23_2012_4-1
Posted in Экономика
08.06.2012

Ориентир на модернизацию

Опережающее развитие

Два с лишним часа заняло выступление губернатора Валерия Шанцева перед депутатами Законодательного Собрания области. Глава региона не только отчитался перед народными избранниками об итогах работы правительства в 2011 году, но и наметил основные направления развития региона в среднесрочной перспективе.

Стратегией развития до 2020 года определен концептуальный подход к развитию социально-экономического потенциала региона, в соответствии с которым определены пять зон опережающего развития.

— Специфика каждой определяет оптимальный набор инструментов государственной поддержки, который, по сути, направлен на создание условий для «точек роста» (поэтому они и называются зонами опережающего развития), — сообщил глава региона. — К таким инструментам относятся: поддержка приоритетных инвестиционных и инновационных проектов, строительство необходимой инфраструктуры в виде технопарков и промышленных парков и другие меры. Там, где для этого есть условия, формируются кластеры. Это сравнительно новый для российской экономической политики элемент, направленный на интеграцию возможностей бизнеса, науки и образования. Например, создается Нижегородский индустриальный инновационный кластер в сфере автомобилестроения и нефтехимии. Среди его якорных предприятий – «ГАЗ» и «Сибур-Нефтехим».

На ближайшие 5 лет (2012-2016 годы) объем инвестиций в кластер составит почти 110 миллиардов рублей. Основными направлениями его развития являются расширение производства поливинилхлорида и создание пояса предприятий по его переработке в конечную продукцию, в том числе по выпуску автокомпонентов, а также организация производства автомобилей «ГАЗель Next», контрактной сборки автомобилей компаний «Даймлер», «Дженерал моторс», «Фольксваген», «Шкода».

В следующей инновационной зоне сформирован Саровский инновационный кластер. Общее количество его участников – около 60 компаний. Планируемый объем инвестиций в исследования и разработки в 2012-2016 годах составит более 60 миллиардов рублей.

В настоящее время программы развития этих кластеров поданы на конкурс Министерства экономического развития России с целью привлечения федеральных субсидий. Также на территории этих двух зон правительство реализует различные инфраструктурные проекты.

Еще одна зона – лесопромышленная. Для обеспечения ее динамичного развития проводится газификация северных районов. Например, в 2011 году введен в эксплуатацию магистральный газопровод Красные Баки — Урень.

В агропромышленной зоне реализуется более 280 инвестиционных проектов на сумму около 18 миллиардов рублей, более половины из них – в сельском хозяйстве.

В рамках концепции зон опережающего развития осуществляется эффективное распределение производительных сил экономики области.

Инвестиции, темпы роста, доходы

Основные усилия правительства в 2011 году были направлены прежде всего на поддержку инвестиционной деятельности. Разработана соответствующая законодательная база, которая является одной из наиболее прогрессивных в России. По данным рейтингового агентства «Эксперт-ра», Нижегородская область стабильно входит в десятку регионов России с наименьшими инвестиционными рисками.

В 2011 году продолжил работу инвестиционный совет, который фактически обеспечивает взаимодействие с инвесторами в режиме «одного окна». Данная система позволила сократить сроки принятия решений и оформления документов по инвестиционным проектам с двух лет до двух-трех месяцев и повысила прозрачность работы.

В течение года проведено
30 заседаний, на которых рассмотрено более одной тысячи заявок. Общий объем инвестиций по одобренным проектам составил 216 миллиардов рублей. В течение 3-4 лет в регионе будет создано 14 тысяч новых рабочих мест. По объему инвестиций превышен 25-процентный уровень от объема валового регионального продукта. Именно такой показатель, по мнению экспертов, необходим для обеспечения высоких темпов экономического роста.

