32_2012_11-1
06.08.2012

Речное время

Организатором лагеря вновь стал лицей № 8 Нижнего Новгорода (директор Ирина Николаевна Ярцева), а руководителем ­ заместитель директора Надежда Николаевна Самоделкина.

Этим летом поход проходил в два этапа. Первый ­ спортивный и краеведческий. Участники не только сплавлялись по реке, но и посещали поселки и деревни, знакомились с жителями, изучали историю этих мест. Второй ­ исследовательский.

Наша газета тоже принимала участие. Вместе с экспедицией мы прошли по речным просторам. Кроме того, проведя расследование, попытались ответить на вопрос: почему река перестала быть судоходной?

Компас сбился

Несколько дней мы шли вниз по Ветлуге и достигли живописного берега у поселка Воскресенского. На лугу, возле пронизанной солнцем дубравы, разбили лагерь. Ребята под руководством учителей приступили к изучению реки с помощью цифрового оборудования. Здесь же встретили «вторую смену» экспедиции ­ студентов, которые должны были продолжить поход к устью реки.

Следующим утром, ни свет ни заря, захватив перчатки и мусорные мешки, отправились на озеро Светлояр. Участники экспедиции организовали экологический десант ­ уборку мусора после праздника, который прошел на берегах озера накануне, 6 июля.

В березовой аллее, ведущей к Светлояру, нас встретила сотрудник природного парка «Воскресенское Поветлужье» Ирина Панкратова. Егеря и экскурсоводы уже начали убирать территорию, но впятером им было бы нелегко. Наша помощь пришлась как нельзя кстати. Разбившись на пары, ребята двинулись вдоль озера.

В полиэтиленовые пакеты летели окурки, обертки, бутылки из­ под пива и более крепких напитков. Школьники натыкались и на такие вещи, писать о которых на страницах газеты просто нельзя.

­ Светлояр ­ это история, ее надо уважать, ­ пробегая за очередным черным мешком, выпалил один из участников экспедиции.

За пару часов двадцать участников экологического десанта собрали несколько контейнеров мусора. Если бы мы не знали, какой был праздник, можно было подумать, что возле озера прошла ночная дискотека.

­ Вчера здесь было около семи тысяч человек, ­ объяснили егерь Павел Ананьев и экскурсовод Наталья Торопова. ­ Кто за чем приезжает: местные жители и паломники отмечают в этот день престольный праздник села Владимирского ­ иконы Владимирской Божьей Матери. Они, конечно, не мусорят. Другие приезжают на праздник Ивана Купалы, третьи ­ отдохнуть…

Отдыхающие оставляют после себя свалку. Туристы забывают, что Светлояр ­ это памятник природы федерального значения. Разводить костры, устраивать стоянки здесь запрещено. Но всего в паре метров от воды мы увидели палатки. Из одной только что вышли две девушки.

­ Не знали, что нельзя ставить палатку? ­ спрашиваю.

­ Нет, ночью приехали, ­ буркнули они, отворачиваясь, ­ просто погулять…

В старину отношение к этому месту было другим. Веками народ стремился увидеть это удивительно прекрасное озеро, пытаясь проникнуть в его тайны. Не говоря уже о том, что для верующих это святое место.

Как магнитное поле направляет стрелку компаса, так и Светлояр по­прежнему тянет к себе людей. Но что­то в механизме этого «компаса» сломалось. Свидетельство тому мы встречали на каждом шагу.

На холме возле церкви участники экспедиции собирали монеты горстями. Их бросали прямо на камень, который верующие считают святым (когда­то на его месте был алтарь). Но ведь это не городской фонтан, куда можно кинуть монетку «на удачу»! Рядом на березе завязаны яркие ленточки, но отношения к празднику они не имеют.

­ С корнем вырывают охапки ромашек, делают из них венки и бросают в воду, ­ говорит экскурсовод. ­ Для чего ­ объяснить не могут, а потом удивляются, почему озеро каждое лето «цветет»?

Люди хотят следовать традициям, но, видимо, не знают как. Чтобы изменить ситуацию, сотрудники природного парка проводят экскурсии, объясняют посетителям смысл обрядов и правила поведения на территории памятника природы. Просветительская работа не всегда встречает понимание со стороны приезжающих на Светлояр, но все­таки дает результаты.

По словам директора природного парка «Воскресенское Поветлужье» Алексея Грозы, люди стали чаще убирать за собой, в будни мусора почти не бывает. Лишь во время большого наплыва туристов, в праздник, с ним не удается справиться. Это наносит вред легендарному озеру.

