Песня не прощается с тобой
Преодоление
Не в деньгах счастье
Говорят: «Беда приходит, откуда не ждешь». Однажды в юности Сергей Носков сильно простудился на сцене танцплощадки центрального парка, где пел в составе инструментального ансамбля. Лето выдалось на редкость промозглым и дождливым, с реки дул холодный ветер, пронизывая насквозь легкие куртки артистов. Бесшабашная молодость, когда кажется все нипочем… Простуда плюс постоянные нагрузки закончились кровоизлиянием в связки. После операции в областной больнице врачи запретили ему петь.
– Слава Богу, еще разговариваешь, мог вообще без связок остаться, – «обрадовали» его.
Однако спустя несколько лет Сергей снова начал выступать на сцене. Правда, уже не под электрогитару – пришлось беречь связки, как обещал Анатолию Крицкому, замечательному павловскому доктору, вернувшему голос многим больным.
К тому времени Сергей уже был женат, но семейная жизнь не складывалась. По вечерам после работы на заводе бежал в политехнический институт. Был старостой группы и самым старшим среди однокурсников. Именно тогда, в студенческие годы, и родилась его первая песня.
– Получилось как то спонтанно, – вспоминает автор. – Наверное, глядя на молодежь, почувствовал ностальгию по юности…
Песня называлась «Этой осенью ранней». Кстати, ранняя осень – его любимое время года. Эту песню он исполнил в день защиты диплома. Мама прослезилась, слушая ее. Однокурсницы тоже были растроганы.
– Я вообще не знал нотной грамоты, – признается Сергей. – Пел раньше в основном дворовые песни.
Стихотворные строчки рождались легко – в любое время и где угодно.
– Возвращаюсь как то за полночь из гостей домой, и вдруг, словно откуда то сверху, озарило: «Человек, не тело твое, а душа бессмертна. Знай, не убьет ее соблазн золотого тельца». Так появилась песня «Человек и золото». Мне кажется, именно она больше всего раскрывает мой внутренний мир. Хорошо, когда есть деньги, но не это главное…
Лакмусовая бумажка
Он никогда не жаловался на здоровье. Горло было, пожалуй, единственным его слабым местом. Мог запросто по 60 раз отжиматься от пола. Не зря в загородной здравнице, где он летом работал старшим вожатым, его избрали Мистером лагеря. В то время Сергей Носков уже был признанным бардом. В его репертуаре было свыше 30 песен собственного сочинения.
Он производил впечатление уверенного в себе человека, который легко общается с аудиторией, – его лирические песни принимали на «бис». Поклонники даже не догадывались, как он волновался, выходя на сцену, – до дрожи в коленях. «Только дураки ничего не боятся», – повторял он фразу, сказанную Аллой Пугачевой в одном интервью.
Он мечтал выпустить новый диск, собирался с литературной группой на гастроли. И вдруг в одно ненастное утро едва поднялся с постели – ноги перестали подчиняться ему.
– Непередаваемое ощущение, – вспоминает Сергей. – Мысли – побежать, а ноги не идут…
Врачи не обнаружили серьезных изменений в организме. Только спустя два года ему поставили серьезный диагноз – редкое заболевание на генном уровне, приводящее к атрофии мыщц. Другой бы запаниковал, но только не он. Сергей продолжал работать на заводе. Кстати, от рядового рабочего дошел до заместителя начальника цеха. И по прежнему выступал на сцене.
Только все труднее было подниматься по ступенькам – вообще не чувствовал точки опоры, боялся споткнуться и упасть.
Друзья не оставили в беде. Как не вспомнить добрым словом Володю Молчанова, который каждое утро подвозил его на своей машине до завода, а также старшего мастера Владимира Валяева и слесаря Игоря Анучина, встречавших у проходной. Или Дмитрия Кузнецова, помогавшего пройти по скользким дорожкам до административного здания на оперативку. Сергей Кузьмин, Николай Кисляков… сколько их, поистине отзывчивых людей.
– Болезнь, как лакмусовая бумага, проверила на прочность, кто есть кто. К сожалению, старых друзей стало меньше, зато появились новые, – говорит Сергей Геннадьевич. – Мне было неловко задерживать людей и неловко, сильному мужику, за свою немощь, особенно перед женщинами, которые тоже спешили поддержать. Куда делась гордыня, я с глубокой благодарностью и радостью принимал любую помощь.
Именно тогда появилось желание петь в церковном хоре и благодарить Бога за каждый прожитый день…
Встреча
В жизни не бывает случайных встреч. В этом Сергей твердо убежден. А иначе разве бы он мог встретиться с Наташей? И не где
нибудь, а в центральной больнице, где она работала медсестрой. Причем попал туда, что называется, по знакомству, хотя должен был лечиться по месту жительства. Удивительнее всего, что давнымдавно, еще в молодости, работая на заводе, он обратил на нее внимание, но в ту пору у него было предостаточно поклонниц.
Судьба свела их, когда Сергей поставил на личной жизни крест – он уже передвигался с тросточкой.
– Я не хотел никому быть обузой – болезнь прогрессировала, я понимал, что может наступить время, когда без посторонней помощи вообще не смогу обойтись.
