
Пролетали гуси-лебеди
Она открылась в Нижегородском художественном музее, приурочена в 80летию заслуженного художника РФ, работы которого есть в коллекциях известных музеев России и зарубежья. Удивительно, но при жизни Владимира Федоровича не состоялось ни одной персональной выставки, хотя он признанный мастер. Его знаковые работы «Вы жертвою пали», «Солдаты революции» и другие стали символами целой эпохи.
На картинах рабочие литейщики, сталевары, монтажники и металлурги… Соцреализм. В 1990 е годы это слово звучало чуть ли не как ругательство, люди любят приклеивать ярлыки. Но вот прошло время, страсти улеглись, ярлыки слетели, и осталось только искусство. Классическое, академическое, которое модно теперь разменивать на разные инсталляции. Рабочие, девушка с букетом полевых цветов, мастер городецкой росписи это замечательные портреты, прекрасные образы людей.
Владимир Холуёв художник широкого творческого диапазона: живописец и график, станковист и монументалист. Он долго жил и работал в городе Горьком. И не случайно первая его персональная выставка открылась именно здесь в Нижнем Новгороде. Нет на ней знаковых работ, тех, что принесли ему широкую известность. За исключением, наверное, картины «Металлурги». Но и те, что есть, позволяют оценить масштаб дарования Владимира Холуёва.
На выставке больше ста картин. Девять из фондов музея, остальные предоставила семья художника. Живопись, графика, портреты, пейзажи…
С творчеством Холуёва я знаком с юности, с тех пор, когда был еще студентом художественного училища. Яркий, многоплановый, многогранный мастер, делится впечатлением теперь уже преподаватель этого учебного заведения Николай Ростовцев. Прекрасно, что есть возможность еще раз увидеть его работы. Жаль, что Холуёвых, а их было два брата, и оба состоялись как художники, молодое поколение практически не знает.
На выставке молодежи довольно много. Знакомлюсь с двумя девушками, оказавшимися студентками 2 го курса Нижегородского художественного училища. Они живая иллюстрация к словам своего педагога, фамилию Холуёв даже не слышали.
Мы раньше ничего не знали о его его творчестве, сказали Марина Ионова и Юлия Суханова, но нам очень понравилось, особенно итальянские акварели: пейзажи, жанровые сцены. Какой четкий рисунок, какая яркая живопись!
Я тоже задержалась возле этих картин: вид узкой римской улочки, стайка учеников, переходящих дорогу, падре залюбовался на мраморную скульптуру обнаженного римского бога. И с техникой живописи у Владимира Федоровича было все в порядке, и с чувством юмора.
А это уже другой пейзаж: Волга, церковь на берегу, в небе белые птицы гусилебеди. Картина как будто дышит радостью жизни. Жизнь художник очень любил. Это видно по улыбкам людей и по грустинкам в их глазах, это ощущение есть в тихих пейзажах и ярких натюрмортах… Ей, жизни, большой и многогранной, а совсем не политическому строю, пел прекрасную оду Владимир Федорович Холуёв.
Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото Михаила КРАПИВИНА.
-
Н. Новгород.