Барах — он не с бухты-барахты
— Да вот прямо по улице поезжайте, а после сами услышите. Мимо нашего гулянья не пройдете, — весело улыбается девочка, показывая дорогу на сельский этнофестиваль «Цветущие вершины».Село Суворово скучно жить не умеет. Здесь если работают, то стараются быть лучшими, а отдыхают задорно, вовлекая всю округу.
Живут суворовцы в ногу со временем, но о вековых народных традициях не забывают. В праздничные дни по селу звучат песни и припевки, возраст которых далеко за сотню лет. И это не преувеличение, сегодняшние старики слышали их еще от своих прабабок.
Вот потому и День села празднуют с «народным уклоном». А в этом году решили, что пора Суворову заявить о себе на всю страну. Организовали этнофестиваль, позвали друзей и даже сами удивились, как много нашлось любителей народной песни, танца и старинных обрядов. На фестиваль съехались ансамбли из разных краев: от СанктПетербурга до Омска, от Кубани до Удмуртии. Ну и, конечно, гости со всей Нижегородчины.
Учительница словесности Суворовской основной школы Ирина Барсукова поясняет, что опыт проведения фестивалей у сельчан есть. Первый организовали еще три года назад в день престольного праздника местного храма в честь Святого Духа:
Фольклором и этнографией мы занимаемся давно. Фольклор лицо нашей школы, при ней действует этноцентр, который мы учителя и ученики создавали несколько лет. Поэтому оргкомитет фестиваля работает в сообществе со школой и клубом. Благодаря нашему замечательному ансамблю «Чекуры» удалось подружиться с нижегородским ансамблем «СветиЦвет». Его участники оказывают помощь в плане музыкальной подготовки. Благодаря им научились танцевать народные танцы. Сумели увлечь не только девочек, как зачастую бывает, но и многих парней…
В «Чекурах» собрались люди разного возраста тем ансамбль и интересен. Сельские артисты поют песни, которые бытовали и бытуют в родном Дивеевском районе. Сами их собирали во время фольклорных экспедиций. В деревнях бабушки многое помнят и готовы поделиться воспоминаниями. Фольклористы собирали не только песни, но легенды и предания, связанные с отчей землей.
Экспедиции стали важной частью жизни ребят. Интересно узнавать новое о родном крае (вернее, полузабытое старое).
В селе мало кто увлекается компьютерными «стрелялками». Здесь любят игры на свежем воздухе, требующие ловкости и подвижности. Салки, лапта, чиж… Ребята могут назвать с десяток старинных игр, в которые играли их прадеды.
Одна из них стала изюминкой фестиваля «Цветущие вершины». Впервые в России здесь прошел чемпионат по барахам старинной обрядовой игре, которой не менее пятисот лет.
По всей России пасхальной традицией было катание крашеных яиц. Но делать это разрешалось только от Пасхи до Троицы. А как быть, если поиграть захотелось в другие дни? Суворовские девчонки еще в давние времена придумали делать барахи шарики из глины, которые можно украшать по своему вкусу, а потом играть ими. Считалось, что, делая барахи, девочка заодно учится и с тестом хорошо управляться.
К удивлению этноэкологов, выяснилось, что барахи исключительно суворовская игра. В ближайших селах она не бытовала. И это еще один повод для местных ребятишек ощутить свою уникальность и связь с предками.
Реконструкция народных игр весьма увлекла не только ребятишек, но и взрослых гостей фестиваля. Одетые в народные костюмы, они азартно катали глиняные шары, бегали врассыпную, играя в «Ворона», или целовались под хихиканье ребятни, стоя на обрядовом платке.
С отрадой смотрел на празднество настоятель суворовского храма иерей Александр Наумов, сказавший землякам:
Дорогие сельчане, возлюбленные старики, пока мы помним, что у села есть история, село живет. Дай Бог, чтобы это слово, которое от наших предков передалось, песни, легенды, рассказы и вот даже игры осталось нашим детям…
Множество любителей старины и народного творчества собрала ярмарка мастеров народных ремесел и мастеров декоративноприкладного искусства. Ребятишки из Елизарьевской школы под руководством своего учителя Николая Кузяева предстали перед гостями настоящими мастерами гончарного промысла. Игрушки, столовая посуда, походные фляги из глины, украшенные причудливым орнаментом и водостойкой глазурью, вызвали большой интерес и раскупались на ура. Для всех желающих елизарьевцы устроили даже мастеркласс по изготовлению керамических изделий.
Долго не отходили зрители и от выставки дорожных зарисовок московской художницы Ирины Константиновой под названием «Места силы». Автор тонко чувствует местность, где от земли исходит особая духовная энергия.
Своеобразным центром притяжения стала Выставка Достижений Суворовских Хозяюшек. Гостеприимные мастерицы угощали всех желающих кашей из русской печки, топленым молочком, солеными огурчиками и маринованными грибочками. Печености, солености, тушенья и варенья чего только не было на столах. Самому взыскательному гурману не к чему было бы придраться.
В жаркий день особым спросом пользовался исконно русский напиток, который в каждой избе приготовляют поразному. Все как в поговорке: «Каждый квасок ударял в носок, да всяк посвоему».
Ну а мужички оценили искусство хозяюшек в приготовлении хмельного напитка. Самогоночка на чаге и семи травах оценена была как живительная влага и «глоток здоровья». Кстати, и тут хозяйки были на высоте превысить меру никому не позволили.
Ближе к вечеру фестиваль переместился в соседнее село Глухово для участия в еще одном старинном народном обряде «Вождение коня». Для глуховцев это отнюдь не реконструкция старины, а обряд, который со времен незапамятных ни на год не прерывался.
Вот появляется процессия с конем во главе. Ряженый конь сделан из веток и тряпок и шутливо украшен. Ведет его женщина, переодетая в цыганский костюм. Процессия шумит и веселится, задорно задевает прохожих, требуя символическую дань, заглядывает в дома с песнями и плясками. Гости фестиваля с удовольствием участвуют в гулянье. Гармонисты, приехавшие с разных концов страны, оживляют праздник многоголосыми наигрышами.
Глава администрации Дивеевского района Юрий Ваньков тоже веселился от души.
Мы всегда подчеркиваем, что человек должен не только работать, но и уметь хорошо отдыхать, говорит Юрий Николаевич. Еще лучше, если праздник позволяет духовно обогащаться. Фестиваль позволил и нам, и гостям увидеть то, что у нас сохранилось в селах, нашу самобытную культуру, которой мы по праву гордимся. Отрадно видеть, что дети активно во всем участвуют, это говорит о неослабевающей тяге к русской культуре. Мы поддерживаем подобные необычные начинания, чтобы «Цветущие вершины» сияли многие и многие годы.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
-
Дивеевский район.