— В соответствии с нашими прогнозными разработками восстановление экономики региона по основным макроэкономическим показателям должно произойти в текущем году, — заявил губернатор. — Однако, по оценке областного министерства экономики, уже по итогам 2011 года ключевой показатель развития — валовой региональный продукт (ВРП) — в сопоставимой оценке превысил уровень докризисного 2008 года…

Конечно, состояние отдель­ных секторов экономики различно. Индекс промышленного производства пока не достиг докризисного уровня. Такая же ситуация в строительстве. Именно эти секторы наиболее сильно пострадали во время кризиса. Хотя следует отметить, что объем ввода жилых домов в 2011 году, к примеру, на 8,6 процента превысил уровень 2008 года. Это, конечно, не случайно, поскольку именно в данном сегменте строительной отрасли сосредоточена государственная поддержка.

Опережающими темпами идет восстановление сельского хозяйства, где объемы производства превысили докризисный уровень.

Вся деятельность правительства направлена на повышение благополучия людей, на этом моменте губернатор сделал особый акцент. Безусловно, самым важным итогом является положительная динамика реальных денежных доходов населения. Хотя она и несколько замедлилась в прошлом году — прирост к 2008 году составил 4,2 процента, реальная зарплата за этот же период выросла более чем на 5 процентов.

Важнейшим направлением социальной политики является выплата пособий и субсидий. В настоящее время практически каждый третий житель области получает денежную помощь или иные меры поддержки. Всего существует 83 вида социальных выплат, из которых 65 — област­ные. Расходы регионального бюджета на эти цели в 2011 году составили 11 миллиардов рублей. Более 2,5 миллиарда рублей из этих средств было направлено на различные меры поддержки семей с детьми, что соответствует и федеральным приоритетам.

Все еще остро на сегодняшний день стоит вопрос доступности дошкольного образования. Но очереди в детские сады сокращаются с каждым годом. Решить проблему дефицита мест в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет в соответствии с поручением президента России в Нижегородской области планируется к 2016 году.

Системный подход

Оценивая отчет губернатора, председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев отметил, что в работе правительства в 2011 году четко прослеживался системный подход:

— Ведется комплексная работа, в рамках которой достигаются не абстрактные результаты, а именно те, на которые и рассчитывала область…

— Социальная составляющая расходов в областном бюджете растет каждый год, в текущем бюджете она составляет более двух третей от общего количества трат, — отмечает председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Артем Кавинов. — Число социальных выплат за 6 лет увеличилось в два раза. В прошлом году у области появился свой материнский капитал. За последний год количество многодетных семей возросло на 2,5 тысячи. Не в последнюю очередь благодаря тому, что размер помощи, оказываемой таким семьям, вырос за последние пять лет в 9 раз…

Позитивные перемены отмечают и жители области.

— Раньше с Бора в Нижний Новгород добираться было сложно, особенно когда на мосту через Волгу скапливались огромные пробки, — говорит Надежда Смирнова. — С пуском канатной дороги ситуация изменилась в лучшую сторону: весь путь занимает несколько минут…

— В последнее время вообще наметился прогресс в решении транспортных проблем, — согласен Анатолий Апокин. — Знаю, планируется завершение строительства Южного обхода, это поможет вывести большегрузный транспорт за пределы Нижнего Новгорода, разгрузит нижегородские улицы, сделает транзитные перевозки более удобными…

— На полках магазинов стало появляться больше товаров нижегородского производства, это не может не радовать, — делится Сергей Павлов. — Доверия к нашей продукции больше, она сделана из натурального сырья. А привозные товары, кто же знает, из чего на самом деле сделаны…

— Поражает работоспособность нашего губернатора. Такую энергичность редко встретишь, — искренне удивляется Наталья Белозерова. — Причем проблемы Валерий Павлинович решает не от случая к случаю, а основательно вникая во все обстоятельства…

Иначе, наверное, и нельзя было направить регион по пути комплексного развития.

— До прихода Валерия Шанцева Нижегородская область в сравнении с другими регионами по основным социально-экономическим показателям скатывалась вниз, — считает политолог Александр Прудник. — В общественном сознании доминировали упаднические настроения, утрата позитивной перспективы, ощущение безысходности. Перелом этой удручающей тенденции начался, когда губернатором области был назначен Шанцев. Можно констатировать, что Валерию Шанцеву удается оправдывать ожидания нижегородцев. Это подтверждается его высоким рейтингом, фиксируемым во время социологических
опросов.