­ Светлояр – уникальное место, ­ говорит Алексей Гроза. – Стоит ли приезжать сюда только ради того, чтобы выпить пива, позагорать и искупаться?

Не просто поход

Пока одни убирали мусор на берегах Светлояра, другие встречали гостей из лагеря одаренных детей Воскресенского района, организованного на базе одной из местных школ. Учитель биологии лицея № 8 Михаил Хнырев показал им цифровую лабораторию. С помощью микроскопа они рассматривали разных насекомых. Потом в лагерь на обучающий семинар по работе с новым оборудованием приезжала целая группа учителей Воскресенского и Уренского районов.

Ребята ­ участники экспедиции ­ изучали видовое многообразие растений и животных на берегах Ветлуги.

­ Здорово открывать новое в окружающем мире, ­ рассказали десятиклассники Андрей Цацурин и Анатолий Тутин. – Нашли личинку майского жука, рассмотрели водяного скорпиона. Он умеет летать и плавать, интересно устроен – у него есть рога и дыхательная трубка, которая находится в хвосте.

Школьники рассмотрели шмеля, короеда, бабочек, речных моллюсков, лягушек и ящериц. Долго не могли поймать стрекозу.

Андрей и Анатолий в этом году перешли в профильный медицинский класс, оба мечтают стать врачами.

­ Мой дедушка был военным доктором, ­ сказал Андрей. – Я бы хотел продолжить династию, чтобы помогать людям.

Родители Анатолия Тутина тоже доктора. Мама Ольга вместе с сыном шла на байдарке.

­ Это не просто поход, ­ поделилась она впечатлениями. ­ У него есть идея: научить детей быть неравнодушными к окружающей среде и друг другу.

Проектом «Физика в походе» руководила учитель Елена Енюшкина. Ребята с помощью специальных датчиков измерили микроклимат в палатках, проверили, как дождевики держат влагу. Школьники учились на практике определять направление магнитного поля, температуру, влажность и другие параметры в лесу, в поле, у реки.

Проводя эксперименты в полевых условиях, своими глазами можно наблюдать процессы, знакомые по учебникам. Некоторые участники экспедиции по­настоящему увлечены наукой.

­ Мы хотим изучить химический состав воды, ­ рассказывает десятиклассница Анастасия Иванова. – Брали пробы на разных участках Ветлуги, в родниках, на озере Светлояр и сравнили их. Например, родниковая вода из села Троицкого имеет нейтральную среду и содержит большое количество солей, возможно, она целебная. В реке среда более щелочная, но вода тоже чистая.

Используя цифровую лабораторию «Архимед», вместе с учителем химии Галиной Икренниковой Настя определила кислотность, наличие микроэлементов и солей в ветлужской глине, которую собирала на каждой стоянке. На основании полученных данных можно будет сделать выводы о лечебных свойствах глины.

Анастасия второй раз участвует в экспедиции. На реке мы вместе провели не один день. Заметила, что Настю очень интересует окружающий мир. Она с любопытством рассматривает в траве насекомых, по пению может определить название птицы. Пишет исследовательскую работу об осах. Кстати, за время похода удалось собрать новый материал: понаблюдать за одним из видов ос, который делает норы в песке.

­ Природа дает нам чистый воздух, деревья ­ тень, ­ сказала она, когда на закате мы сидели у кромки воды. ­ Правильно, что в ответ мы стараемся сберечь ее. Это придает жизни смысл.

Быль о лесных племенах

Ветер шепчет в верхушках деревьев, несет на солнечный простор дыхание леса, пронизанное запахами хвои и земли. С песчаных пляжей взмывают в небо чайки и крачки. Наверное, река была такой всегда. На Ветлуге, чтобы представить прошлое, не нужно закрывать глаза. В этом мы убедились.

За два дня участники экспедиции прошли на байдарках около 40 километров вниз по реке. Вечером на большом песчаном острове поставили лагерь. Место было выбрано не случайно ­ рядом находится деревня Русениха. На следующий день, поднявшись по крутой тропинке, мы отправились в историко­археологический и природный музей «Русенихинское городище».

­ Это место больше известно как «Музей эпох», ­ встречает нас директор Лина Припорова и ведет по лесной тропинке к откосу. ­ Почему он так называется, узнаете.

На мысу между двух оврагов ­ сосны, между ними ­ ямы и бугры. Это памятник археологии федерального значения. К сожалению, сейчас большая часть его утрачена, она рухнула вниз во время оползня.

