
Не сломайте посох
– В новой Шараповской школе не нашлось места для музея, – начинает рассказ Василий Агафонов, бывший прежде директором этой школы. – Хотя, правду сказать, там и для некоторых других кабинетов тоже не нашлось места. Например, для пионерской комнаты. Есть тому и объективные причины – по проекту школа должна быть двухэтажной, но изза нехватки средств второй этаж так и не был построен. Вот музей и оказался лишним. Хотя это очень прискорбно…
Действительно жаль, что музею, ведущему свою историю в школьных стенах еще с конца 1960 х годов, пришлось поменять «место жительства». Нужнеето всего он именно детям, школьникам. Ведь, как утверждал Виктор Астафьев, именно память – это тот посох, на который человек опирается в своем жизненном пути.
Ребятишки же этот путь только начинают, можно ли лишать их жизненных ориентиров? Не случайно ведь появилось такое понятие, как «музейная педагогика».
Появилась экспозиция в селе Шарапове стараниями учителя истории Ивана Васильевича Рамзаева еще в 1969 году. Поначалу музей располагался в старой деревянной школе. Но после пожара экспонатам пришлось пережить много переездов. Василий Петрович Агафонов со своими учениками старательно сохраняли экспозицию, помня пушкинскую фразу: «Музей это не дань моде, это память о славных делах прошлых поколений».
Разные темы отражают собранные здесь вещи. Но село всегда жило трудом, поэтому кустарные промыслы, работа камнерезной артели и история колхоза все же на первом плане.
– Мы с ребятишками много работы провели по изучению истории хозяйства, – вспоминает Василий Агафонов, который и сейчас выполняет функции директора музея. – Обработали множество документов. Вот выписки из самого первого устава. А вот список первых колхозников 1931 года (тогда и образовался колхоз). Их было 16 человек. Сумели найти несколько фотографий. Мы проследили судьбу всех председателей, начиная с первого – Ивана Костюнина. Нынешний – Павел Белянинов уже 15й. Экспозиция очень популярна у сельчан. Ведь с колхозом связана жизнь каждого из них…
Неудивительно, что «бездомный» музей принял под свое крыло именно СПК «Рассвет». Павел Белянинов выделил для экспозиции помещение, помог перевезти экспонаты. Планирует отдать музею еще одну комнату.
– Вот наведем порядок, сделаем ремонт и начнем расширять экспозицию. Музей мы не бросим, – говорит Павел Александрович, – потому что не хотим, чтобы пропала история села. Вот Агафонов старается, а если б не он, многое уже было бы утеряно. Очень важно, чтобы ребятишки ходили сюда и узнавали, чем и как жили шараповцы в разные годы.
– В каждом селе есть что рассказать и что показать. Но где нет музея, все накопленное может растеряться, – поддерживает уроженец Шарапова, заместитель начальника районного управления АПК Николай Кожокин. Даже ценные вещи в металлолом уходят. А забывается история деревень очень быстро. Мало кто помнит сейчас, что у нас были ветряные мельницы. Да и название улицы Мельничный поселок уже не каждый свяжет с реальным местом, где они стояли. Музей же это хранит. Еще «Полевая» церковь у нас недалеко была. Такое нечасто встречается. Сейчас и обломков не найти, но память о «Полевой» хранится здесь…
Самые старинные экспонаты музея – это каменные и железные орудия труда, особая ценность которых в том, что найдены они при раскопках в окрестностях села.
Шараповский музей особенный. Здесь никого не заставляют ходить по струнке и держаться подальше от экспонатов. В этом музее можно все трогать руками, выяснять, как это устроено и из чего сделано. Василий Петрович Агафонов убежден, что только так и должно быть. Ребятишки отвечают на доверие аккуратностью – не было еще случая, чтобы чтото сломали или не положили на место. С удовольствием рассматривают и берут в руки простой крестьянский цеп для молотьбы. Немалое удивление вызывает легенда о нем, которую в Шарапове передавали из поколения в поколение.
Во времена монголотатарского нашествия в поле у села работала семья (муж, жена и ребенок). Подъехала четверка всадников. Затеяли грабить землепашцев. Мужчина сказал своим: «Отходите к овражку». А в руках у него был цеп, с его помощью он всех конников одолел. Семью оборонил да и коней по праву победителя в хозяйство взял. Тогда мужики хорошо владели древнеславянской борьбой «Слада», так что в умелых руках и цеп не хуже меча. Куда там китайским нунчакам до него.
Ребятишки слушают легенду, затаив дыхание. Ведь это не какойто заморский Брюс Ли, а свой, шараповский мужик бился почти как былинный богатырь. А без музея и эта история могла бы забыться.
Особый угол здесь занимает табак. Этому растению в Шарапове до сих пор почет и уважение. Он сыграл в истории села спасительную роль. Во время войны и после нее только им люди и выжили. Растили и продавали в Горьком с большим прибытком. Одолеть на салазках путь почти в две сотни верст – дело непростое, но выменять на табак можно было многое. Старожилы, увидев в музее «табачный угол», улыбаются, вспоминая то время.
– Вот резка, которой листья табака разрезали, вот пест, чем его толкли, вот решета специальные, через которые его просеивали, мешая корни с листом. Это чтоб табак не особенно крепок был, одинто ведь лист не курнешь – слишком забористо, – продолжает экскурсию Василий Петрович. – Специалисты по самосаду у нас были знатные. Да я и сам даже теперь, если надо, сделаю табачку. Конечно, сейчас многие предпочитают покупные сигареты, но все же остались в селе мужики, считающие, что уж если курить, то только самосад, ведь кто знает, чего в сигареты натолкли, а тут все свое…
В округе до сих пор присказка ходит, что шараповцы на табаке сделаны. Его ж сушили на печи – там же, где и спали. И это тоже история села, из песни слова не выкинешь.
По сути, музей может уже называться Шараповским сельским краеведческим, хотя по документам все еще числится пришкольным.
А Агафонов собирается написать книгу об истории села. Надеется, что колхоз поможет ее издать. Наверняка каждый житель Шарапова захочет иметь такую в библиотеке.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
-
Шатковский район.