33_2012_15-1
Posted in Промысел
16.08.2012

В Красном валенки прекрасные

В селе Красном жили лучшие валяльщики валенок. Слава об их теплой и удобной зимней обуви гремела даже за рубежами страны. На Всероссийской промышленной и художественной выставке «сапоги поярковой шерсти» раскупались на ура и нашими, и иностранными купцами. Здешние валенки были представлены даже к императорскому двору, получили высочайшее одобрение, чем мастера­валяльщики немало гордились. Валенки и от лютой стужи спасали, и даже в войну ноги солдат от осколков хранили, о чем бойцы не раз с благодарностью писали в письмах красносёлам. Более 350 тысяч пар валяных сапог арзамасского производства «воевали» на фронтах Великой Отечественной. Многие из них бывали «ранены», но починенные руками красносёлов, вновь возвращались на фронт.

Не раз заезжие ремесленники пытались выведать у красносёлов секреты мастерства. Засылали к ним «подглядчиков». Но тщетно. Для сохранения промысла жители села даже свой язык изобрели, чтоб никто не понял, о чем говорят валяльщики. И по сей день матрайский язык изучают филологи как пример особого профессионального сленга. Матраи же свой язык не теряют, и хотя промысел с годами утратил популярность (валенки уступили более долговечной кожаной обуви), секреты мастерства в семьях валяльщиков до сих пор передаются на своем сленге.

Впрочем, сегодня валенки переживают второе рождение. Валяная обувь приобрела черты «сельского гламура», и столичные модницы все чаще носят угги, которые и ногам не дают озябнуть, и индивидуальность подчеркивают. В речи стильных кутюрье начали звучать слова пимы, катанки, чёсанки. В Красном по­прежнему валяют валенки, и технология сапоговаляльного производства за несколько веков истории нимало не изменилась.

Именно поэтому фестиваль «Арзамасский валенок» проводился в этом селе. Фестиваль, совпавший с престольным праздником, собрал множество гостей. Под открытым небом раскинулась выставка валенок, организованная районным Центром ремёсел. Каждый из районных Домов культуры посчитал честью представить на конкурс свои затейливо украшенные валенки. Тут вам и многокрасочная роспись, и орнаменты, и лозоплетение прямо на сапогах. Были валенки­маски, копилки, коротыши и гиганты. Для всех желающих на выставке организовали мастер­классы. Желаете украсить свой зимний сапог бисером или цветным мочалом? А может, вам по душе плетёнка из лозы или валенок в виде куклы? Мастера готовы были научить этому и малышей, и отцов семейств. Импровизированная мастерская была на празднике очень популярна.

Арзамасская войлочная фабрика представляла на фестивале продукцию профессионального валеночного производства. Всех поразили валенки в полный рост. Вернее, войлочные костюмы от головного убора до пят, сделанные из кошмы.

На фестивале состоялось чествование лучших семейных династий, в совершенстве овладевших мастерством. Это семьи Ширченковых, Мельниковых, Касаткиных, Вагиных. Есть в селе и рукодельница, которая в свои 73 года до сих пор валяет детские валенки по дедовским традициям. Екатерину Бысову на сцене встречали самыми бурными аплодисментами. Екатерина Михайловна сохранила и избу­стирню, и котёл для варки, и колодки с вальками. Сегодня потомственная матрайка готова передать мастерство, не тая секретов, лишь бы дело не пропало.

Александр Куриков.

Фото автора.

Арзамасский район.