­ В V – VII веках до нашей эры здесь находилось поселение, ­ рассказывает Лина Федоровна. ­ В 1920 х годах его открыла и обследовала экспедиция Московского университета во главе со знаменитым археологом Отто Бадером…

Участок, на котором мы стоим, огорожен невысоким оплывшим от времени валом. Удивительно, но он не исчез с лица земли за две тысячи восемьсот лет! Кто же его построил?

Оборонительные сооружения вокруг своего поселения возвели первобытные люди, принадлежавшие к ананьинской культуре (название она получила по месту, где впервые были обнаружены их захоронения ­ у села Ананьина в Татарстане). Племена, жившие в те далекие времена по всему Среднему Поволжью, пришли на Ветлугу с Камы. Поселение на мысу, наверное, было одним из их западных «форпостов». Кстати, в Средние века по Ветлуге проходила и граница Казанского ханства.

Лесные племена не только занимались земледелием и разводили скот, но и мастерски обрабатывали железо, делали изделия из бронзы, были кузнецами и ткачами. Жили большими семьями в длинных рубленых избах и вели торговлю с другими племенами. Считается, что среди них встречались люди как с монголоидными, так и с европейскими чертами. Ананьинцы ­ далекие предки коми­пермяков, удмуртов и, возможно, марийцев.

В музее вы не увидите предметов, сделанных древними людьми. Но остановившись над крутым обрывом, можно долго любоваться лесными просторами до самого горизонта, дать волю воображению и представить, как тысячелетия назад, стоя на этом самом месте, вглядывался в изгибы реки часовой с копьем в руках.

­ Поселение ананьинцев не единственный археологический объект на территории музея, ­ Лина Федоровна ведет участ­ников экспедиции дальше. ­ Прошлым летом были закончены раскопки могильника конца X ­ начала XI века. Три года его изучали сотрудники Марийского университета под руководством Татьяны Никитиной…

Марийцы, жившие в Средние века за рекой, хоронили умерших соплеменников на этом берегу. Они считали, что вода отрезает душам умерших путь в мир живых.

По находкам, сделанным здесь, можно судить о культуре той эпохи.

­ Археологи нашли браслеты, фибулы ­ своеобразные броши, остатки поясов с металлическими накладками, ­ продолжает директор музея. ­ Марийцы носили их поверх одежды и верили, что украшения охраняют от злых духов. В одном месте лежали в земле котелок, чашечка, шкурка и обугленное зерно ­ следы языческого обряда. По захоронениям можно понять, чем занимался человек. В некоторых находили наконечники стрел. В одном ­ пять, в другом ­ семь. Видимо, их количество зависело от того, насколько удачливым был охотник…

В некоторых женских захоронениях возле головы лежали чашечки, которые использовались для литья металлов. Оказывается, у марийцев были женщины­литейщицы! Их уважали и даже наделяли сверхъестественными способностями из­за того, что они имели дело с огнем.

Находок могло быть больше, но, к сожалению, «черные копатели» опередили археологов ­ разграбили несколько захоронений.

Некоторые предметы, найденные в земле, заняли место среди экспонатов музея.

Сам музей расположен в большой избе, где когда­то был деревенский клуб. Средств на его ремонт не хватает, отсутствует отопление. Предметам сельского быта это не наносит особого вреда, а вот книги директору приходится забирать на зиму домой.

Недавно с помощью природного парка «Воскресенское Поветлужье» была отремонтирована одна комната. Кроме того, огорожено место последних раскопок и установлены информационные стенды.

Посетителей становится больше. Плата за вход ­ дело добровольное. У двери стоит горшочек, куда можно положить средства на развитие музея.

­ Русские массово начали заселять Ветлугу в XVII веке, ­ рассказывает Лина Федоровна. ­ Тогда же возникла и наша деревня. Ее название происходит от марий­ского имени Русен. Сохранилась запись, что в 1616 году на этом месте возник починок, где жил «Русен Колевонтьев с сыновьями Васюткою и Милюткою». Теперь понимаете, почему это место называют «Музеем эпох»?!

Сказка о забытой усадьбе

Чтобы познакомиться с еще одной эпохой в истории Ветлуги, участники экспедиции решили побывать в усадьбе Левашевых в деревне Галибихе. В путь мы отправились вместе с преподавателями лицея № 8 Ольгой Дмитриенко и Александром Леонтьевым, девятиклассниками Лизой Максимовой и Алексеем Кавериным.

