
Возвращайтесь домой
Семья моего брата живет в одной из стран ближнего зарубежья, им очень хочется переехать в Россию. Слышала, что сейчас есть какаято программа. Не могли бы вы о ней рассказать? Есть ли люди, которые ей воспользовались?
Ирина Андреева.
-
Арзамасский район.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, действует в Нижегородском регионе три года. За это время более трехсот человек стали ее участниками и обрели новый дом в нашей области. Врач Николай Барышников был одним из первых.
Николай родился и вырос в городе Самарканде в Узбекистане в русской семье. Мама Валентина Петровна работала экономистом в городском отделе культуры, брат Максим – инженер. Николай окончил медицинский университет, работал врачомрентгенологом в больнице.
Родители в свое время не решились уехать в Россию, а мы с братом поставили себе такую цель, рассказывает Николай. Открытого притеснения в Узбекистане мы не встречали, но жить там становилось все сложнее. Например, в университете, где я учился, почти не осталось групп, где обучение проходит на русском языке.
В Нижегородской области у семьи Барышниковых живут родственники, поэтому выбор пал именно на наш регион. Однако первая попытка переезда оказалась неудачной: невозможно было устроиться на работу с узбекским паспортом. Николай вернулся в Узбекистан и подал документы на участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Переезжая в Россию, участник программы получает государственную помощь, – рассказывает начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Управления федеральной миграционной службы России по Нижегородской области Наиль Исмятуллин. Ему платят «подъемные» – 40 тысяч рублей, а также по 15 тысяч на каждого члена семьи. Кроме того, компенсируют расходы на проезд и провоз багажа. Возвращают средства, потраченные на оплату государственных пошлин для оформления разрешения на временное проживание и получение гражданства.
Но самое важное, есть возможность получить гражданство в упрощенном порядке, в течение двух месяцев. Иначе ждать пришлось бы пять лет.
С оформлением документов у Николая Барышникова возникли некоторые трудности. Пришлось понервничать и не раз съездить из Самарканда в Ташкент. И вот долгожданное получение российского гражданства.
Выбрал город Бор, рассказывает Николай. Мне было легче, чем многим участникам программы. Не у всех есть возможность остановиться у родственников. Первое время жил на свои сбережения, работу по специальности нашел только через два месяца. Устроиться в больницу помогли сотрудники миграционной службы: узнали, что есть вакансия рентгенолога в поликлинике Борской ЦРБ. Евгений Чернышев, в то время главный врач борской больницы, закрепил за мной это место…
Однако, прежде чем приступить к работе, Николаю требовалось подтвердить медицинский диплом, полученный в другой стране, а для этого сдать специальный экзамен. Успешно пройдя испытание в медицинской академии в Казани, Николай получил врачебный сертификат и начал работать в больнице.
Здесь мне нравится. Условия и материальное оснащение хорошие, говорит Николай Барышников.
Обзавелся собственной двухкомнатной квартирой: продал жилье в Узбекистане, взял кредит. Вскоре после этого к Николаю приехала мама, которая вместе с ним стала участницей программы. Пережитые трудности молодой человек вспоминает с улыбкой, осуществить мечту ему удалось.
Доволен тем, как складывается наша жизнь на новом месте, говорит он.
В планах у Николая завести собственный сад. А пока ждет брата, недавно Максим тоже получил свидетельство участника Государственной программы и вотвот переедет жить на новое место.
Программа «Соотечественники» помогает решать важные задачи, считает Наиль Исмятуллин. Вопервых, это возможность улучшить демографическую ситуацию. Вовторых, привлечь квалифицированных работников. Втретьих, воссоединиться семьям, разделенным границами разных государств, вернуться на родину.
Механизатор и доярка Александр и Аксана Гарины теперь работают в ООО «Агрофирма «Искра» в селе Алешкове. Вместе с тремя детьми они приехали в Богородский район два года назад.
Гарины из Узбекистана. Но училась Аксана в городе Торжке, в России, на мастера ручной вышивки. Вернувшись домой, устроилась на работу в детский сад, потом учителем начальных классов. Замуж молодой педагог вышла за механизатора Александра, который работал в местном совхозе.
Александр и Аксана давно мечтали жить в России.
В 2009 году я приехала в Богородский район в гости к друзьям, рассказывает Аксана. Место мне очень понравилось: красивая природа, приятный климат, а главное, здесь мы могли получить работу. Председатель ООО «Агрофирма «Искра» Александр Скворцов обещал: «Приезжайте, будете работать в животноводстве».
В Алешково Александр и Аксана вместе с сыновьями Никитой, Егором и маленькой дочкой Лизой приехали, как говорится, в чем были дом и имущество остались в Узбекистане.
На новом месте семью приняли хорошо. Помогли земляки, их в Богородском районе двадцать семей. Жильем семью обеспечило хозяйство: Гарины получили трехкомнатную квартиру.
Александр сразу начал работать механизатором. Старший сын, которому в то время уже исполнилось восемнадцать лет, тоже устроился в хозяйство. Вакансии учителя в селе не нашлось, поэтому Аксана пошла работать на ферму дояркой.
Конечно, поначалу было непривычно, но я быстро всему научилась, рассказывает она. Главное не бояться работы, тогда все получится. Рано вставать уже вошло в привычку…
Больше всего заботливая мама рада за детей здесь им хорошо. Егор ходит в школу, Лиза в садик.
О государственной программе Аксана узнала в миграционной службе в Нижнем Новгороде.
Начали собирать документы, вспоминает она. Волновались: все ли получится? В миграционной службе успокоили, сказали, что будут бороться за нас.
Это правильно, что у людей, которые уже живут и работают в нашем районе, есть возможность получить российское гражданство в ускоренном порядке, говорит начальник отделения УФМС России по Нижегородской области в Богородском районе Наталья Паршина. Отдаем предпочтение людям, которые трудятся в сельском хозяйстве.
Гарины получили свидетельство участников программы «Соотечественники». В июне отметили радостное событие Аксана, Александр и их дети стали гражданами России. У Никиты, получившего российский паспорт, сбылась мечта он пошел служить в армию.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
-
Богородский район,
-
Борский городской округ.
Справка
Для того чтобы принять участие в программе, нужно заполнить анкету в посольстве РФ в своей стране, а если вы уже живете в России обратиться в миграционную службу. После того как анкета пройдет проверку в миграционной службе, ее направляют на рассмотрение в районную комиссию. Первое, на что обращают внимание члены комиссии, это возможность трудоустройства, образование и владение русским языком.
В нашей области так называемых территорий вселения изначально было четыре – Выксунский, Первомайский, Богородский районы и Борский городской округ. Первые два принимали переселенцев до конца 2010 года. В 2012 году остался один район – Богородский. Он единственный в области, который предоставляет соотечественникам временное жилье. Для этого администрация выделила из жилищного фонда три однокомнатные квартиры: две в Богородске и одну в поселке Буревестник. Здесь переселенцы могут остановиться на три месяца и за это время подыскать постоянное жилье.
Переезжая, соотечественник берет на себя обязательство прожить в том районе, который выбрал, не менее двух лет.{jcomments on}