Он честно сказал об этом Наталье. К тому времени она давно была разведена и жила с взрослой дочкой.
– Я сама проявила инициативу, – улыбается Наташа. – Сережа мне всегда нравился.
Сергей решился на серьезный шаг, только когда она согласилась венчаться.
Жаркое лето 2010 го резко ухудшило его самочувствие. Казалось, нет спасения от духоты и дыма на четвертом этаже панельного дома. Он уже не работал, но еще мог, держась за стену, дойти до кухни, приготовить нехитрый обед. Жара окончательно добила его – ноги вообще перестали слушаться.
– Вот тогда и появилась мысль: если переживу это лето, нужно перебираться в частный дом, поближе к земле…
В сельской тиши
Внешне он очень похож на певца Александра Малинина. И голос ничуть не хуже. Я не удержалась и попросила, чтобы он взял в руки гитару.
– Давно не пел, – улыбнулся Сергей, поудобнее устраиваясь в инвалидной коляске.
Нет, болезнь не сломила его – в этом я еще раз убедилась, слушая его песни, оптимистические, жизнеутверждающие. Жена тихо подпевала ему – она знает их все наизусть.
Вместе они уже шесть лет. И без лишних слов видно: они нужны друг другу.
– В моей жизни случались ошибки, – признается Сергей. – Порой бываю вспыльчив, о чем потом очень сожалею и долго переживаю, но если бы Бог дал возможность снова встать на ноги, ни при каких обстоятельствах не оставил бы и не предал Наташу. Я думаю, мы и на гастроли бы вместе ездили.
На своей инвалидной коляске он может передвигаться только по одной комнате – через порог Сергею трудно перебраться, в руках тоже появилась слабость. Полгода назад они переехали в просторный дом в селе Таремском.
– Никогда не думал, что буду жить в сельской местности, – улыбается Сергей. – Мне здесь очень нравится. Всегда любил природу. Помню, как в детстве сажали деревья у дома с отцом и братом.
– Ему надо бы более современную коляску, чтобы мог и на улицу выехать самостоятельно. Пока у нас нет возможности ее купить, – вздыхает Наталья.
В последнее время болезнь все больше дает о себе знать, особенно долгими ночами, когда порой до утра не сомкнуть глаз. Все лечение заключается в посильной гимнастике.
Друзья его не забывают, каждый выходной кто то навещает. Например, в субботу – банный день, приезжает Федор. Путь до бани в саду нелегкий – ему приходится нести товарища на руках.
Нужно бороться
Пока мы общались с Сергеем, пришел один из его новых друзей, Дмитрий Мичурин, живущий по соседству. О нем писала наша газета. Дмитрий тоже перенес серьезную болезнь, и врачи также сомневались, что он поднимется с постели. А он наперекор всем прогнозам не только начал ходить, но и вернулся в родную школу, где преподает физкультуру. Не могу не восхищаться этим мужественным и сильным человеком.
– У меня теперь дочка растет, – сообщил Дмитрий с порога. – Говорю Сергею: «Надо бороться». Я сам 10 месяцев был прикован к постели, и для меня подвигом было сделать первый шаг. А потом мучительно учился бегать – уезжал в лес за селом, где в детстве играл в футбол. Бесконечно падал – ноги заплетались, а мне казалось: я бегу…
Теперь каждое утро для него начинается с 30 минутной зарядки, он отжимается от пола по сто раз. Все лето строил гараж, планирует начать пристрой к дому.
По словам Дмитрия, ему помогла встать на ноги местная целительница с помощью лекарственных трав и комплекса упражнений. А еще вера в Бога. Первый путь, который он прошел самостоятельно, был к храму. Он уверен, что и Сергей начнет ходить. Главное – не сдаваться.
Хочу быть полезным
С переездом в частный дом у Сергея появились новые планы, и в первую очередь – найти работу. В многоэтажке он вряд ли мог бы спускаться вниз на инвалидной коляске. Есть у него один давний знакомый, обещал помочь с трудоустройством – такая возможность есть.
– Я уже устал от этого вакуума, постоянно в четырех стенах, – сетует Сергей. – Хочется общаться с людьми, приносить какую то пользу – опыт и знания остались, а до пенсии еще долго.
В одной из его песен есть такие строчки:
-
Мне не надо ни злата,
ни серебра,
Не желаю я власти
над миром,
Лишь не стать для людейпотерянным…
Сергей Носков не отчаивается, надеясь, что изобретут средство и от его недуга медицина движется вперед. Друзья нашли в Интернете адрес клиники в Израиле, где лечат подобные заболевания. Он, не задумываясь, отправился бы туда, но лечение слишком дорогое.
– Хочется снова быть полноценным, помогать во всем жене, – говорит он. – Я дал Богу обет: если встану на ноги, обязательно возьмем ребенка из детдома. А потом, может, еще и своего родим…
Наталья не против.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Павловский район.
Просим откликнуться всех, кто не равнодушен к чужой беде и может оказать посильную помощь.Павловский ФОСБ 4378 / 065 Волго-Вятского банка СБ РФ г. Павлово, ул. Винокурова, 85. Счет № 42307810142360672698 / 48 Носков Сергей Геннадьевич.{jcomments on}