В местной школе встретили учителя географии Валентину Куюмову. Она руководит школьным музеем и вместе с детьми из краеведческого кружка хранит историю рода Левашевых. Мы познакомились с записками краеведов, воспоминаниями старожилов, старыми фотографиями.

­ В XIX веке эту землю приобрел московский дворянин и участник Отечественной войны 1812 года Николай Васильевич Левашев, ­ Валентина Самуиловна показывает родовое древо Левашевых, сделанное ее ученицами. – У его супруги Екатерины Гавриловны в Москве в особняке на Большой Басманной был литературный салон, где бывали Жуковский, Пушкин и Чаадаев. Однако семья переехала на Ветлугу и поселилась в селе Богородском…

Позднее помещик решил построить усадьбу около Галибихи. Проект здания и парка разработал муж дочери Эмилии барон Дельвиг. Он был инженером путей сообщения и строил в Нижнем Новгороде водопровод.

Позже здесь поселился младший сын Левашева Валерий. Он имел передовые взгляды, осуждал крепостное право, чем и вызвал недовольство властей. Во время обыска в его доме нашли «проект переустройства государства Российского» и другие «вредные» бумаги. Любопытно, что его супруга Ольга Зиновьева, внучка генерала Жомини, была одной из основательниц русской секции Интернационала и долгое время жила за границей.

Следующим владельцем стал внук Николая Левашева Валерий Валерьевич. На протяжении всей жизни помещики продолжали достраивать усадьбу. Во времена ее расцвета в ней было пять барских домов, конный двор, пруд с карасями, оранжереи с персиками. На крыше одного из зданий была создана небольшая обсерватория. В парке росли пихты, кедры, вязы и серебристые тополя. Левашевым принадлежал первый в этих краях автомобиль.

О помещиках сохранилась добрая память. Они основали земскую школу. Приходя на экзамены, дарили прилежным ученикам новую рубашку или ботинки. Выписывали книги и журналы, старались просвещать крестьян. Известно, что Левашевы любили выйти в деревню с газетой и вслух почитать мужикам. Помещики первыми завезли на Ветлугу картофель и помидоры. Правда, крестьяне поначалу отнеслись к новым культурам скептически, выращивать и есть заморские овощи отказывались.

После революции Валерий Левашев покинул усадьбу. Ходит легенда, что на первое время его семью приютила крестьянка. Впоследствии он жил в Воскресенском, а его жена преподавала французский в местной школе.

­ Мы наладили контакты с потомками Левашевых, ­ говорит учитель. ­ В Галибиху приезжала внучка последнего владельца, показывала фотографии предков, передала нам некоторые материалы…

Чтобы увидеть барские дома, вместе с Валентиной Самуиловной спустились к реке и долго брели в высокой траве, опасаясь встретиться с гадюками. Помните сказку о спящей красавице, где принц вынужден прорубаться сквозь ядовитые заросли, чтобы попасть в заколдованный замок? Так вот, хотите попасть в такую сказку – приезжайте в Галибиху. Такой слоган можно придумать для туристов, желающих взглянуть на шедевр деревянной архитектуры и некогда прекрасный парк, который является памятником природы: подобраться к усадьбе ­ задача не из легких, она окружена трехметровой стеной борщевика.

Наконец увидели четыре удивительно красивых дома. В них и правда есть что­то сказочное – высокие полукруглые арки окон, балконы с резными балками.

Обследовали комнаты ­ в них запустение. Скопился мусор, облупились потолки, выбиты стекла. Но сами барские дома, на удивление, хорошо сохранились, как будто уснули, ожидая хозяев.

К некоторым постройкам подойти невозможно, ядовитые заросли захватили все свободное пространство. Парк находится в вопиющем состоянии, рухнули серебристые тополя. Крупная надпись на стенде свидетельствует о том, что памятник природы охраняется государством. Что­то не похоже…

­ Мы переживаем за будущее усадьбы, ­ говорит учитель. ­ Несколько лет назад одно из зданий, стоящее отдельно от остальных, возле школы, было передано в частные руки. Поначалу местные жители отнеслись к этому настороженно, но теперь нам кажется, что это единственный способ спасти барские дома и парк…

Из окон усадьбы открывается чудесный вид на лесные дали и Ветлугу в обрамлении старой ивовой аллеи. Над рекой время не властно, а вот творения человека не вечны. О них необходимо заботиться, иначе они останутся лишь в нашем воображении.

