Лиана, достойная всяких похвал
Полезные свойства
В китайской медицине лимонник по значению занимает второе место после женьшеня, и в старину его обязательно включали в списки податей, выплачиваемых императору. В Китае лимонник называют ягодой пяти вкусов. Считается, что оболочка плодов сладкая, мякоть очень кислая, семена жгучего вкуса и терпкие, а приготовленное из них лекарство приобретает соленый вкус. Китайские врачи издавна употребляют лимонник как средство, восстанавливающее силы и повышающее общий тонус организма. Они назначают его при дизентерии, кашле, бронхиальной астме, морской болезни, неврастении и импотенции, причем китайцы считают целебными отдельно сушеные плоды и плодоножки.
Лимонник восстанавливает силы, стимулирует сердечную деятельность, его применяют для лечения желудочных заболеваний, в качестве антидепрессанта, как противоцинготное, ранозаживляющее, желчегонное средство. Эфирная вытяжка из семени снижает сахар в крови. Лимонник используют как суррогат чая и как приправу к соленьям. Из плодов готовят варенье, компоты, соки, морсы, сиропы, безалкогольные напитки, крепкие и сладкие вина высших сортов со своеобразным ароматом.
Внимание! Гипертоникам лимонник следует принимать с большой осторожностью.
Вьющийся лимонник украшает дома, арки, беседки. Он особенно хорош в период плодоношения, когда лиана обильно покрыта яркокрасными плодами.
Сорта и культивируемые формы
В последние годы в ряде научных учреждений и на опытных станциях много занимаются выделением наиболее продуктивных форм лимонника. Размножаются следующие лучшие образцы:
Лимонник садовый. Растение сильнорослое, с умеренным количеством корневых отпрысков, однодомное, с раздельнополыми цветками. Ягоды красные, округлые, с сочной мякотью, очень кислые, с ароматом. Кисть содержит от 5 до 25 ягод.
Первенец. Лиана 1,7 м. Средняя масса кисти 710 г. Кисть компактная, ягоды среднего размера и крупные, карминнокрасного цвета, кислые, со смолистым своеобразным привкусом. Средняя масса ягоды около 0,4 г, в кисти 2022 ягоды.
Задачей селекционеров является создание скороспелых, высокоурожайных, регулярно плодоносящих форм и сортов лимонника. Они вводят в культуру новые виды: крупноцветковый (S. grandiflora), красноцветковый (S. rubriflora), Генри (S. Неnry) и другие.
Биологические
особенности
Лимонник растет, обвивая находящуюся рядом опору по часовой стрелке (актинидия вьется против часовой стрелки). Прочные упругие молодые побеги быстро поднимаются вверх, достигают вершины деревьев и выходят изпод полога леса на свет.
Растения образуют разветвленные корневища и многолетнюю корневую поросль. Иногда эти короткие отростки выходят на поверхность вблизи маточного куста, иногда на значительном расстоянии от материнского растения (0,5 и более метра). Подземные корневища растут близко к поверхности почвы и на всем протяжении обрастают мелкими мочковатыми корнями. Корни очень нежные, не выдерживают длительного пребывания на открытом воздухе, быстро высыхают и погибают. Белая вершина корневища имеет вид почки с зачатками листьев. Она выходит на поверхность почвы, образует побег и дает начало молодому растению. Корневые отпрыски обильно образуются в местах, где земля покрыта толстым слоем рыхлого гумуса.
Лимонник любит солнце, хорошо плодоносит только на освещенных участках. Густые, обильно плодоносящие заросли встречаются обычно на опушках леса и вырубках. В то же время лимонник теневынослив, может жить под густым пологом леса, однако в таких условиях плохо плодоносит.
В популяциях лимонника встречаются особи разнополые и однодомные (имеющие женские и мужские цветки на одном растении). Для получения урожая надо иметь на участке несколько растений.
Как развести лимонник
Чтобы вырастить лимонник на приусадебном участке, необходимо соблюдать определенные условия. Растение нуждается в защите от ветров и любит рыхлую, хорошо дренированную, но достаточно увлажненную плодородную почву. Лимонник не растет на заболоченных или очень влажных местах.
