16_2012_8-1
Posted in Цветы
08.08.2012

Пионов нежный аромат

Почва

К почвам пионы неприхотливы, но разницу между ними хорошо чувствуют. Например, на песчаной почве у растений бывает много стеблей, но они становятся тонкими, а многочисленные листья, почки и цветки мельчают. На глинистой почве, наоборот, цветки и почки очень крупные, стебли толстые, листья мощные, но сами растения развиваются медленнее.

Самыми подходящими для пионов считаются суглинистые, хорошо окультуренные, дренированные и достаточно влагоемкие почвы.

Пионы очень требовательны к влажности почвы в течение всего вегетационного периода, но совершенно не переносят сырых, заболоченных мест, где у них загнивают корни.

Размножение

Размножают пионы обычно делением кустов. Их разделяют на части острым ножом и деревянным клином. Нож предварительно стерилизуют огнем или спиртом, а обрезанные ткани присыпают толченым древесным углем. Стандартными считаются деленки с тремя­пятью почками и несколькими корнями.

При делении корни подрезают до 10 15 см, строго поперек, чтобы меньше была рана, которую обрабатывают древесным углем или смесью угля и серы (1:1). Причем кусты делятся легче, если корни немного подвянут.

Посадка

Почву готовят за две­четыре недели до посадки, чтобы к этому времени она осела.

Посадочные ямы делают глубиной и шириной не менее 50 60 см. Дно ямы рыхлят и заполняют на 2 / 3 питательной смесью, состоящей из 15 20 кг органического удобрения (перегной, компост, торф), 200 г суперфосфата или 400 г кост­ной муки, 150­200 г сульфата калия и (для кислых почв) 200­300 г извести. Верхнюю часть ямы (около 20 см) заполняют плодородной землей, в которую сажают растение.

При посадке почки должны быть примерно на 5 см ниже поверхности земли. При более значительном заглублении пионы хорошо растут, но не цветут, а при мелкой посадке земля иногда «выталкивает» кусты. Корни располагают свободно, не загибая и не прижимая, а потом осторожно присыпают землей из верхнего слоя (без удобрений), уплотняя и заполняя все пустоты. Засыпав растение до верхних почек, хорошо его поливают, заполняют землей всю посадочную яму и еще раз уплотняют почву. Нельзя сильно утаптывать ее ногами, так как при этом могут быть повреждены хрупкие корни.

Лучшее время для посадки пионов в средней полосе ­ середина августа ­ середина сентября. Весенняя посадка пионов нежелательна.

Уход

С наступлением заморозков молодые посадки рекомендуется укрывать торфом слоем 10 12 см, но не навозом, соломой или листвой ­ это может вызвать грибные болезни.

Рано весной пионы освобождают от укрытия, отгребая торф в междурядья. Первое время он служит мульчирующим материалом, сохраняя влагу и препятствуя быстрому прорастанию сорняков, а потом его заделывают в почву.

В первый год после посадки растения надо основательно поливать, особенно если в почве мало влаги, ­ нечасто, но обильно. Хорошее увлажнение весной и в начале лета способствует быстрому росту кустов и формированию цветков, а в конце лета (июль ­ начало августа) ­ формированию почек возобновления.

Важный агротехнический прием ­ частое рыхление почвы. Вблизи растений рыхлить следует осторожно, чтобы не по­вредить почки и корни.

При ежегодных неоднократных прополках и обработках часть земли выносится из междурядий и почки могут оказаться над поверхностью земли. За этим необходимо следить и в случае надобности подсыпать землю в междурядья.

В первый и второй год после посадки появляющиеся цветки обычно удаляют, чтобы стимулировать развитие растений. Первое продуктивное цветение бывает на третий год.

Некоторые сорта с крупными цветками требуют опор. Их можно сделать из толстой (0,5 см) проволоки в виде колец со стойками. Опоры лучше окрасить в зеленый цвет.

Чтобы получить крупные цветки, боковые бутоны размером с горошину обычно удаляют, оставляя один центральный.

Срезая цветы, помните, что почки возобновления растут за счет питательных веществ, образуемых листьями, поэтому чем больше остается на кусте листьев (не менее двух­трех на стебле), тем лучше для растения.

Подкормки

Молодые растения удобряют уже с первого года. Особенно эффективны жидкие подкормки настоем коровяка, которые вносят в лунки вокруг куста.

На среднеплодородных почвах рекомендуется также ранней весной, по снегу, и в период бутонизации дать на 1 кв. м по 100 г
нитрофоски, а сразу после цветения ­ по 25 30 г суперфосфата и 10 15 г сульфата калия или 15 20 г калимагнезии.

Болезни

Весной при появлении всходов против серой гнили ­ самой опасной болезни пионов ­ куст и землю вокруг через каждые 10 12 дней нужно тщательно смачивать 0,6 0,7 %­ным раствором хлорокиси меди или 1 %­ным раствором бордоской жидкости (2 3 л на куст). Такая обработка уничтожит возбудителей и других грибных болезней.

Нина ИППОЛИТОВА,

кандидат с /  х наук.

Почему не цветут?

Бывает, что растения выглядят здоровыми и сильными, но не цветут или цветут плохо. Причин для этого может быть несколько.

Неправильно выбрано место для посадки ­ слишком тенистое, с недостатком или избытком влаги в почве и застоем воды, с плохим дренажем, близостью деревьев или кустарников и строений.

Растения старые, нуждаются в пересадке.

Недавняя посадка и пересадка слишком мелко поделенных растений.

Несоответствие между слаборазвитой корневой системой и потребностью в питательных веществах многочисленных почек и побегов при крупных деленках.

Слишком глубокая посадка.

Повреждение почек поздними весенними заморозками.

Изнеженность растений, в основном при избытке азотных удобрений.

Повышенная кислотность почвы (рН ниже 6).

Поражение растений серой гнилью или фитофторой.

Засушливая погода и недостаток влаги в период формирования почек в предшествующем году, недостаток питания.

Слишком ранняя срезка надземной части осенью.