Маршрут уводит в прошлое
Упоминания о деревне Карпово можно найти еще в документах середины XIX века. Крестьяне здесь жили не барские, а государевы, люди занимались не только сельским хозяйством, но и подсобными промыслами делали колеса для телег, валяли валенки. Не потерялась деревня и в советские времена, лишь ветры рыночных перемен смели с карты селение с богатой историей.
Грусть вперемешку с радостью такие чувства переполняли участников встречи. Многие увидели своих родственников впервые, некоторые даже не подозревали о существовании друг друга.
Представители старшего поколения обычно знают корни своей семьи, поддерживают отношения с близкими, рассказывает Григорий Новожилов, один из организаторов встречи. Но информация зачастую разрозненная, поэтому, чтобы воссоздать целостную картину, необходима серьезная, кропотливая работа. Причем нужно не только встречаться с людьми, владеющими необходимыми сведениями, но и изучать документы…
Сам Григорий Павлович на протяжении долгих месяцев занимался архивными изысканиями. Итогом его исследований стали родословные Фомичевых, Маликовых, Пуховых. Восстановил он и генеалогическое древо своей семьи. Познакомиться с уникальной информацией имели возможность все собравшиеся. Для праздника также были подготовлены схема расположения домов и список жителей Карпова с 1960 по 1970 год.
Большой вклад в организацию слета земляков внес председатель СПК “Колхоз имени Кутузова” Владимир Петушков. Благодаря его стараниям была устроена экскурсия по музею в Анисимове. В залах можно познакомиться не только с предметами повседневного обихода крестьян, но и увидеть фотографии участников Великой Отечественной войны, передовиков колхоза, лучших учителей, врачей.
Кстати, несколько десятилетий назад это хозяйство, носившее тогда название “Вперед к коммунизму”, возглавлял Павел Васильевич Новожилов. Именно его дети, Виктор Павлович и Григорий Павлович, а также его жена Галина Матвеевна взяли на себя основные хлопоты по подготовке слета земляков.
Чувство ответственности, воспитанное в детстве, сохраняется на всю жизнь. Деревня всегда жила постоянной работой, и нас, детей, часто привлекали для помощи старшим, рассказывает живший в Карпове Николай Васильевич Пухов. Мы старались как могли пасли стадо, поливали огород, сушили сено, щипали лен. Каким тогда казался длинным день не передать!
Много интересного было в нашей жизни и помимо работы и общение с друзьями, и отдых на речке, помню, как бабушка учила меня ориентироваться по солнцу, чтобы не заблудиться в лесу. Золотое было время, забыть его невозможно. Грустно, что нет уже деревни, и не вернется уже счастливое детство. И сейчас, когда я бываю в этих местах, сердце сжимается от тоски.
Нельзя жить оторванными от своей родины, от своих истоков, считает Григорий Новожилов. Да, судьба разметала людей по белу свету, но в душе они на всю жизнь остались привязаны к своей малой родине. Очень важно, чтобы связь поколений не прервалась, ведь сохраняя эти родственные нити, мы делаемся сильнее и крепче…
Александр ЗАБАШТА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Ковернинский район.