Сорта и гибриды семян

Семена сортов получают в результате свободного самоопыления или перекрестного опыления растений. Поэтому сорт это группа растений одного вида с общими признаками, наследственность которых неоднородна. Отдельные экземпляры растений отличаются друг от друга, например, размером вилка, длиной зеленца, яркостью окраски плодов.

Поскольку при свободном опылении не исключена случайность, то всегда бывает потомство, которое отличается от родителей. Чтобы снизить вероятность заноса чужой пыльцы, семенные посевы изолируют друг от друга (порой расстояние между семеноводческими наделами достигает 2 км). Кроме того, на семенном участке оставляют лучшие из растений, соответствующие характеристикам сорта. Нестандартные экземпляры ликвидируют, семена отбирают только из типичных, здоровых и вызревших плодов. Если эти правила не выполняются, сорт деградирует.

Гибриды позволяют быстрее, чем при селекции сортов, создавать растения с заведомо нужными свойствами: с повышенной устойчивостью к комплексу болезней, необычной окраской и формой плодов, высокой товарностью, лежкостью. Гибридные семена отличаются от сортовых более высокими чистотой и всхожестью (не ниже 95%).

Но и стоят гибридные семена намного дороже сортовых. Ведь чтобы их получить, сначала создают однородные родительские линии. Нередко в создании гибрида принимают участие не одна, а две или три родительские пары, и чтобы при формировании семени не примешалась чужая пыльца, используют искусственное опыление цветков. В результате гетерозиса первое потомство (F1) превосходит родителей по всем показателям, отличается высокой генетической однородностью, а качество семян первого поколения стабильно год от года.

Нередко огородники, пытаясь сэкономить, используют семена второго поколения (F2) или “внуков”. В итоге на грядке, помимо растений, сходных по признакам с “родителями”, вырастают экземпляры с “характером” “бабушек дедушек” и непредсказуемые комбинации расщепления гибрида.

Юлия СОСНОВА,
агроном.