С этого года Ветлуга официально перестала быть судоходной. Это значит, что целая эпоха в истории реки окончательно ушла в прошлое. Вряд ли когда­нибудь по ее водам будет ходить нечто более внушительное, чем рыбацкие моторки. Решение о переводе реки в другую категорию лишь подтвердило реальную ситуацию – глубина Ветлуги такова, что суда ходить по ней не могут.

А ведь еще лет тридцать назад все было по­другому. Неужели река могла так сильно обмелеть? Как это произошло? Этим летом ответы на интригующие вопросы были найдены. Прошлое Ветлуги предстало в совершенно новом свете.

 

Утерянные знания

Сложно представить, что не так давно по Ветлуге ходили корабли – сейчас в некоторых местах вода не доходит и до колена. Там и байдаркам сложно пройти, не то что кораблям.

­ В прошлом году с помощью эхолота и GPS­навигатора участники экспедиции определили речные глубины и сравнили полученные данные с глубинами, обозначенными в судовом атласе 1986 года, ­ рассказывает руководитель экологического лагеря­экспедиции «Ветлуг@.ру» Надежда Самоделкина. – Оказалось, что сейчас средняя глубина реки составляет 2,5   3 метра. Максимальные глубины остались прежними, а вот количество мелких участков значительно увеличилось. Как с этим бороться? Узнали, что раньше на Ветлуге возводили плетни – специальные сооружения, с помощью которых углубляли дно в тех местах, где были мели. Этим летом мы решили попробовать построить такой плетень на одном из участков реки возле поселка Воскресенского. Хотелось на собственном опыте понять и почувствовать, как это делалось в прошлом.

Спустя несколько дней после начала экспедиции мы достигли того места, где решено было строить плетень. Готовились тщательно, но реализовать задуманное дело, к сожалению, не удалось. Вмешалась природа – из­за сильного паводка уровень воды в реке в этом году оказался значительно выше, чем в предыдущем. Начни мы строить это сооружение, его бы просто унесло течением.

Однако прежде чем попытаться возвести плетень, было необходимо понять, что он из себя представляет? Как его строили? Для этого заранее обратились к специалистам­речникам, которые работали на Ветлуге.

Оказалось, что о плетнях уже мало кто помнит, знания практически утеряны. Людей, которые возводили их своими руками, остались единицы. Но нам удалось найти такого человека. Алексей Иванович Журавлев в прошлом был главным инженером Ветлужского участка водных путей. Сейчас он на пенсии, живет в Красных Баках. На протяжении не одного десятилетия под его руководством создавались условия для судоходства на Ветлуге, поэтому о строительстве речных сооружений он знает не понаслышке. Он рассказал не только о плетнях, но и о том, какой Ветлуга была раньше.

Своими знаниями поделились и другие специалисты – начальник Ветлужского района водных путей и судоходства Александр Новожилов и ведущий инженер Анатолий Топанов.

Шли танкеры,
летели «Метеоры»

На протяжении всего двадцатого века Ветлуга оставалась одной из главных транспортных артерий в этих краях. Хороших дорог было немного, поэтому большинство грузов шло по реке. Вниз сплавляли лес, зерно, лен. Вверх по Ветлуге доставляли муку, соль, топливо, уголь, минеральные удобрения и многое другое.

Река оживала весной. Старожилы помнят, как с музыкой шумной гурьбой выходили встречать первые суда. В ночи горели огни, освещая речной путь. Корабли шли круглые сутки. Нужно было успеть по большой воде, в течение тридцати – сорока суток, доставить большинство грузов. Шли баржи и танкеры с нефтью, летели пассажирские «Метеоры» и «Ракеты». И даже суда типа «Волга ­ Дон» с осадкой четыре метра поднимались до поселка Воскресенского!

Временем наибольшего расцвета речного судоходства стали 1960   1970 е годы. Для того, чтобы понять масштабы, достаточно привести лишь одну цифру. В навигацию 1961 года по Ветлуге было перевезено 2,4 миллиона тонн различных грузов, в том числе более двух миллионов кубометров древесины.

Судоходными были 700 километров от устья Ветлуги до места впадения в нее реки Вохмы, а также часть этого притока. Участок выше города Ветлуги использовался только во время весеннего паводка. В межень – так речники называют период низкой воды – он сильно мелел, поэтому движение судов по нему становилось практически невозможным. Река ниже города Ветлуги оставалась судоходной в течение всей навигации. Созданием глубоководного, свободного от препятствий речного пути занимался Ветлуж­ский технический участок водного пути.

