Posted in Краевед
19.11.2012

Субботний чай с пирогами

— Ольга Николаевна, программа «Святость материнства» работает во многих регионах страны, практически по всей России — от Калининграда до Владивостока. Почему она находит такой отклик?

— Дело в том, что многие понимают, насколько глубок кризис современной семьи. Демографическая ситуация печальная, детей рождается очень мало, зато распространены аборты. В числе угроз, стоящих перед современной семьей, — малодетность, гражданские и гостевые браки, то есть кризис, в том числе и нравственный.

Программа «Святость материнства», которой руководит Наталья Якунина, призвана возродить семейные ценности. Она включает в себя несколько крупных проектов. Первая часть программы — «Ты не одна». Цель ее — психологическая поддержка беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Важно убедить женщину отказаться от аборта и сохранить ребенку жизнь. Для этой цели создаются центры защиты материнства, где женщинам оказывается медицинская и психологическая помощь. Они могут жить там некоторое время до и после рождения ребенка. В январе этого года центр «Быть мамой» появился у нас в Нижегородской области, в Зеленом Городе.

Вторая часть программы «Святость материнства» — развитие волонтерского движения. Добровольцы (среди них, кстати, в основном молодежь) помогают инвалидам, матерям-одиночкам, многодетным семьям, детям из детских домов, ухаживают за одинокими людьми в больницах. Причем делают это совершенно бескорыстно.

В нашей области работает волонтерское движение «Милосердие» Нижегородской епархии, помощь нуждающимся оказывают студенты медакадемии, медицинского колледжа, во многих других учебных заведениях и центрах внешкольной работы существуют волонтерские центры.

Третья часть программы «Святость материнства», которой, собственно, активно занимаюсь и я, — это работа со средствами массовой информации. Ведь именно СМИ способны изменить отношение к семейным ценностям.

Кстати, Нижегородская область на сегодняшний день единственный регион России, где создан региональный попечительский совет программы «Святость материнства».

— Поэтому второй форум программы пройдет именно в Нижнем Новгороде?

— Нет, скорее, произошел ряд событий, которые подвигли к принятию такого решения. Приезд Пояса Богородицы, затем мы проводили здесь «круглый стол» по вопросам реализации программы, в январе этого года открылся центр защиты материнства «Быть мамой». Так сложилось, что форум состоится у нас.

Второй форум всероссий-ской программы «Святость материнства» — событие масштабное и очень значимое. Представлена будет вся Россия. Участниками станут общественные организации благотворительной, социальной направленности; представители власти, священнослужители (форум пройдет под патронажем Русской православной церкви). Будет задействовано и научное сообщество, в частности, факультет социологии МГУ, а также вузы Приволжского федерального округа, Нижнего Новгорода. Среди участников мероприятия будут и представители средств массовой информации, и международные эксперты, поскольку проблема утраты семейных ценностей стала, к сожалению, уже транснациональной.

— Часть программы «Святость материнства» посвящена СМИ. Как в целом освещаются проблемы семьи в федеральной и региональной прессе?

— Блок программы, которым я занимаюсь, — «Семья в современном информационном пространстве» — очень интересный, развивающийся, неоднозначный. История отечественной журналистики показывает, что главным ее «нервом» всегда была гражданственность, внимание к человеку, своевременный отклик на вызовы времени…

К сожалению, современные СМИ зачастую не только фиксируют нарушение иерархии семейных приоритетов, но и способствуют их девальвации. Парадоксально: в нашем государстве, имеющем богатейшие традиции и культуру, ежедневно предоставляется информация, наносящая вред духовному здоровью людей, разрушающая институт семьи.

Существует три информационных повода, благодаря которым большая часть изданий или телерадиокомпаний обращается к теме семьи. Первое — это присутствие власти. Когда руководители посещают ту или иную семью, как правило, событие освещается в прессе. Другой повод — юридические консультации, они востребованы читателями. И третий случай, когда журналисты обращаются к этой теме, — семейные криминальные истории.

А на аналитические материалы, когда журналист берется поразмышлять о судьбах, традициях, роли матери и отца в семье, видимо, не хватает ни эфирного времени, ни газетных полос.

Чтобы изменить вектор интереса СМИ, в рамках программы «Святость материнства» организаторы предложили представителям средств массовой информации подписать Меморандум о формировании традиционных нравственных ценностей в СМИ, и более восьмисот региональных телерадиокомпаний и редакций газет поддержали инициативу. География регионов, принявших в этом участие, очень широкая: Мордовия, Удмуртия, Хабаровский и Красноярский края, Ростовская, Брянская, Пензенская, Орловская и другие области.

Подписали меморандум и нижегородские журналисты: ведущие региональные телеканалы и редакции газет. Спустя полгода нашей кафедрой был проведен контент — анализ нижегородской прессы по освещению семейной тематики. Он показал, что местные журналисты более бережно относятся к этой проблеме. И вообще, региональные журналисты, в отличие от федеральных, более приближены к жизни, к конкретному человеку, и они семейную тему подают очень тепло.

А как украшают печатные издания семейные фотоконкурсы, счастливые лица детей и родителей!

Нужно еще отметить, что в современных условиях коммерциализации СМИ приходится обсуждать темы, которые раньше не были предметом общественной дискуссии. Например, подростковый суицид, насилие над детьми. Но говоря об этом, журналист должен понимать, что его передача или статья не должны стать для кого-то учебником по негативным поступкам.

Кризис семьи и негативное влияние СМИ на формирование семейных ценностей — проблемы не только российские. Я несколько лет участвовала в Родосском международном форуме «Диалог цивилизаций». Представители разных стран говорят об этих же проблемах. По разным социологическим данным, от 80 до 90 процентов детей в развитых западных странах, в США рождаются вне семьи. Институт семьи распадается.

И страшно это в первую очередь для молодых. У старшего поколения система ценностей уже сформировалась, а молодежь зачастую не понимает, что хорошо, что плохо. Принимает на веру негатив в «глянцевых упаковках». А у ребенка должна быть нормальная семья: мама, отец, дедушка, бабушка, совместные чтения по вечерам, субботний чай с пирогами — все это во благо. Не зря говорят: «Крепка семья — крепка держава».

Беседу вела Надежда МУРАВЬЕВА.