Это растение зимостойкое, хотя иногда страдает от поздних весенних заморозков, когда повреждаются молодые листочки и бутоны. Позднее листья отрастают вновь из спящих почек, но растение остается без урожая. В условиях Нечерноземья начало вегетации лимонника приходится на вторую половину апреля. Цветение наступает в конце мая начале июня и продолжается 710 дней. Мужские цветки распускаются на одиндва дня раньше, чем женские. Опыляют лимонник насекомые.
Плоды созревают в первой половине сентября. Они не опадают, а висят на лиане до заморозков. Интересно, что птицы их не трогают. Листопад начинается с наступлением заморозков. Плодоношение нерегулярное, чередуются урожайные и неурожайные годы. С одного растения можно собрать от 0,5 кг до 2 кг ягод.
Подзимний посев
Размножается лимонник семенами и вегетативно. Выращенный из семян лимонник начинает плодоносить на четвертыйпятый год, при размножении черенками или корневыми отпрысками на третийчетвертый.
Семена лимонника имеют очень мелкий, недоразвитый зародыш, для роста и развития которого нужны определенные условия. Их можно создать при подзимнем посеве свежесобранных семян в годы с мягкой зимой, но после суровых зим хороших результатов не получается.
Так как лимонник предпочитает полутень, для него лучше всего отвести место за домом или у плотного забора на южной стороне. Для посева надо подготовить плодородную почву (смесь листового перегноя, песка и садовой земли). Семена, извлеченные из ягод, закладывают в бороздки глубиной 1,53 см на расстоянии 810 см друг от друга, присыпают сверху почвой, а затем слоем опилок (10 см). В сухую осень землю увлажняют. Весной следующего года появляются дружные всходы. Молодые растения надо беречь от прямых солнечных лучей, время от времени умеренно поливать и осторожно рыхлить почву.
При весеннем посеве семенам необходима предварительная подготовка. Сухие семена замачивают в течение 45 суток, воду ежедневно меняют. Затем их перемешивают с песком и выдерживают при температуре +1820о в течение 30 дней, периодически проветривая. Через месяц семена выносят в помещение с температурой 0… +15о еще на 30 дней. До посева их держат в прохладном помещении с температурой воздуха +810о. Начавшие прорастать семена высевают на заранее подготовленный участок. В первые годы жизни молодые сеянцы нуждаются в притенении, уходе и регулярном поливе.
Отводки и черенки
Лимонник можно размножать и отводками. Для этого весной, до распускания почек, молодые побеги пришпиливают к почве и присыпают сверху плодородной землей. К осени на них обычно образуется хорошо развитая корневая система. Укорененные отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
В благоприятных условиях у лимонника образуется мощная, хорошо развитая сеть отпрысков, которые тоже можно использовать для размножения. Заготовку корневых отпрысков можно проводить рано весной или осенью после листопада, подкапывая и приподнимая корневища. Отрезают их подальше от маточного куста. Хорошо приживаются молодые корневые отпрыски с надземными побегами высотой 2030 см, имеющие корневища длиной 2030 см с мочковатыми, неподсохшими корнями. При посадке расстояние в ряду между отпрысками составляет 2030 см, между рядами 7080 см.
Хорошо размножается лимонник и зелеными черенками. В среднем укореняется около 70% черенков, однако выход саженцев не превышает 30%, так как первые 12 года после посадки лимонник растет плохо. Приживаются только трехчетырехлетние саженцы с развитой корневой системой. Хорошие результаты получаются при черенковании лимонника в ранние весенние сроки (начало мая), когда приросты побегов текущего года составляют 510 см. Для посадки берут одревесневшую часть прошлогоднего прироста.
Отличные результаты получают, используя верхушки побегов молодых растений в фазе одревеснения (23я декада июня). Черенки нарезают на 23 почки, замачивают на 1214 часов в растворе регулятора роста. В домашних условиях делают простой парник на почве, покрытой слоем песка (34 см), поливают теплой водой. После посадки парник укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы сохранить влагу и тепло. В период укоренения черенки должны все время находиться во влажном песке при температуре +2025о. Укоренение происходит через 30 дней. Перед наступлением заморозков черенки осторожно выкапывают и хранят во влажном песке в подвале. На постоянное место саженцы высаживают в апреле, до распускания почек.
