Второй план не для него!
Николая Васильевича невозможно представить на втором плане, утверждает директор школы Ольга Евгеньевна Дюкова. И предмет свой второстепенным не позволял считать. Никогда ни у кого и в мыслях не могло возникнуть попросить поставить ученику четверку по физкультуре, если тот утруждал себя по предмету только на тройку. А уж сколько он сделал для школы, для развития физкультурной базы, насколько увлеченно и грамотно в профессиональном отношении работал с учениками, сколько у нас наград за спортивные достижения, на этот счет разговор может быть долгим.
Долгим получился у нас разговор и с самим юбиляром, отличником народного просвещения.
У обыкновенного мальчишки, заставшего три довоенных года, школьная пора протекала в селе Кладбищи. После войны его переименовали в Гусево, а позднее оно срослось с Сергачом. Так вот, в школе мальчик и не мечтал стать учителем. Он вполне довольствовался тем, что умел хорошо рисовать. И настраивали парня на то, что ему надо поступать в художественное училище.
Но именно в те годы в Сергачском районе, в селе КочкоПожарки, а оно почти напротив Гусева, через луга и Пьяну, открыли педучилище, где стали готовить учителей физкультуры. Коля Тёлин пошел туда учиться лишь за компанию с друзьямисверстниками.
Но одно дело поступить в училище такого профиля, и совсем другое там учиться. Нагрузку программировали хорошие специалисты физкультурного дела, приехавшие в училище в качестве преподавателей из Москвы и Ленинграда.
Николай и учебную нагрузку выдержал, и от учительства так и не оторвался, хотя были заслуживающие внимания возможности поменять профессию. В училище он занимался легкой атлетикой, велосипедом, лыжами достиг уровня первого разряда, а в конькобежном спорте второго.
Как раз лыжи и проверили его впервые на прочность в 1956 году,
на областных соревнованиях в Ар
замасе (была тогда Арзамасская область).
Поехал туда студенттретьекурсник Николай Тёлин в составе команды конькобежцев. Два дня соревнований, забеги на 500, 1500, 5000 и 10000 метров. Что и говорить, подустали. Конькобежцам уезжать, но тут прибывает команда лыжников из училища. Им завтра выступать, а сегодня заболел один из четырех лыжников команды. Выставлять ее в неполном составе недопустимо. И тренер лыжников с огромной просьбой к тренеру конькобежцев: выручай, давай когонибудь…
Выбор пал на Николая. «Ты, Коля, просил его тренер лыжников, только продержись и какнибудь дойди до финиша». И тут Коля с ужасом узнал, что продержаться надо… 30 км! На такой дистанции он никогда не выступал. Хоть стой, хоть падай от страха.
Но тренер был спец по поддержанию духа. К тому же специально для Николая изготовил компот особой калорийности. И им, тепленьким, подпитывал Тёлина после каждого десятикилометрового круга. И Николай выдержал нелегкое испытание. Более того, показал второе время в команде. С того дня и перешел на лыжи, оставив коньки.
Свою учительскую деятельность начинал в Ягубовке Бутурлинского района. В Ягубовке он проработал ровно десять лет – с 1958 по 1968 год. Там почувствовал себя профессионалом, окреп в убеждении, что школа, работа с детьми – это его дело. И там же стал активным общественником. Возглавлял комсомольскую организацию села, был членом бюро райкома комсомола, вступил в партию, возглавил школьный местком, а затем и школьную партийную организацию.
Замечательное село, замечательные люди – и сегодня Николай Васильевич непоколебимо стоит на том. Но когда порой вспомнится, как в те годы вывозил детей зимой в Бутурлино на лыжные соревнования… На лошадях, запряженных в сани, или на двух гусеничных тракторах с санями. На лошадях до пяти часов езды, на тракторах чуть поменьше. И после такого пути на свежем воздухе дети сразу выходили на лыжню. Сегодня трудно представить себе, тогда это было в порядке вещей. И чтобы ктонибудь из школьников отказался от поездки, такого не было. Видимо, учитель физкультуры был для ребят тем человеком, с которым они готовы были хоть куда…
В сергачской школе № 1 начинал под руководством знаменитого директора, человека с огромным авторитетом в районе, фронтовика, Героя Советского Союза Владимира Алексеевича Ермолаева. При его поддержке Николай Васильевич в короткое время создал хороший школьный стадион, а потом и спортзал, который школа получила в 1970 году.
Правда, получила лишь голые стены. И чтобы спортзал стал спортзалом, в котором потом проводились открытые уроки физкультуры областного уровня, Тёлину пришлось очень постараться. Временами приходилось забывать и про дом, где росли две дочери. И вполне серьезно супруга Валентина Ивановна рекомендовала мужу взять из дома раскладушку. Не спать же в спортзале на полу!
Будут дети крепко дружить с физкультурой – будут здоровы и удачливы в жизни, уверен Тёлин. Наверное, убеждал в том детей, потому что на массовых соревнованиях, особенно по легкой атлетике, школа обычно выставляла самую большую команду – до 60 человек. А уж сколько наград как победители получали!
В общем, есть что вспомнить учителю физкультуры Николаю Васильевичу Тёлину в день своего 75летия, которое он отметил 5 апреля. Кстати, летом будет и второй юбилей, но уже один на двоих с женой Валентиной Ивановной они вместе 50 лет.
Виктор КОМАРОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
-
Сергачский район.