26.12.2012

Шаг к здоровью

Как сказал министр здравоохранения Александр Карцевский, такая помощь будет организована с учетом трехуровневой системы, над созданием которой трудились пять лет. Решению этой задачи способствовала реализация программы модернизации здравоохранения.

Первый уровень включает в себя 157 медицинских организаций, оказывающих первичную медико­санитарную помощь. 98 из них имеют амбулаторно­поликлинические подразделения. Число кабинетов медицинской профилактики в поликлиниках увеличится в 2013 году с 48 до 106, а в 2017­м ­ до 229.

Для обеспечения доступности первичной медицинской помощи сельскому населению в 2013 году будут работать 894 фельдшерско­акушерских пункта и 64 ­ фельдшерских. Сохраняется коечный фонд участковых больниц в количестве 775. А число домовых хозяйств увеличится с 92 до 103. Кроме того, предусмотрено открытие 29 кабинетов врачей общей практики, их общее число возрастет до 152.

Второй уровень включает межрайонные специализированные центры на базе 39 государственных учреждений.

И, наконец, третий уровень ­ это 7 региональных специализированных центров, оказывающих высокотехнологичную помощь в сфере кардио­ и нейрохирургии, травматологии, токсикологии, онкологии, фтизиатрии, выхаживания маловесных детей…

Со следующего года возобновляется обязательная диспансеризация населения ­ раз в три года, начиная с 21­летнего возраста. Естественно, она всегда оставалась обязательной для учащихся всех категорий и больных, имеющих хронические заболевания и постоянно находящихся под диспансерным наблюдением.

­ Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению на 2013 год ­ это новый шаг к улучшению всей системы здравоохранения области, ­ подвел итог губернатор Валерий Шанцев. ­ Структурно мы подходим сегодня к той модели, о которой несколько лет назад и мечтать не могли, ­ трехуровневой системе с акцентом на большую долю профилактики. Возвращается диспансеризация. Есть уже у нас не только в программе, но и на практике реальные решения по приближению к населению высокотехнологичной помощи не только в Нижнем Новгороде, но и в районных центрах. Взять, к примеру, павловскую, бор­скую больницы и целый ряд других межрайонных центров оказания медицинской помощи. Это достижение. Наши областные медицинские центры выполняют большой объем работы. Кардинальные изменения произошли в лечении сердечно­сосудистых заболеваний. Сегодня у нас все операции по этому направлению осуществляются нижегородцам на территории нашего региона, в московские центры направляются единицы. Это отмечалось и на встрече с кардиологами.

Но, вместе с тем, ­ подчеркнул Валерий Шанцев, ­ еще отстает эффективность работы, прежде всего в стационарах. Оплата должна быть за конечный результат, за то, чтобы больной вышел из стационара здоровым.

Глава региона подчеркнул, что финансирование программы превысило 30 миллиардов рублей, а это почти
30 процентов областного бюджета.

Николай РЯЗАНОВ.