так вот там крестьянам ежегодно дают в качестве государственной поддержки 580 евро на гектар посевов. Увидел эту цифру и невольно с той высоты взглянул на свой район. Обрабатываем 30 тысяч гектаров земли, по словенским меркам должны бы получить в год прямой государственной поддержки 696 миллионов рублей. В прошлом году получили 130 миллионов. То есть трудновато нам конкурировать со словенским селом. Тут уж не в счет лучший для всего произрастающего климат той страны.

Игра в кошки-мышки

Сельское хозяйство в наше время предстает бизнесом. Но тогда возникает вопрос, почему в этом бизнесе не просматриваются два строгих правила – заказ и контракт. Если, к примеру, строитель задумал возвести дом, он знает, сколько придется заплатить за землю, за стройматериалы, сколько выплатить зарплаты, какую прибыль получит. Отсюда и следует стоимость квадратного метра жилья. А знает ли наш крестьянин, сколько ему надо произвести той или иной продукции с гарантией на продажу по гарантированной цене? Не знает, и в том наша беда.

Недавно выступал заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области. По его мнению, правительство должно давать бизнесменам сигнал, когда надо остановиться в том или ином движении. К примеру, сейчас выходим на импортное замещение в производстве мяса птицы, значит, пришло время сказать, что большего объема не надо, иначе произойдет обвал цен. Да, именно правительство должно создать условия, при которых будет сформирован госзаказ на объемы производимой сельхозпродукции и обнародована цена на нее.

Сказать, что сейчас живем совсем без контрактов, вроде бы нельзя. Но как они выглядят? Наступает очередной год, мясокомбинаты извещают: принимаем мясо, заключаем договора. А вот цена – по дополнительному соглашению. А кто повезет мясо, если не знает, какую цену дадут? И начинается игра в кошки-мышки.

Такая же картина с молоком. Молокозаводы идут на заключение договоров на поставку молока, но качество и цена оговариваются дополнительным соглашением.

Возьмем для примера наш СПК «Дубенский», хорошо известное в области сельхозпредприятие. В год оно производит порядка 10 тысяч тонн молока. В начале этого года стало терять на литре молока более 2 рублей. За четыре месяца такая потеря обернулась недополучением 12 миллионов рублей, за восемь – 24.

Ориентир – на мировой опыт

Есть в стране доктрина продовольственной безопасности. То есть просчитано, сколько зерна, молока, мяса необходимо произвести в год. Остается кому-то поручить сформировать государственный заказ на все виды сельхозпродукции.

К примеру, сформировали заказ на производство зерна и объявили: закупим столько и по такой цене. Причем предложение должно быть долговременное. Ведь если кто-то откликнется на выгодное предложение, он будет создавать базу, брать кредиты, просчитает, сколько затратит и сколько выручит. И если вдруг изменят условия не в пользу предпринимателя, он же прогорит. Выиграет только банк. Вот и получается, что сельхозпроизводство у нас до сих пор держится только на риске.

Но есть же достойный внимания мировой опыт. Был в Финляндии еще в 1985 году. Приезжаем к одному фермеру. У него давний заказ от государства на производство 80 тонн молока в год по строго обозначенной цене. Тогда он держал 16 коров, на одну приходилось по 5 тонн молока в год. Спрашиваю фермера: а если случится, что за год будет произведено 85 тонн молока… Он ответил: тогда одну корову уберу. У него возьмут и сверхконтрактное молоко, но по очень низкой цене. То есть фермер заранее знает, что производить лишнее крайне невыгодно, но нет беспокойства за планируемые доходы от продажи того объема продукции, какой оговорен контрактом.

Кстати, за рубежом с ценой на сельхозпродукцию так дело обстоит, что основной доход от нее получает фермер, а не переработчик или продавец. Был в Канаде. Там фермеру за литр молока платят 55 центов. В магазине литр молока продается за 83 цента. То есть 65 процентов от выручки приходится фермеру. Берем нашу действительность. Молоко закупается по 8 рублей за литр, оно же, но уже упакованное, продается в магазине по 40 рублей. Сколько от конечной цены приходится нашему крестьянину, нетрудно подсчитать.

В общем, за государством слово и в достойной финансовой поддержке нашего крестьянина – с ориентиром на европейский уровень, и в формировании госзаказа на сельхозпродукцию, разработке условий его выполнения. А уж в регионах, районах решать, кому чем заниматься.

Записал Виктор КОМАРОВ.{jcomments on}