
Груши урожаем радуют
При посадке груши копаю яму 50х50 см. Верхний слой земли (плодородная почва) кладу в одну сторону, нижний в другую. На дно ямы для дренажа сыплю мелкий щебень и горстку старых гвоздей, затем 2 3 ведра перегноя, 1 л золы, 1 кг доломитовой муки для раскисления почвы, 0,5 кг суперфосфата. Все перелопачиваю, делаю холмик и сажаю груши, присыпая корни верхним слоем земли. Остальную землю разравниваю, заглубив саженец на 5 7 см от корневой шейки, делаю лунку в радиусе 30 см и после посадки поливаю 5 ведрами воды. А через 3 дня поливаю 2 3 ведрами воды и так в течение 2 недель, чтобы корни быстрее прижились.
Поздно осенью деревце белю гашеной известью с добавлением медного купороса. В местах, где близко находятся грунтовые воды, на дно ямы кладу небольшой кусок железа чтобы корневая система располагалась неглубоко. В местах, где земля песчаная, на дно ямы добавляю слой глины толщиной 5 7 см чтобы после полива земля дольше сохранялась влажной.
Весной, до набухания почек и после цветения, деревья опрыскиваю Интавиром, в раствор которого добавляю хозяйственное мыло. В середине мая и середине июня деревья обильно поливаю. Еще в июне, в вечернее время, подкармливаю органикой (1 л навозной жижи, 1 стакан золы на ведро воды). В настой навозной жижи добавляю луковую шелуху, пасынки от томатов, стрелки от чеснока, крапиву. Для профилактики болезней опрыскиваю деревья раствором хлорокиси меди или бордоской жидкости.
В сентябре провожу обрезку однолетних приростов: на 1 / 2 длины сильнорослые и на 1 / 3 среднерослые деревья, в результате чего деревца быстрее плодоносят. После сбора урожая делаю предзимний полив всего сада, чтобы деревья лучше подготовились к зиме. Осенью штамбы молодых растений прикрываю лапником от грызунов и солнечных ожогов.
Вера ОХОТНИКОВА.
-
Владимирская обл.
Фото из архива
Александра ЧУПРАКОВА.