Курс на самообеспечение
Он отметил, что качество и доступность продовольственных товаров для населения всегда должны оставаться приоритетом государственной политики.
— Мы обязаны стремиться к современным стандартам в молочном животноводстве, производстве и переработке молока, к последовательному сокращению доли импорта и к полной самообеспеченности этой продукцией с последующим наращиванием экспортной составляющей, — заявил министр.
Директор департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов проинформировал о текущем состоянии отрасли, сделав акцент на достигнутых показателях производства молока в хозяйствах всех категорий. В числе лидеров — Татарстан и Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края. Руководитель также сообщил, что уровень самообеспеченности молочного рынка в России за последние три года вырос с 80,5 процента в 2010 году до 80,9 процента в текущем.
Участники совещания высказали свои предложения. В частности, речь шла о реабилитации термина «восстановленное молоко», исключении из числа объектов регулирования группы «молокосодержащие продукты», рассматривалась необходимость повышения показателей содержания белка в питьевом молоке, кисломолочных и творожных продуктах, плавленых сырах.
Как отмечалось на совещании, одной из основных задач ближайшего времени должно стать принятие мер по улучшению ситуации с воспроизводством в регионах стада крупного рогатого скота, следует также обратить особое внимание на развитие молокоемких подотраслей переработки молока: сыроделия, маслоделия, производства сухих молочных продуктов. Регионам предлагается оказывать всемерное содействие при реализации инвестиционных проектов в молочном скотоводстве, предусматривая при этом компенсацию части затрат на создание инфраструктуры комплексов и ферм.
Антон КОЛЕСОВ.{jcomments on}