Овощ аристократов
Спаржа — многолетнее растение с довольно крупными семенами, которые высевают в грунт весной, когда почва прогреется до 18-20о. Расстояние между рядками должно быть не менее 20 см, семена в рядке располагают через 3-5 см и заделывают на глубину 3-4 см. Поскольку оболочка у семян плотная, перед посевом их следует замочить в воде с температурой 30-35о на двое-трое суток, периодически меняя воду.
Всходы появляются на 8-21-й день в зависимости от погодных условий. Уход за растениями в первый год жизни заключается в прополке, рыхлении междурядий.
На постоянное место спаржу лучше высаживать весной следующего года. Лучшие сроки высадки рассады — первая половина мая.
Растение довольно неприхотливое и приспосабливается к почвам разных типов, однако предпочитает слабокислые, даже нейтральные, хорошо дренированные, не засоренные многолетними сорняками. Высаженные растения могут расти на одном месте до 20 лет, поэтому их надо обеспечить запасом питательных веществ. Одно растение требует не менее 1 кв. м площади. Под каждое растение вносят 1,5-2 ведра органических удобрений (навоз, компост, перегной). Можно выкопать канавку глубиной 35-40 см и шириной 40-45 см, насыпать туда органику слоем 15-20 см, а затем рыхлую землю слоем 10-15 см.
Корни у рассады спаржи расходятся в стороны. Чтобы под растением не было пустоты, в центре канавки делают холмики и распределяют на них корни. Сверху спаржу засыпают землей или перегноем слоем 5-7 см. Расстояние между рядами — 1,4-1,5 м, между растениями в ряду — 40-50 см. Побеги, которые образовались до посадки, обычно отмирают. Новые побеги растут из почек, образовавшихся у основания старых.
Основной уход за растениями на второй год жизни — рыхление междурядий и удаление сорняков. В засушливый период спаржу обязательно поливают.
Первые два года у растений еще довольно тонкие побеги. Срезку побегов начинают на третий год после посадки. К этому времени их толщина составляет 1,5-3 см, длина — 15-20 см. В пищу побеги используют зелеными или отбеленными.
Чтобы получить отбеленные побеги, весной, когда почва хорошо прогреется и растения тронутся в рост, их окучивают на высоту до 30 см, поверхность сразу выравнивают. Сигналом к уборке служат трещины, появившиеся на грядках. Землю отгребают и срезают белые побеги у их основания.
Срезку проводят в зависимости от погодных условий через один-три дня. В течение двух месяцев срезать нужно все побеги: и товарные, и больные, переросшие. Если переросшие побеги не удалять, дальнейшее образование молодых побегов замедляется или прекращается. Так выращивают отбеленную спаржу, дающую белые сочные побеги. У зеленой спаржи побеги отрастают на свету.
Собранную спаржу связывают в пучки и хранят в темном месте. На свету побеги быстрее зеленеют и приобретают горечь.
После уборки урожая почву рыхлят. В это время начинают развиваться побеги с ажурной зеленью. Корни растений накапливают питательные вещества, у основания побегов под землей закладываются почки, из которых следующей весной вновь отрастают побеги. С годами куст разрастается по периферии. Раз в 2-3 года осенью надо дополнительно вносить органические удобрения (4-5 кг / м2), раскладывая их вокруг растений.
Спаржа — растение двудомное. Мужские растения более урожайны, долговечны, дают ранний урожай, женские имеют более толстые побеги лучшего качества. На женских растениях к осени образуются красные ягоды с черными округлыми семенами. Зрелые семена можно использовать для последующего посева и расширения плантации. Спаржу не рекомендуют размножать делением куста. После деления растения долго болеют и часто остаются ослабленными на протяжении нескольких лет.
Нашим огородникам наиболее известен сорт спаржи Аржантейльская. Этот сорт выведен во Франции, дает раннюю продукцию. Побеги мощные, маловолокнистые, головка плотная, фиолетового оттенка. Мякоть побегов нежная, приятная на вкус.
Потребляют этот овощ сразу после срезки. Чтобы сохранить собранные побеги свежими длительное время, их охлаждают в ледяной воде. Затем от-дельными порциями, рассчитанными на разовое потребление, заворачивают в пергамент или фольгу и укладывают в полиэтиленовый пакет. В таком виде их хранят до переработки в холодильнике или погребе при температуре 0-1о. Срок хранения — 2-3 недели. При более высокой температуре процессы разложения становятся интенсивными, побеги покрываются слизью, приобретают неприятный запах.
Спаржа хороша во всех видах. Она облагораживает любые блюда. Для их приготовления свежие побеги очищают от кожицы и варят в подсоленной воде. На стол подают, сдобрив овощ маслом и посыпав толчеными сухарями. Переваривать побеги нельзя, иначе они потеряют тонкий аромат, станут водянистыми, дряблыми.
Побеги можно обжаривать, заливая яйцом, использовать в супах, замораживать и консервировать (кстати, консервированная спаржа хранится продолжительное время).
М. ГИРЕНКО, кандидат биологических наук.