На перекатах

­ Ветлуга – река быстрая, ­ рассказывает Алексей Журавлев. ­ Высокая скорость течения вызвана большим перепадом высот. Он составляет 21 метр на 300 километров реки, то есть уклон ­ 7 сантиметров на каждый километр.

При этом на Ветлуге практически нет прямых участков, река постоянно петляет ­ не успеешь одолеть один поворот, как появляется новый. Там, где река переходит от одного высокого берега к другому, возникают своеобразные «подводные горы» – перекаты. От города Ветлуги до устья их около трехсот. Именно здесь, как правило, возникают мели.

­ Специальные бригады с плотика забивали в речное дно колья через определенные промежутки на глубину 1,5 метра, ­ Алексей Иванович объясняет, как с ними боролись. – Потом их плотно обвивали хворостом. Именно поэтому эти сооружения назывались плетнями. Бывало, что их ставили в два ряда. Принцип действия прост: плетень сужал русло, благодаря этому скорость течения увеличивалась. Течение размывало дно, а значит, река становилась глубже. Благодаря таким сооружениям флот преодолевал перекаты.

Если все плетни, которые ежегодно строили на Ветлуге до начала войны, поставить в один ряд, получился бы забор длинной 25 километров! При этом они редко доживали до следующей весны, их просто уносило течением.

Кроме плетней, на перекатах возводили и другие сооружения. Например, ставили специальные щиты или использовали «фашинную кладку»: зимой на льду друг на друга укладывались фашины – огромные вязанки хвороста. Сверху их пригружали грунтом или камнями. Делали прорубь, и сооружение под собственной тяжестью ложилось на дно.

Однажды во время экспедиции мы остановились на привал неподалеку от Красных Баков. На пляже возле воды увидели что­то похожее на остатки старой песчаной насыпи, поросшей травой. Рядом из воды торчали колья. Это были остатки «намывного сооружения». Их строили с той же целью, что и плетни.

Делали их приблизительно так: c помощью землесоса намывали грунт. Потом, чтобы его не размыло течением, укрепляли с помощью кольев и хвороста. Получившуюся конструкцию связывали сеткой канатов, которые образовывали своеобразные квадраты. Их заполняли грунтом или камнями. Такие сооружения были самыми долговечными, поэтому их остатки можно увидеть до сих пор.

Кстати, только в середине 1950 х годов, чтобы устанавливать сваи, стали использовать специальные механизмы. До этого бригады вручную забивали в дно реки десятки тысяч кольев, рубили тонны хвороста. Это был тяжелейший физический труд. Но, по словам Алексея Журавлева, гарантированную минимальную глубину ­ 85 сантиметров ­ поддерживали всегда.

Чего только не приходилось делать, чтобы обеспечить навигацию. Перекаты даже взрывали! В воду с лодки опускали специальные пакеты со взрывчаткой. Минута, и в воздух взлетал водяной столб. Таким способом можно было увеличить глубину сантиметров на пятнадцать, иногда этого было достаточно.

Все изменилось, когда на Ветлугу пришли землечерпательные машины. Одновременно на реке могли работать десять земснарядов. Плетни и другие сооружения потихоньку стали уходить в прошлое.

Конечно, специалисты Ветлужского участка водных путей занимались не только увеличением глубин.

­ Путевые работы велись с 1939 года, ­ говорит Александр Новожилов. – Существовали изыскательные партии, которые измеряли глубины. Сотрудники техучастка ставили бакены и береговые знаки, чтобы обозначить судовой ход, выполняли работы по очистке русла.

К началу 1990 х годов Ветлуга стала терять свое транспортное значение – грузы стало выгоднее возить по обычным дорогам. Судоходство постепенно пришло в упадок. Работы по углублению реки, которые велись на протяжении почти всего прошлого столетия, были забыты. Ветлуга изменилась. Как говорит Алексей Журавлев, она вернулась в свое естественное состояние. Его словам можно верить.

Ответ на вопрос, почему река стала мелеть, оказался совершенно неожиданным: река была глубокой потому, что в этом ей помогали люди!

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Краснобаковский район.

 

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Воскресенский район.

Организаторы лагеря «Ветлуг@.ру» выражают благодарность министерству экологии и природных ресурсов Нижегородской области, администрациям Воскресенского и Краснобаковского районов, корпорации «Интел», коммерческому директору фирмы «Саяны» Алексею Протасову, директору компании «Фармстронг» Михаилу Сухареву за поддержку.