
Каждый год шаг вперед
Главная цель программы высокий уровень благосостояния и высокие стандарты качества жизни населения области. Основные задачи развитие эффективной, динамично растущей и сбалансированной экономики и ее модернизация, обеспечение эффективной работы органов власти региона.
Из каких источников происходит ресурсное обеспечение среднесрочной программы? Финансирование в рамках областных целевых программ ежегодно не менее 14 млрд рублей. Федеральные средства 8 млрд рублей в 2012 году, 8,8 млрд в 2013м, 9,7 млрд в 2014м, 10,7 млрд рублей в 2015 году. Свою долю вносят и местные бюджеты не менее 1 млрд рублей ежегодно. И внимание! 200 млрд рублей ежегодно составят привлеченные частные инвестиции. Всего за период реализации программы в экономику будет привлечено около одного триллиона рублей за счет всех источников финансирования.
Исходя из итогов развития области за период 20052011 годов, правительство области, несмотря на кризис, сочло возможным не корректировать долгосрочные целевые ориентиры развития региона. Залогом их достижения является активная политика регионального кабинета министров по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности, модернизации и технического перевооружения производств.
Значительное место уделено в программе поддержке агропромышленного комплекса. За 20052011 годы объем производства продукции сельского хозяйства нашей области вырос почти в 2 раза (в действующих ценах) и в 2011 году составил 51,6 млрд рублей (24е место в России и
7е в Приволжском федеральном округе).
За эти годы производство зерна увеличилось на 29 процентов, картофеля на 35, овощей на 6 процентов, льноволокна почти в 2 раза, мяса скота и птицы на 3 процента, яйца на 5 процентов.
Однако темпы роста недостаточны для удовлетворения спроса на мясную и молочную продукцию. Попрежнему актуальна проблема высокого уровня износа основных производственных фондов. В целях решения данных проблем правительством области предпринимаются шаги по стимулированию модернизации производственной базы сельхозпроизводителей, внедрению прогрессивных технологий, увеличению поголовья скота, повышению качества продукции.
В 2011 году на реализацию программы поддержки хозяйств, занимающихся производством молока и мяса крупного рогатого скота, было направлено 1,6 млрд рублей. Введено в эксплуатацию 169 объектов животноводства, из которых вновь построено 20 объектов, введено более 28 тысяч скотомест.
В 2012 году в рамках программы планируется ввести в эксплуатацию 193 объекта, из них 70 новое строительство. Это позволит значительно увеличить мощности до 43 тысяч скотомест.
В прошлом году началось осуществление проекта по развитию семейных молочнотоварных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. В целом к концу 2012 года будут введены 17 ферм с общей численностью поголовья более 2 тысяч коров. На эти цели из областного бюджета выделено 30 млн рублей, которые будут направлены на возмещение части затрат на приобретение оборудования.
За 6 лет объем государственной поддержки агропромышленного комплекса из областного бюджета увеличился в 4,7 раза и составил в 2011 году более 3,9 млрд рублей.
В среднесрочной перспективе намечено сделать многое. Здесь и масштабные проекты, такие как строительство парогазовой ТЭЦ в Кстовском районе и Нижегородской АЭС в Навашинском, метрополитена, и совершенствование транспортной системы региона. Согласно программе, в 2015 году будет построено в 3,8 раза больше новых автомобильных дорог, чем в 2011м, в том числе 20 новых автодорог к сельским населенным пунктам.
Большое внимание уделено в программе строительству и реконструкции социальных объектов.
К концу 2015 года объем внутреннего регионального продукта (ВРП) на душу населения и среднедушевых денежных доходов должны вырасти в 1,8 раза.
Контроль за исполнением программы осуществляет ее разработчик правительство области.
Николай НАДЕЖДИН.
Фото Анастамии СЕРГЕЕВОЙ.