13_2012_8-1
Posted in Цветы
26.06.2012

Слово «флокс» означает «пламя»

Улучшаем почву

К почве флоксы нетребовательны, но лучше всего развиваются на умеренно влажных, окультуренных суглинках. Кислотность почвы предпочтительна в пределах рН 5,5 7. Поскольку корневая система у флоксов поверхностная, глубоко обрабатывать почву для посадки не имеет смысла, достаточно разрыхлить ее на 20 25 см. Сухую легкую почву желательно улучшить внесением органики и глины. В слишком тяжелые почвы добавляют торф, песок, перегной. На глинистых почвах флоксы вырастают не такими высокими, как на песчаных, зато цветут обильнее.

Много света,
много влаги

Света флоксам нужно много. На солнечном месте они и цветут пышнее, и болеют меньше. Но лучше, если в жаркий полдень на них ненадолго падает тень. Тогда цветки не выгорают.

Влаги тоже должно быть достаточно. В засуху флоксы растут хуже, соцветия и отдельные цветки мельчают, длительность цветения сокращается, листья сохнут по краям, весь куст теряет декоративность. Особенно необходима влага в мае и июне, когда закладывается основа будущего цветения. Поэтому в сухую весну флоксы нужно поливать. А если лето небогато дождями, полив продолжают до конца июля. В августе же флоксы поливают только в засушливое лето.

Как все растения с поверхностной корневой системой, флоксы хорошо реагируют на мульчирование. Слой мульчи толщиной 5 7 см не даст перегреться корням, позволит сохранить влагу в почве. В качестве мульчи можно использовать опавшие листья, траву от стрижки газона, опилки, хвою, древесную щепу и измельченную кору. Торфом или перегноем лучше мульчировать на зиму: это скорее органическая подкормка, чем мульча.

Чем накормить?

Кроме света и влаги, флоксам нужно хорошее питание. Они отзывчивы на внесение как органических, так и минеральных удобрений. Можно пользоваться полным минеральным удобрением с микроэлементами, например Кемирой­универсал, которую вносят в мае и начале июня прямо по поверхности почвы, заделывая рыхлителем лишь слегка, на 1 см. Органические подкормки из настоев скошенной травы, навоза также хорошо воспринимаются флоксами.

Метельчатый ­ самый известный

Насчитывается до 65 видов флоксов, почти все они – многолетники родом из Северной Америки. Среди них есть и низкие, «ковровые», цветущие весной и ранним летом, и тенелюбивые, и солнцелюбы, есть однолетник – флокс Друммонда. Но при слове «флоксы» обычно представляются крупные, душистые, разноцветные шапки на высоких стеблях. Это флокс метельчатый (Phloxpaniculata), который объединяет множество гибридов.

Флокс метельчатый цветет обильно, образуя массу цветков с нежным ароматом. Окраска их может быть яркой или нежной, пастельных оттенков, пестрой с различными вариациями – с каемочками, глазками, пятнышками, полосочками. А цветовая гамма насчитывает множество оттенков. Есть флоксы белоснежные, розовые различных тонов, сиреневые, лиловые, фиолетовые, бордовые, лососевые, коралловые, малиновые… невозможно перечислить.

Цветки флокса собраны в большие соцветия длиной до 40 и шириной до 25 см. Сам цветок невелик – диаметром 3 4 см, но в соцветии их может быть до 90 штук. Форма и строение соцветий разнообразны: шаровидные, пирамидальные, овальные, щитковидные, плотные, рыхлые. Продолжительность цветения – от 30 до 70 дней. Ранние сорта метельчатых флоксов зацветают в конце июня и, сменяя друг друга, цветут все лето и часть осени, по крайней мере сентябрь.

Размножение

Размножают флоксы семенами, делением кустов, черенкованием стеблей, листовыми и корневыми черенками, укоренением побегов.

Семенное размножение флоксов применяется редко, т. к. при этом флоксы теряют свои сортовые особенности. Поэтому увядшие соцветия рекомендуют обрезать, не дожидаясь созревания семян. Флоксы, выросшие самосевом, чаще всего выглядят не слишком эффектно, хотя, конечно, нет правил без исключений.

Самый простой и быстрый способ размножения – деление кустов, тем более что разрастающиеся в ширину кусты флоксов нуждаются в делении раз в 4 6 лет. Лучшее время для деления – весна (апрель – начало мая), но можно поделить кусты и осенью (конец августа – начало сентября). Вынутые из земли кусты флоксов осторожно отряхивают от земли или отмывают водой из шланга. Затем с помощью секатора укорачивают корни до 15 20 см, чтобы они лучше разветвлялись, образуя густую корневую систему.

При делении куста нужно стремиться избавиться от деревянистой, практически мертвой середины и брать на деленки края, лучше снабженные сильными почками и корнями. Каждая деленка должна иметь 2 3 побега или почки. Делят старый куст флоксов острой лопатой, или садовым ножом, или секатором; иногда приходится даже распиливать одревесневший центр куста пилой­ножовкой.

Размножение зелеными черенками возможно весной или летом. Побеги выламывают «с пяткой», частью корневой шейки, и высаживают в парник на почву, посыпанную чистым песком слоем 2 3 см. Черенкуются флоксы очень легко, для этого можно даже использовать цветущие ветки из букета. Стеблевой черенок представляет собой отрезок стебля с одним междоузлием. Нижний срез косой, верхние листья наполовину обрезаны, нижние удалены.

Корневые черенки обычно нарезают при пересадке флоксов ранней весной. Часть корней обрезают секатором, нарезают на отрезки длиной 4 6 см и высаживают в теплицу или парник. Новые побеги, появившиеся через 2 3 недели, высаживают в открытый грунт.

Людмила СОКОЛОВА.

Фото автора.