Посадка и уход
Перед посадкой на постоянное место необходимо провести глубокую перекопку на штык лопаты, если необходимо провести известкование почвы. Яму размером 70х70 см заправляют плодородной почвой, смешанной с 1520 кг хорошо перепревшего компоста, и добавляют 250 г суперфосфата, 100 г калийной соли и 120 г аммиачной селитры. На тяжелых почвах рекомендуется добавить 1012 кг песка. На дно для создания дренажа обязательно насыпают гравий, щебень или песок слоем 1015 см. Высаживать саженцы лучше весной с расстояниями в ряду около 1,5 м, между рядами 3 м. На второйтретий год жизни необходимо установить шпалеры из столбов с вертикальной и горизонтальной проволокой высотой от 2 до 4 м, чтобы лимонник имел опору для роста и быстрее вступил в плодоношение. Опорами могут служить террасы, стены дома, перголы, беседки и арки. При появлении вьющихся побегов подвязка обязательна, иначе лимонник разрастается сильной корневой порослью и не плодоносит.
Успешное выращивание этой культуры возможно только при постоянной заботе о плодородии почвы, что достигается регулярным внесением органических и минеральных удобрений на протяжении всего сезона. Весной, до распускания почек, вносят полное минеральное удобрение из расчета 4050 г нитроаммофоски на 1 кв. м. После подкормки под каждую лиану необходимо вылить 34 ведра воды. Полезно мульчирование рыхлым перегноем.
Перед цветением растения можно подкормить фосфорными удобрениями в жидком виде (35 г суперфосфата на 10 л воды в скважины или канавки вокруг лиан) с последующим поливом. После цветения лианы желательно подкармливать коровяком, разведенным водой из расчета 1:10, или куриным пометом (1: 20). На плодоносящее растение расходуют до 1 л раствора. Свежий навоз под лимонник вносить нельзя. С наступлением осени вносят фосфорнокалийные удобрения: по 3040 г суперфосфата и сульфата калия на 1 кв. м.
Благоприятное воздействие на растение оказывает мульчирование приствольных кругов щепой слоем 1520 см. Мульча способствует сохранению влаги в почве, препятствует росту сорняков, создает условия для активного роста корневищ и надземных побегов. Земля долго остается в рыхлом состоянии, причем щепа одновременно является и утепляющим материалом.
Учитывая, что у себя на родине лимонник растет в условиях высокой влажности воздуха, в жаркую погоду растения опрыскивают теплой водой. Поливы под куст проводят по состоянию почвы и погоды до 6 ведер теплой воды.
Осенью вырезают затеняющие крону побеги. Боковые длинные укорачивают, оставляя 1012 почек, старые неплодоносящие лианы срезают у основания. При сильном загущении обрезку можно делать и в летнее время, используя однолетние побеги на черенки.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ
и Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Переработка плодов лимонника
Свежие ягоды в сахаре
Подготовленные ягоды слегка обсушивают, засыпают двойным количеством сахара, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.
Сок
Первый способ: из свежих ягод отжимают сок, разливают в стерильные бутылки и используют как приправу к чаю, добавляя не более 1 чайной ложки на стакан.
Второй способ: ягоды давят и отжимают, подвергают тепловой обработке, разливают в мелкую тару и немедленно закупоривают. Сок лимонника можно употреблять 1 2 раза в месяц в небольших количества (от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки) для повышения работоспособности.
Сироп из ягод
Из промытых ягод лимонника отжимают сок, сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока), подогревают до полного растворения сахара и разливают в стерилизованные бутылки. Хранят в темном прохладном месте. Ароматный, кислосладкий сироп брусничнокрасного цвета используют для приготовления морсов, хорошо утоляющих жажду.
Морс
Сироп 0,1 л, вода 1 л.
Сироп из лимонника разводят охлажденной кипяченой водой. Через сутки его можно пить как прохладительный и освежающий напиток.
Дмитрий ГОВОРОВ.