Ждем и волнуемся!

Вот что значит передовой человек. Стоило посетовать руководителю крупнейшего сельхозпредприятия в Бутурлинском районе Евгению Константиновичу Михееву, что не в каждой библиотеке можно увидеть сельскую газету, как он тут же отреагировал:

­ Так в чем проблема? Информация сегодня дороже денег!

И в ближайшие полгода все библиотеки Бутурлинского района будут получать «Землю нижегородскую».

Нам приходится много ездить по районам, встречаться с читателями в библиотеках, и не всегда здесь видишь подшивки нашей газеты. Почему? Ответ один: у библиотеки нет денег. А помощь никто не оказывает. Даже успешным предпринимателям порой жалко расстаться с теми денежными крохами, которые стоит газета.

Читатели всегда отмечают, что получают от газеты заряд бодрости и оптимизма. В области сельскому хозяйству уделяется большое внимание. Может, не всегда все получается, но приятно видеть в газете фермеров, счастливые многодетные семьи, крепких руководителей, молодую сельскую поросль. Не всюду же разруха и безнадега. Сегодня за землю берутся молодые. У них есть опора – сельская гвардия, которая пережила самые трудные годы. Все эти годы с ними была «Земля нижегородская», и они знают ей цену. Но какой в ней толк, если газетная информация не всем доступна.

И это поняли в Большеболдинском, Большемурашкинском, Лукояновском, Починковском, Сергачском, Спасском, Тонкинском районах. Все библиотеки этих районов получают «Землю нижегородскую».

Как­то, будучи в одном из райцентров, познакомились с фермером, выращивавшим в северной стороне клубнику. Разговорились. Оказывается, он не только угощает сладкой ягодой ребятишек из детского дома, но и каждые полгода оформляет им подписку на «Землю нижегородскую».

­ А как же, ­ сказал он, ­ ребятишки живут на нашей земле и должны к ней привыкать. Кто постарше, тот прочтет что интересно, а кто помладше, пусть картинки смотрит. Польза всегда будет. А то разъедутся кто куда, и дом, хоть и не совсем родной, не вспомнят. А тут он родным для них будет. Кто­то из них и на нашей земле счастье найдет. Разве для ребятишек что жалко.

На одной из недавних встреч с читателями опытная учительница сказала:

­ Ваша газета ­ это земли корешок. Он наполнен соком и щедро питает им своих читателей. Кто нам, как не «Земля нижегородская», расскажет о нижегородской земле. Можно ли прожить без газеты? Можно, но затворником, отгородившись от мира, и буркать, что все плохо. А жизнь­то проходит. Газета помогает искать ее светлые стороны. И, оказывается, их много.

Наша газета была и остается сельской. Иногда в редакции раздаются звонки с просьбой пояснить, почему «Землю нижегородскую» нельзя купить в городе? Нам бы тоже хотелось это знать. Есть с десяток экземпляров на главном нашем почтамте, и все.

Говорят, что газета «неформат», потому как сельская, в городе ее читать не будут. У нас теперь уже сельская жизнь «неформат». Она сама по себе неинтересна горожанам, хотя корни большинства из них в земельной стороне иссыхают, да и кушать им по­прежнему хочется.

Но вопреки «неформату» у нас в Нижнем Новгороде есть подписчики, и мы даже знаем, сколько их – 190.

Это люди неравнодушные к селу, они переживают за свою землю и радуются вместе с нами успехам ее тружеников.

И последнее, самое маленькое письмо:

«Спасибо, «Земля нижегородская»! Как­то однажды ты обмолвилась, что газету можно выписать для своих родителей, живущих в селе. Хорошую идею ты подсказала. Мы теперь так и делаем. В селе с деньгами трудновато, у нас полегче, так пусть родители читают свою любимую газету. Мы даже соседке на день рождения подписку дарим. У нее как раз юбилей будет 1 июля. Так что с подпиской будет тетя Настя. И всем советуем, подпишите своих родителей, живущих в селе, на газету. Они по­прежнему любят читать и радоваться жизни. Бобровы».

А что, может быть, и эта идея, подсказанная читателями, приживется. Будем ждать весточек. А пока волнуемся: как закончится подписка?

Вячеслав ФЕДОРОВ,
редактор отдела писем.