
Лилии зацветают к Владимирской
В Вазьянку Светлана Петровна замуж вышла. А как пришла в огород, так и не знала, с какого конца к нему подступиться: ни сажать, ни полоть ничего не умела. Друзья и родственники советами помогали, к тому же новоиспеченная селянка и сама взялась аграрную науку осваивать газеты и журналы по садоводству выписывать стала.
Всему научилась. Теперь в семье огромная теплица каждый год занята огурцами и помидорами на продажу. Одних только огуречных семян до двух тысяч высаживает. И каждое семечко надо обиходить, рассаду в теплицу посадить, полить, подкормить. Трудоемко сельское производство. Овощи Рубцовы или в райпо сдают, или перекупщикам.
Невыгодно сейчас огурцы и томаты выращивать, говорит Светлана Рубцова. Затраты большие, закупочные цены низкие. Если раньше на вырученные деньги мы целый год жили, то сейчас дватри месяца. Но все равно не отказываемся от овощей, ведь вся зарплата уходит на питание и квартплату.
Есть у Светланы Петровны мечта засадить однажды огромную свою теплицу не огурцами и помидорами, а цветами.
Это такая красота, когда целая гряда цветет! с восторгом говорит садовод. Сначала тюльпаны и ландыши, потом ирисы, к Владимирской (это
6 июля) зацветают азиатские сорта лилий, к концу июля восточные гибриды (они не только красотой, но и ароматом поражают). Осенью астры цветут… У нас много места занято овощами, но я любой свободный уголок стараюсь цветами занять. От них на душе хорошо.
Надежда МУРАВЬЕВА.
-
Спасский район.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ и из личного архива Светланы РУБЦОВОЙ.