Чем болеют гладиолусы?
Твердая гниль поражает клубнелуковицы, а изредка стебли и цветы. Болезнь проявляется на клубнях осенью в виде округлых коричневых пятен, которые постепенно разрастаются и становятся твердыми. При сильном поражении клубнелуковица высыхает и делается похожей на мумию. Особенно сильно болезнь развивается, если луковицы выкопаны в дождливую погоду, плохо просушены или хранились в сыром, непроветриваемом помещении. На листьях появляются пурпурно-коричневые пятна с белой или светлой серединкой. Заносится болезнь в почву зараженными клубнелуковицами. Грибок живет до трех лет. Особенно сильно болезнь проявляется на бедных и истощенных почвах.
Сухая гниль очень похожа на твердую. Пораженная клубнелуковица мумифицируется, листья постепенно высыхают, стебель подгнивает и часто ломается. Занесенный в почву грибок живет до пяти лет.
Сосудистый фузариоз поражает сосудистую систему растения. При слабом поражении каких-либо внешних изменений обнаружить почти не удается, а при сильном у «донца» клубнелуковицы и вокруг него появляются коричневые пятна. Если такую клубнелуковицу разрезать, сердцевина окажется гнилой, а сосуды — с коричневым оттенком. Сильно пораженные клубнелуковицы во время зимнего хранения обыкновенно полностью сгнивают, а менее пораженные сохраняются и часто попадают в посадку, но вырастают лишь в редких случаях: вначале развиваются нормально, однако листья желтеют, засыхают, стебель подгнивает и падает. Заражение происходит через почву. Признаки фузариоза могут быть не только грибного происхождения, но и от неблагоприятных условий произрастания — сырости, засухи и т. д.
Парша (шейковая гниль) обнаруживается с появлением на клубнелуковице глубоких темно-коричневых язвочек (до 0,5 см в диаметре) со слегка приподнятыми краями. На чешуйках клубнелуковиц хорошо заметны черные, как бы прожженные, дырки.
Стебли в нижней, мясистой части покрываются красно-коричневыми пятнышками, при значительной влажности подгнивают и ломаются. Болезнь заносится в почву через больные клубнелуковицы и насекомыми — проволочниками, хрущами.
Чтобы не допустить указанных заболеваний, вновь приобретенный посадочный материал строго проверяем и высаживаем его отдельно от основного. При выкопке отбираем больные л уковицы, остальные хорошо просушиваем перед укладкой на хранение, создаем нормальные условия во время хранения, место посадки меняем через 2 3 года.
Николай ЕРОХИН.