Огурцы на мусорной куче
Поливают теплой водой, тщательно утрамбовывают и делают лунки в два ряда в шахматном порядке на расстоянии по центру 70 см, диаметром 30 см и глубиной 35 см. В 10 л воды разводят 2 г марганцовокислого калия и проливают грядку со всех сторон, расходуя на 1 кв. м по 2 л раствора. Затем грядку посыпают мелом, или известью-пушонкой, или древесной золой из расчета 1 стакан на 1 кв. м.
Готовят почву для лунок: берут по 5 ведер торфа, перегноя, огородной земли, 1 ведро песка и 2 ведра полуперепревших древесных опилок. Всю смесь перемешивают и добавляют удобрения из такого расчета: на 1 ведро смеси — 1 ст. ложка суперфосфата, по 1 ст. ложке мочевины, сульфата калия, сернокислого магния, 1 / 3 ч. ложки борной кислоты, 3 ст. ложки древесной золы. Снова тщательно перемешивают и увлажняют смесь.
В первой декаде мая в лунки вносят подготовленную смесь слоем 22 см, а всю грядку посыпают этой же смесью слоем 2 3 см, затем поливают теплым раствором мочевины (на 10 л воды 1 ч. ложка мочевины) — 5 10 л на 1 кв. м.
Перед посевом грядку и лунки проливают теплой водой — 3 л на 1 кв. м. Сеют в начале второй декады мая при растущей Луне набухшими, закаленными семенами не одного сорта, а трех. Причем в одну лунку кладут 3 5 семечек одного сорта с расстоянием между семенами 5 см. Глубина заделки 2 2,5 см. Грядку закрывают полиэтиленовой пленкой, туго натягивая ее со всех сторон, а внизу плотно заделывают грунтом. Эту пленку не снимают в течение всего периода выращивания огурцов.
Если ожидается похолодание, можно чем-нибудь накрыть для утепления.
Через 5 дней появляются всходы огурцов, а спустя 10 12 дней растения упираются в пленку. Тогда ее разрезают ножницами. Если почва сухая, осторожно поливают лунки — по 0,5 л на каждую. Еще через 6 дней растения появляются в разрезе, тогда пленку вырезают по диаметру лунки, а остальная останется на грядке до конца вегетации.
Все растения внимательно осматривают. Больные и деформированные удаляют, оставляя в каждой лунке по 3 4 растения. Чтобы они не падали, подсыпают древесные опилки или торф слоем 3 5 см. Опилки обычно готовят заранее: на ведро добавляют 2 ст. ложки аммиачной селитры или мочевины, 1 стакан золы и все увлажняют.
До плодоношения два раза подкармливают через 10 дней. Первый раз на ведро воды добавляют по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, 0,5 л раствора коровяка. Второй раз в 10 л воды разводят 0,5 л куриного помета и 1 ст. ложку нитрофоски. В каждую лунку вносят по 2 л раствора.
Во время плодоношения подкармливают тоже через 10 дней три раза. Первая подкормка: на 10 л воды берут 1 л коровяка, 1 ст. ложку нитрофоски, 1 / 5 ч. ложки борной кислоты. Вторая: в 10 л разводят 1 ст. ложку мочевины, 1 ч. ложку калиевой селитры, 3 ст. ложки древесной золы, 0,5 л куриного помета. Третья: на 10 л воды берут 1 ст. ложку мочевины и 1 л птичьего помета. Норма расхода удобрений — 2 л в лунку.
В течение вегетационного периода проводят и внекорневые подкормки с интервалом 15 дней.
Поливают теплой водой в лунки до плодоношения два раза в неделю по 2 3 л, а во время плодоношения — три раза в неделю по 3 4 л.
Урожай на грядке из мусора достигает 15 17 кг / м2. При таком методе выращивания отпадает необходимость уничтожать сорняки.
Алевтина ПОХОДЯЕВА.