08.06.2012

Надежда на рапс и микроудобрения

Такое перераспределение посевного клина произошло с приходом в район инвестора ­ ООО «Саров­Агро». Эта компания специализируется на выращивании рапса. Саровчан не испугала даже необходимость распахивать большое количество залежных земель.

Хозяйство рассчитывает на крупную прибыль. В прошлом году выращивание рапса на зерно было рентабельно. Цена доходила до 15 рублей за килограмм, себестоимость же чуть превышала 4 рубля. Поэтому прошлогодние площади под рапсом саровчане увеличили почти в восемь раз.

Однако не все дивеевские полеводы решились на кардинальные перемены. Руководитель СПК «Верякушский» Наталья Авсентьева осторожна в оценках:

– Придется работать на бросовых землях, в которые надо внести много гербицидов. Да и урожайность вряд ли будет выше 12­15 ц/га. Не забудем и про необходимость минимум трех химобработок. Поэтому и выращиваем рапс как сидерат. Вот в этом рапс ­ хорошая культура.

В «Верякушском» план ярового сева ­ 1814 га. В основном это зерновые культуры. Они в хозяйстве всегда дают хорошую урожайность. По заверению главного агронома сельхозуправления Юрия Балуева, одно это хозяйство делает половину валовки всего района, подтверждая статус крепкого семеноводческого хозяйства.

Посеяли яровую пшеницу Дарья на 190 га своими семенами. На 720 га разместился ячмень, на 100 га – овес, на 350 га – горох. Сорта гороха в этом году закупили новые – Флагман 9 и 10. Взяли оригинальные авторские семена и еще суперэлиту, элиту. Оригинальные планируется выращивать на продажу.

Все посевы в хозяйстве застрахованы. Урок 2010 года не прошел даром. И все же Наталья Николаевна волнуется, называя ситуацию в поле сложной:

– Майская жара не пройдет просто так. Озимая пшеница уже в конце мая пошла в трубку, хотя так рано не должна. Развитие идет с опережением на 2 недели. Да и видно, что пшеница низкорослая, ведь формирование пришлось на засуху. Помогут ли недавно прошедшие дожди, неясно.

Выход верякушцы видят в применении новых технологий. Сейчас на полях проводится химпрополка. Вместе с химикатами полеводы вносят и микроудобрения. Расчет – 2 кг на гектар. Такая связка, когда к полному комплексу препаратов от вредителей и болезней добавлены микроудобрения, в хозяйстве уже опробована. Верякушцы проверили и убедились, что будущее за микроудобрениями. Теперь подкормка ведется только ими.

– Затраты оправданы, – продолжает руководитель хозяйства. – Мы просчитали, что они выгоднее, чем покупка селитры и подобных удобрений. Весь сев опять провели с микроудобрениями. Денег на них потратили 400 тысяч рублей. Но это дешевле, чем подкормка по старинке.

Работая по­новому, не отказываются верякушцы и от проверенных методов. Вместо бинарных посевов продолжают работать с парами. Их опыт показывает, что по парам урожай стабилен, а на площадях, где озимые посеяны по зерновым, – потери.

Словом, новшества и опыт на дивеевских полях рука об руку идут.

Александр КУРИКОВ.

Дивеевский район.