11.12.2012

Цветник на болоте

Если на участке есть лишь ложбина, в которой остается вода после весеннего таяния снега, то здесь логично устроить небольшой прудик с болотными ирисами и камышами по краю и нимфеями (водяными кувшинками) посередине. Достаточно лишь выкопать и убрать лишний грунт, из которого, кстати, можно сформировать пару небольших холмиков для красоты.

Ассортимент растений для небольшого водоема велик. Края такого водоема можно задекорировать камнями и вербейником монетчатым, или луговым чаем (Lysimachia nummularia). Высадить несколько крупных кустов желтого ириса (Iris pseudacorus), сибирских ирисов (селекционеры ежегодно предлагают новинки самых невероятных расцветок), троллиусы (купальницы), вербейник точечный (Lysimachia punctata), таволги.

К таволгам стоит присмотреться внимательнее. Недавно в садах появились махровая и розовая формы таволги вязолистной (Filipendula ulmaria Plena, Rosea). Они столь же беспроблемны, как дикая форма, но компактнее и ниже ростом. Да и цветут подольше.

Хорошо смотрится аир болотный (Acorus calamus), к тому же он обладает бактерицидными свойствами — избавляет воду от болезнетворных бактерий. Раньше, зная это, рассаживали аир рядом с жильем.

На сырых болотистых участках у почвы чаще всего кислая реакция, в редких случаях — щелочная. Совсем редко можно столкнуться с засоленностью.

На таких почвах из кустарников довольно хорошо растут арония, шиповники, карликовые ивы (Salix purpurea Nana, S. repens). К ним в компанию непременно нужно добавить хвойные и ацидофильные (любящие кислые почвы) растения: листопадные и мелколистные вечнозеленые рододендроны, фотергиллу, гортензию метельчатую, жимолости. Довольно терпимы к изъянам болотистых почв растения, чьи корни не проникают глубоко в землю, — чубушники, спиреи и сирени.

На периферии участка можно сажать растения-водососы, буквально выкачивающие лишнюю влагу из почвы. Это тополя (естественно, речь идет о непылящих и неагрессивных сортах и видах), ивы, береза, ольха. Ольху мы почему-то недооцениваем, хотя есть специально созданные для декоративного сада разрезнолистные и золотистые ее формы. Известны они давно. К тому же деревья необязательно выращивать обычного размера, можно последовать примеру Северной Европы, где их крону формируют в виде характерной «булавы», ежегодно обрезая в 2-3 м от земли.

Что касается цветущих растений, то на болотистых участках в первый год лучше сделать упор на летниках. И лишь затем, по мере окультуривания почвы, постепенно переходить к традиционным культурам вроде пионов, флоксов, лилейников и лилий. На кисловатых почвах неплохо удаются красивые лилии из группы «Восточные гибриды» и хуже — трубчатые лилии.

Участки на бывших болотах освоить труднее, чем нормальные почвы, но вполне возможно.

Александр ЧЕЧУРОВ, кандидат биологических наук.