27_2012_17-1
Posted in Семья
09.07.2012

В семье неродных не бывает

Недуги – от невыплаканной боли

Семья Раиных встретила нас около своего нового дома – жизнерадостные, с красивым южным загаром: только что вернулись из санатория. Малыши наперебой делились впечатлениями – даже дельфинов видели. Они впервые были на юге, а вот Ксюша, Полина и Артем уже отдыхали на море вместе с мамой три года назад, у них астма.

­ Психологи считают, что бронхиальная астма у детей от невыплаканной обиды, ­ вздыхает Елена Анатольевна. – По статистике, каждый третий ребенок­отказник страдает таким заболеванием.

Елена по профессии медик, когда­то сама работала на «скорой помощи» в Мурманске, затем в роддоме. Так сложилось, что медицинский институт не закончила, но знания и практика впоследствии пригодились – приемные дети не отличались крепким здоровьем.

Жили они тогда с пятерыми детьми в небольшом доме в деревне Шерстино, где никаких дорог – только на вездеходе можно добраться. После очередного приступа у Артема родители решили обратиться к губернатору области Валерию Шанцеву с просьбой помочь с ремонтом дороги. К их удивлению, ответ пришел незамедлительно ­ многодетной семье были выделены средства на строительство нового дома в соседнем селе Озябликове. На новоселье приехал сам глава региона, подарив счастливому семейству новенькую «ГАЗель».

Вскоре в просторном доме появился Илья.

Какой пацан не мечтает стать генералом

­ Вы, наверное, в детдоме выбираете самых лучших, ­ не раз говорили супругам Раиным знакомые, глядя на их детей ­ ухоженных, развитых не по годам, хорошо воспитанных.

Ну разве докажешь, что брали именно тех, кто не нужен был никому.

От Артема мать отказалась сразу же после рождения – у мальчика был церебральный паралич и сильная косолапость – стопы вывернуты назад. Впервые будущие родители увидели его, когда приехали за первым ребенком – пятимесячной Полиной. Артем лежал в соседней палате – обе ножки в гипсе.

Так у Полины появился братик, всего на месяц старше ее. Врачи сомневались, что Артем вообще начнет ходить, а он сейчас даже не хромает. Чего это стоило, знают только родители – позади четыре длительных курса лечения, до сих пор ребенок наблюдается в областной больнице. Теперь с ним работает еще и логопед. Ходить научился, научится и говорить – убеждены мама и папа.

А Полина трогательно опекает братика и заботится о нем. У девочки сильный характер, и упорства ей не занимать – с пяти лет научилась вязать, шьет, хорошо рисует.

Пятилетняя Юля тоже была обречена на существование в детдоме – не находилось желающих взять девочку с умственной отсталостью. Никто не догадывался, что она практически ничего не видит, потому и отстает в развитии. После лечения в Нижнем Новгороде у нее не только улучшилось зрение ­ она догнала своих сверстников. Девочка закончила третий класс всего с двумя четверками, остальные ­ пятерки. Легко учится и в музыкальной школе.

А родные сестры Ксения и Катя? Брать сразу двоих девочек, тем более что старшей Ксюше исполнилось уже 10 лет, не решался никто.

В семье Раиных они неразлучны и живут в одной комнате. Глядя на Ксению, трудно поверить, что она была беспризорницей, выросшей на улице, не имеющей понятия о хороших манерах. Теперь девочка прилежно учится, занимается в музыкальной школе, а дома она главная мамина помощница.

Пятилетний Илья вообще вундеркинд: читает книги, умеет умножать, играет в шахматы, и вообще за что ни берется, все у него получается. Например, сел за пианино и сразу на слух сыграл песенку «Два веселых гуся». Но и по неугомонности ему нет равных.

Впрочем, Илья не любит слоняться без дела, сам ищет занятие, чаще всего старается помочь отцу – иначе активный пацан перевернет весь дом. На море родители ни на секунду не упускали его из поля зрения, зато он сразу научился плавать. А мечтает Илья… стать генералом.

­ Будем готовить его в суворовское училище, ­ планируют родители. – Но сначала ­ в музыкальную школу и секцию самбо.

Ну а всеобщий любимец – трехгодовалый Кирюша. Малыш доверчиво протягивает ко мне ручки.

­ Очень ласковый и трогательный ребенок, как ангел, ­ улыбается мама. ­ У каждого свой характер, и каждый – это чудо.

Наследственность ни при чем?

В каждой комнате книжные полки, в семье Раиных любят читать. А еще в доме много икон, дети знают молитвы, в воскресенье причащаются. Георгий Николаевич вместе с Ксюшей поют в церковном хоре.

­ Вообще у нас четкая иерархия, ­ рассказывает Елена Анатольевна. – Папа – глава семьи, авторитет, дети слушаются его беспрекословно. Каждый знает свои обязанности, все соблюдают режим. Послабление лишь старшим – если не хотят ложиться спать вместе с малышами, могут почитать, не мешая другим.

Елена очень эмоциональная, муж, наоборот, спокойный, уравновешенный. Много не говорит, но его слово – закон, бесполезно спорить.

­ Я всегда мечтал о большой семье и о доме в деревне, ­ признается Георгий.

Они с Еленой познакомились в церкви в Павлове, где работали. Он помог ей выжить после страшной утраты – гибели единственного сына.

­ С детьми надо заниматься, ­ продолжает хозяин. ­ Неталантливых детей не бывает…

­ Мы привыкли все валить на наследственность, а дело в нас самих, ­ добавляет жена.

Ей не раз приходилось ездить с каждым ребенком в областной центр «Журавушка», где опытные психологи помогали справиться с возникающими проблемами. Теперь Елена Раина сама помогает приемным родителям преодолеть трудности в общении с детьми. Она возглавляет клуб «Очаг» при социально­реабилитационном центре для несовершеннолетних в Ваче, где часто проводятся встречи со специалистами.

­ Такие занятия приемным родителям необходимы, ­ убеждена Елена Анатольевна. – Они позволяют почувствовать все переживания ребенка, потерявшего маму и папу. Я считаю, что, прежде чем взять ребенка в приемную семью, нужно обязательно пройти эту школу.

Если бы знали, какого счастья лишились…

В шкафу на самом видном месте самодельные куклы: две большие, остальные поменьше.

­ Это вся наша семья, ­ хором сообщают дети. – Мы их сами делали.

В Туапсе Раины тоже блеснули талантами, участвовали во всех мероприятиях. Кстати, эта поездка была наградой за победу во всероссийском конкурсе.

­ После прощального гала­концерта в санатории многие отдыхающие подходили к нам, спрашивая: «Неужели эти дети ­ приемные? Все такие талантливые и красивые…»

Планов у дружного семейства много. В первую очередь хочется обустроить дворовую территорию, сад уже заложили. Места много. Пока построили только баню, будет и сарай, где разведут живность.

­ Нам здесь очень нравится. Совсем не тянет в город, ­ говорит Елена. ­ А об успехах можно будет судить, когда дети станут достойными людьми и хорошими родителями.

Малыши стараются во всем походить на маму и папу. Для них они самые родные.

­ Если бы настоящие родители знали, какого счастья лишились, ­ говорит Елена.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Вачский район.