Короткая память подведет
За себя и за того парня
Главный феномен заключается в том, что раз в четырехлетие миллионы россиян, особенно не очень сведущих в этой области, открывают для себя невероятно богатый и разнообразный мир спорта.
Вот мы восхищаемся и по делу! феноменальными успехами наших дзюдоистов, первыми из российских олимпийцев напавшими на золотую жилу. Но скажите, доводилось ли вам видеть в предшествующее Играм четырехлетие на общедоступных российских телеканалах соревнования дзюдоистов, стрелков, гребцов, гимнастов, гандболистов и многих многих других?
Я уж не говорю о наших мастерах спортивной ходьбы, которым памятник при жизни надо ставить. Что такое большой спорт, большинство граждан начинает осознавать только тогда, когда видит ходока из соседней нам Мордовии, олимпийского чемпиона Пекина Валерия Борчина, потерявшего сознание на лондонской трассе. Другого нашего ходока сверхпристрастные судьи сняли с дистанции. И, представьте себе, выдающийся тренер наших ходоков Виктор Чёгин счел необходимым извиниться перед россиянами за неудачу (сравните с поведением тренера и игроков сборной России по футболу после недавнего фиаско на чемпионате Европы). А потом Чёгин и его питомцы пошли в атаку за себя и за того парня и выиграли для своей страны две золотые и серебряную олимпийские награды!
Даже тех, кто впервые видел вживую олимпийский турнир по волейболу, потрясла победа мужской сборной России над фаворитами, бразильцами. Казалось бы, развалившаяся в первых двух партиях команда на нервах и жилах выстояла, впервые после триумфа сборной СССР на Московской Олимпиаде 1980 года завоевав золотые медали. Но не только высочайшее мастерство и несгибаемый дух игроков тому порука. Мы воочию убедились, сколь велика роль классного тренера в достижении успеха. Наставник команды Владимир Алекно, пойдя в критической ситуации на тактические перестановки в команде, уготовил смертельный сюрприз для соперника. А соперник так же силен, как бразильцы в футболе!
И так, до конца, боролись многие российские олимпийцы.
И мы пахали!
Полный комплект олимпийских наград завоевали на Играх представители Нижегородской области.
О сенсационном завоевании бронзовых олимпийских медалей нашими бадминтонистками Ниной Висловой и Валерией Сорокиной мы уже сообщали. К счастью, последовало продолжение.
Также бронзовой награды удостоен баскетболист Семен Антонов, выступавший в составе сборной России.
На третьей Олимпиаде подряд (!) серебряную награду в легкоатлетической эстафете 4х400 метров завоевала Татьяна Фирова, которую в нынешнем сезоне, как никогда, преследовали травмы. Но воспитанница тренеров Марины Мочкаевой (Саров) и Александра Абрамова (Выкса) преодолела все боли и внесла ощутимый вклад в успех нашего эстафетного квартета.
Ну а золото завоевала воспитанница нижегородской школы художественной гимнастики Анастасия Назаренко, выступавшая вместе с подругами по сборной России в групповых упражнениях. По сравнению с Пекинской Олимпиадой команда полностью обновилась. На чемпионатах мира ее опережали итальянки, которые многими и считались фаворитками турнира. Однако под руководством президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер за полгода команда разительно преобразилась. Свою лепту в олимпийский успех внесли и нижегородские тренеры Татьяна Сергаева и Ирина Белова.
Из спортсменов, имеющих нижегородские корни, но представляющих ныне другие регионы, отметим Екатерину Поистогову (Завьялову). Воспитанница арзамасских тренеров Татьяны и Владимира Журавлевых на своей первой Олимпиаде удостоена бронзовой медали за третье призовое место в беге на 800 метров.
Остальные наши земляки лавров не снискали.
Непочатый край
Град медалей, завоеванных российскими олимпийцами в последние два дня Игр, восхитил всю страну. И на этой волне вполне естественными выглядят оценки в превосходной степени, которые дали по горячим следам руководители российского спорта выступлению в Лондоне.
Но вспомним, как долго и безуспешно после первых успехов в дзюдо чуть ли не ежеминутно с экранов телевизоров умолял малышка: «Хочу золита!» А золото никак не давалось в руки ни в фехтовании, ни в плавании, ни в стрельбе.
«Не могу понять почему!» вот так, с позволения сказать, «объясняли» причину неудач многие наши спортсмены и тренеры.
Вспоминается полуфинальное сражение женских команд в фехтовании на шпагах. Наши со старта получили несколько уколов. И вот в этой ситуации одна из российских фехтовальщиц выходит на дорожку и… без единого активного действия простаивает все отведенные на каждый поединок минуты!
Что это? Дрожат коленки? Как тут не вспомнить нашу землячку, олимпийскую чемпионку Людмилу Шишову. На Римской Олимпиаде 1960 года сошлись на дорожке женские команды рапиристок СССР и Венгрии. Грозные венгерки были фаворитами турнира, и, как рассказывала мне Людмила Николаевна, никто из наших опытных фехтовальщиц не решался выступить в роли забойщицы, то есть первой выйти на дорожку. И тогда 20летняя дебютантка Люда Шишова заявила: «Я пойду!». И выиграла свой первый бой, и ее успех положил начало победе нашей команды.
А сегодня в фехтовании ни единого золота. В плавании, где разыгрывается несколько десятков комплектов олимпийских наград, наши тоже без золота. Как, впрочем, было и на предыдущей Олимпиаде. Значит, нет должной школы, значит, хромает методика тренировок. А во многих видах спорта еще и психологическая подготовка.
Да, наши завоевали на одну золотую награду больше, чем в Пекине (24 против 23), как и всех медалей в целом (82). Но не рановато ли бить в литавры, если сборной США по золоту мы уступили почти вдвое (у американцев 46 высших наград). Китай с 38 высшими наградами тоже пока вне досягаемости. Мало того, нас по золотым медалям опередила еще и команда Великобритании (29).
Это к тому, что работы впереди непочатый край! И по детскоюношескому спорту, и по спорту высших достижений. Четыре года до следующих Игр пролетят словно миг.
Николай РЯЗАНОВ.
Фото из Интернета.