48_2012_16-3
Posted in Семья
29.11.2012

У нас самих детей не хватает!

К точке невозврата

Первый форум всероссийской программы «Святость материнства» проходил в Москве два года назад. И вот второй — в Нижнем. Из 45 регионов России, а также из Украины, Польши, Белоруссии, Италии и Сербии прибыли участники форума. Это представители общественности, власти, церкви, науки и искусства.

Всех их тревожит демографическая ситуация в стране, отсутствие четкой государственной семейной политики, а в целом беспокоит будущее России. Возрождение ее, они уверены, начнется с семьи. Традиционной, нормальной.

— Ведь во что сейчас играют девочки в детских садах? — задала вопрос, выступая на форуме, руководитель всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина. — Не в дочки-матери, нет. Они играют «в моделей», «в бизнес-леди». То есть растут ориентированными не на материнство, не на семейную жизнь…

Чтобы остановить процесс убывания населения, нужно, чтобы 50 процентов российских семей были многодетными, то есть имели хотя бы троих детей. И это лишь на данный момент, а через несколько лет, когда мамами и папами станут сегодняшние подростки и число женщин детородного возраста уменьшится, цифры будут совсем другими. Мы все движемся и движемся к точке невозврата, и времени, чтобы развернуться, очень мало.

Но демография — беда не только российская. Недаром западные государства бьются за каждого ребенка, не отпуская в другую державу, недаром существует ювенальная юстиция, и в некоторых странах приняты конвенции, в которых указано, что ребенок принад-лежит не семье, а территории, на которой проживает.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте России, сказал просто и прямо:

— Хватит «экспортировать» наших детей, отдавая иностранным усыновителям. У нас самих детей не хватает.

Инициативы и буква закона

Не рожают в России в основном по двум причинам.

Первая — экономическая. «Что нищету плодить?» — отмахиваются родители, понимая, что многодетная семья — это большие расходы, трудно совместимые со средней российской зарплатой. А если еще и мама не работает, с детьми сидит?

Другая причина — мировоззренческая. Многие обеспеченные люди стремятся сделать карьеру, еще больше заработать, наконец «и для себя пожить надо», рассуждают они. До детей ли?

Так сложилось, что бороться с этими факторами, так же как и заниматься решением других проблем семьи, приходится в основном регионам, а не федеральной власти. Они разрабатывают программы поддержки семей, поощряют из собственного бюджета. На форуме представители разных областей России обменялись опытом в сфере семейной политики.

Так, в Пензе и Екатеринбурге в школах преподают «Семьеведение», в Новосибирске ведется работа над созданием так называемого «Дома семьи», где будут заниматься как анализом демографии, так и популяризацией семейного образа жизни, многодетности. А в Мордовии в школах работают советы отцов.

Во многих областях, так же как и в нашей, существует региональный материнский капитал и различные доплаты из областного бюджета многодетным семьям, а в Москве семьи получают льготы как многодетные, пока самому младшему ребенку не исполнится 16 лет.

— Хороших начинаний много, и есть результаты работы, — сказала Наталья Якунина. — Но у нас нет основ государственной семейной политики, нравственной политики.

— В России существует национальная стратегия в интересах детей. И пока не было поддержано наше предложение добавить в его название слово «семья», — сообщила собравшимся Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

На форуме были высказаны предложения по стимулированию рождаемости. Некоторые очень любопытны. Например, платить зарплату мамам, которые занимаются воспитанием детей, или провести пенсионную реформу таким образом, чтобы пенсию родителям зарабатывали дети: чем больше детей, тем больше пенсия.

Мир не без добрых людей

В рамках форума программы «Святость материнства» была организована выставка, посвященная деятельности участников. Книги, журналы, диски, детские рисунки, счастливые семейные фотографии — все это радует глаз и греет душу.

Вот священник из Москвы Дмитрий Березин представляет журнал для настоящих пап. Он называется «Батя». Вот стенд многодетной семьи Русаковых из нашего нижегородского села Вад. Они победители семейного фотоконкурса.

Здесь же на выставке проектов я познакомилась с Нелли Стрельниковой из Ростова-на-Дону. Она воспитывает восьмерых детей, шестеро из которых приемные. Живут вместе с другими семьями в православной деревне, за городом. У соседей тоже много ребятишек, в том числе и приемных.

Как же много добрых людей, добрых дел, добрых мыслей у нас в стране! Но существуют они как будто сами по себе, обособленно: в отдельной области, в отдельной епархии. Чтобы все эти движения душ человеческих обрели настоящую силу, нужна какая-то объединяющая идея, организация. Такая, может быть, как программа «Святость материнства».

В завершение форума был принят меморандум с конкретными предложениями властям. Наградили самых достойных участников встречи. Их было много, а многодетные матери получили и грамоты за подписью Патриарха Кирилла, данные «в благословение за чадолюбие и жертвенное материнское служение».

Надежда МУРАВЬЕВА.

Фото автора и Артема ФАЛИНА.

г. Н. Новгород.