47_2012_17-2
Posted in Семья
22.11.2012

Помоги, «Гера»!

Наталья Валерьевна, что заставило создать такой проект?

– Мы были разрознены. К тому же у некоторых соцработников, например молодых специалистов при сельских администрациях, еще недостаточно знаний и навыков. И тогда решили объединиться (конечно, не территориально, все остались на своих рабочих местах), с тем чтобы делиться опытом, помогать друг другу решать проблемы, справляться с непростыми ситуациями, возникающими в семьях.

У всех ваших подопечных бывают непростые ситуации?

– Вовсе нет. В районе есть десятки многодетных семей, которые не создают никаких проблем. Более того, многие из них являются примером для других.

Пожалуйста, назовите их в канун Дня матери.

– Всех себя отдают детям Елена Козякова, Ольга Перепелкина, Людмила Ермилова, Татьяна Семенова, Татьяна Варакина, Мария Фомина, Анна Джалилова, Галина Шамес, Светлана Петухова, Нина Смелова, Нина Асташина. Любовь Петрова из Семьян, которая сейчас работает санитаркой в больнице, с детства мечтала о большой семье. И ее мечта сбылась. С мужем Андреем у них трое дочерей и сын. На зависть многим семья Тамары и Валентина Козяковых, тоже из села, оба учителя. В семье Евгения и Зинаиды Араповых из Семьян, где отец – протоиерей, настоятель прихода, а мать помогает ему в храме, пятеро детей.

Особую категорию составляют приемные родители. Мы гордимся теми, кто нашел в себе силы согреть материнским теплом обез доленных ребятишек, – Натальей Бызиной, Еленой Жарких, Мариной Балакиной, Надеждой Калашниковой, Татьяной Кониной и другими. Низкий им поклон! И как не назвать в газете тех, кому выпала нелегкая доля воспитывать детей инвалидов. Можно только восхищаться Валентиной Белихиной, Татьяной Кулаковой, Татьяной Васильевой, Ириной Арефьевой, Людмилой Сметаниной.

Но есть и другие родители, ради которых, наверное, в первую очередь и создана ваша клиника…

– Да, их, увы, немало, и с годами только прибавляется. Под постоянным патронажем находятся семьи, которые, как мы говорим, оказались в трудной жизненной ситуации. Хотя зачастую она возникает из за злоупотребления спиртным родителей, их склонности к бродяжничеству, безответственности.

Вкратце расскажите, как вы с ними работаете.

– Сначала выявляем такие семьи, к каждой прикрепляем специалиста, составляем план работы. В этом плане могут быть содействие в трудоустройстве родителей, организации труда и отдыха детей, оказание каких то юридических услуг, содействие в получении материальной помощи, оформление детей в социально реабилитационный центр – да много чего. Мы начали создавать даже так называемый банк конфликтных ситуаций, возникающих в неблагополучных семьях, с тем чтобы потом их было легче разрешать с другими родителями и детьми.

Расскажите о какой нибудь конкретной ситуации…

– Мать в одной семье, где двое детей, пила, бродяжничала. Ее лишили родительских прав, детей оставили у отца. Но у мальчика начался переходный возраст. Стал подворовывать, бросил отца и сестру, убежал к матери. Мы уделяем немало внимания этой семье, неоднократно проводили беседы с матерью. Отец же оказался замечательным, заботливым человеком, который для своих детей не жалеет душевных сил и доброты. В результате мальчишка вернулся к отцу, воровать перестал, а мать через некоторое время восстановили в родительских правах.

А все ли благополучно в приемных семьях?

– Не всегда. Сейчас детей абы кому не отдают, но это не решает всех проблем. Не секрет, что иные из приемных детей – с задержкой умственного и психического развития. Если в семье есть еще здоровые дети, таким приемышам бывает несладко, их обижают. Да они и сами ох как задираются. Приходилось не раз разрешать конфликтные ситуации в таких семьях. К счастью, мудрость приемных родителей зачастую побеждает.

Хотелось бы коснуться еще одного момента. Для детей инвалидов желательно индивидуальное обучение, но специалисты есть не в каждом районе. Приемные же родители жалеют отправлять детей в коррекционные школы. В нашем районе такой школы нет, есть только в соседнем, что создает дополнительную проблему.

Что касается приемных семей, высветилась еще одна проблема. Учителя в школах почему то относятся к приемным родителям не так, как к родным. Не доверяют им, не видят в них своих помощников.

Эффективна ли временная изоляция детей из неблагополучных семей?

– Безусловно. У нас в районе долго решался вопрос о создании социально реабилитационного центра для детей и подростков. Но вот наконец то такой центр появился в селе Красная Горка. У родителей, когда их дети находятся в центре, появляется возможность серьезно задуматься над своим поведением.

А помогает ли ваша клиника в ситуациях, которые сейчас нередки? Скажем, родители пьют, не работают, имеют большие задолженности по коммунальным платежам. За неуплату в квартирах отключают электричество, перекрывают газ… А дети то чем виноваты?

– Такие попытки в районе тоже были. Однажды мы стали свидетелями того, как мать готовила пищу для детей во дворе на костре. Сразу же бьем тревогу, просим службы не применять экстренных мер к должникам, имеющим детей. Параллельно ведем работу с родителями, помогаем им в трудоустройстве. Детей в таких случаях нередко отправляем в социально реабилитационный центр.

Что еще можете сказать о «Гере»?

– Мы занимаемся организацией отдыха и лечения детей, организуем конкурсы многодетных семей, готовим детские праздники. Организуем занятия в школе приемных родителей. Всех забот не перечислить. Хотелось бы отметить, что положительные результаты работы были бы невозможны без помощи и внимания к нам со стороны министерства социальной политики.

Каковы планы у вашей клиники?

– Хотим создать клуб молодой семьи и два клуба приемных родителей. Пусть родители общаются между собой, делятся опытом, слушают лекции, получают консультации.

Беседу вела
Галина ТЮЛИНА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Воротынский район.