Аппетиты ягодников
Особо отличается этим черная смородина. Охотнее всего она потребляет азот, затем, по убывающей, калий и фосфор. Но в течение вегетации эти основные элементы расходуются отнюдь не равномерно. Азот интенсивно впитывается в период выхода кустов из состояния покоя и при распускании почек. Но ко времени цветения его потребление снижается вдвое и остается на том же уровне дватри месяца, вплоть до созревания ягод. А после уборки урожая, к началу листопада, интенсивность использования азота снова повышается. В этот период он жизненно важен для развития корней.
В период от цветения до налива ягод смородиновые кусты требуют калия и фосфора в соотношении 1,5:1. При недостатке этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, а потом замедляется рост побегов, растения преждевременно вступают в период покоя.
Хотите иметь мощные кусты с сильными побегами и, соответственно, ежегодно получать высокий витаминный урожай, не менее ведра со взрослого растения? Тогда, помимо заправки посадочной ямы и азотной подкормки, обеспечьте черную смородину своевременным калийнофосфорным питанием в зоне расположения корней, прокопав вокруг кустов небольшие бороздки или углубления. Наилучшее удобрение для смородины, по моему мнению, «Акваринколор» производства Буйского химического завода.
Крыжовник нуждается в обеспечении элементами питания
верхнего (почти у самой поверхности) слоя почвы и непосредственно у основания куста, поскольку большинство корней у него не уходит глубже 5 см и не распространяется дальше 40 см от растения. Азотные и фосфорные удобрения вносят под него умеренно и дробно, а калийных дают в полтора раза больше, чем под смородину. Нередко выручает зола и настои окопника.
Малина тоже любит плодородную почву, на обедненных дает посредственный урожай. Не переносит хлорсодержащих удобрений. Азотом питается подобно смородине: рано весной и после сбора ягод. Калием и фосфором во время цветения и завязывания плодов. Потребляет все три элемента почти в одинаковом количестве. На сотку малинника (10 кв. м) советую заделывать 50 кг органо минерального удобрения «Универсал» или 120 кг перепревшего навоза в сочетании с подкормкой травяными настоями. Изза поверхностного расположения корней органика полезна малине и в качестве постоянной мульчи.
В малинниках нередко встречается борное голодание, сопровождающееся отмиранием верхушек на молодых побегах и задержкой распускания почек весной. Поэтому еще с осени и ранней весной полезно использовать в качестве подкормки борную кислоту, а лучше специальное удобрение «МагБор».
Садовая земляника плохо переносит щелочные почвы, поэтому при посадке избегайте распространенной ошибки применения золы, а тем более извести. Зола и известь заметно ухудшают приживаемость кустиков, затормаживая развитие корней. У взрослых растений критическими по питанию являются два периода: первый весной, второй летом и осенью, во время закладки плодовых почек. Максимальный аппетит у земляники приходится на самое начало вегетации, в апреле, а также на время цветения и завязывания плодов. Правда, именно в эту пору нередко случается похолодание, и корни плохо всасывают любые вещества. Заметно помогает некорневая подкормка слабым раствором мочевины (0,3 %) в период бутонизации, а через день монофосфатом калия (0,5 %).
Во второй половине лета нужно позаботиться об уровне обеспеченности питанием, особенно азотом и фосфором, поскольку от этого зависит урожайность земляники в следующем году. Поначалу, конечно, вполне хватает хорошей предпосадочной заправки почвы органикой (тонна на сотку). При весенней посадке дополнительная подкормка азотом потребуется только в начале августа, при осенней в первых числах мая следующего года. Фосфорнокалийные удобрения (монофосфат калия) под молодые посадки вносят в мае, а под плодоносящие кусты еще и в конце июля.
Венедикт ДАДЫКИН,
ученый агроном.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.