“Правильный” компост
Во-первых, нужно отметить, что для получения хорошего компоста надо использовать не один какой-нибудь материал, а разную траву, пищевые отходы, фекалии… Тогда получится настоящий компост со многими минеральными элементами. Сейчас на подходе весна, и сорняк полезет раньше всех, в эту пору и надо начинать компостировать. Кроме микроэлементов, трава содержит и главное минеральное удобрение — азот.Для компостирования хорошо бы сделать специальный ящик-компостер, а если его нет, то компостную кучу надо устраивать пирамидой. Сюда подойдут и трава, и солома, и опилки, и т. д., но нельзя забывать и о том, что между слоями этих отходов нужно добавлять навоз и землю.Получится отличный компост, если в его объеме будет содержаться 70% растительных и пищевых отходов, 20% навоза и 10% земли. Соотношение трех цифр 70, 20, 10 легко запомнить.При таком составе под действием микроорганизмов, содержащихся в земле и навозе, в биомассе компоста будет происходить разложение составляющих.Перед укладкой травяного сбора его желательно измельчить — это ускорит процесс созревания компоста. Кроме того, необходимо немного добавлять извести или доломитовой муки, которые нейтрализуют кислотность в массе, неплохо посыпать немного древесной золой.Через 1,5-2 года компост готов, и его можно использовать под любые культуры.Нельзя добавлять в компост материал, который не разлагается. Это в основном строительные отходы, а также любой полиэтилен. Некоторые садоводы укладывают в компостную кучу помидорную и картофельную ботву — это очень опасно. Если этого материала много, компостировать его нужно отдельно не менее трех лет и использовать только под те культуры, которые не подвержены заболеванию фитофторозом, например, под плодовые деревья и кустарники. Вместе с ботвой можно компостировать и опавший с деревьев лист.Не подлежат компостированию страдающие вирусными болезными растения, а также капуста, зараженная килой. Их лучше сжигать.
Петр ЮРЧЕНКО.
Н. Новгород.