
Хорошее дело – растить сыновей
В Москву за свадебными туфлями
Кажется, так недавно Катя и Андрей были студентами сельхозакадемии. Кстати, браки между будущими экономистами и инженерами механиками традиционно нередки. Но эти молодые люди пришли в вуз уже с тщательно скрываемыми чувствами друг к другу. Они учились вместе в Варнавинской школе.
Потом выбор одного вуза. Общие увлечения лыжи, легкая атлетика, совместные поездки на выходные домой время в пути за разговорами летело так незаметно. Андрей с друзьями часто заходили в общежитие к девчатам на огонек.
И вот в лунный вечер в студенческом парке, где пахло цветущей черемухой, Андрей признался девушке в любви.
И закрутилась веселая карусель. Не беда, что за свадебными белыми туфлями и продуктами пришлось ехать в Москву (то было время тотального дефицита), зато в августе гуляли на свадьбе и все одноклассники, и многочисленная родня. Затем вечеринку устроили в студенческом общежитии. В общем, доучивались уже втроем: первенец Сережа стал любимцем всех однокурсниц. В няньках недостатка не было: роль мамы хотелось примерить на себя каждой девчонке.
Не хочу жить в муравейнике
Так сказал молодой муж. Потому местом жительства Скоковы после института выбрали деревянный дом на родине Кати в Богородском. Сеять рожь да овес инженеру Скокову (а точнее, готовить к этому технику) не пришлось перестройка уничтожила почти все сельхозпроизводство этого северного района. Устроился Андрей инженером на молокозавод в Варнавине райцентр от Богородского всего в
7 километрах. Супруги тогда уже ждали второго малыша, вскоре на свет появился Миша.
Вот тогда было действительно нелегко, признается Екатерина. Два карапуза на руках, оба требуют маминого внимания, а мы к тому же пристрой к дому начали делать. Муж сам его срубил.
Интересно, откуда у него навыки плотника взялись? интересуюсь.
Наверное, от деда Николая, отвечает собеседница. Мастеровой дед был, сам дом поставил, даже наверх бревна при помощи придуманной им конструкции один поднимал. Участник войны, сапером был, мы все его очень уважали.
Инженерные навыки помогли Андрею Скокову провести в дом воду, сделать отопление…
Жить какоето время на одну зарплату было нелегко. Однако Катерина и Андрей к трудностям относятся философски, а самое главное, знают, как преодолеть их.
На дворе было две коровы, поросята, даже пасеку завели, рассказывает Катя, зато у ребят было и парное молоко, и мясо, и мед. Да и на продажу оставалось.
Потом жизнь вошла в накатанную колею. Екатерина устроилась специалистом в местную администрацию, Андрей сейчас трудится инженером в варнавинских «Электросетях». В доме появилась машина, купили трактор. Но захотелось маме девочку помощницу, косички ей плести, бантики завязывать. А на свет появился третий сын Максим. Но как рады были и папа, и мама, и Сергей, и Миша!
Духи для мамы
Все трое братьев очень похожи друг на друга, скоковскую породу сразу видно. Что примечательно, характеры, интересы, вкусы, по словам мамы, у сыновей одинаковые уравновешены, трудолюбивы, спортивны. Кстати, все трое в качестве любимого блюда назвали мамину пиццу и пироги. Двое старших еще и заядлые рыбаки в папу, потому в доме часто пахнет рыбниками, так ветлужане рыбные пироги зовут. Максима тоже берут на рыбалку, но настоящим рыбаком он будет считаться, когда поймает первую крупную рыбу. А для этого подрасти надо.
В комнате братьев компьютер и ноутбук, мечта 16летнего Сергея и 15летнего Михаила подключить их к Интернету. Оказывается, в районе на эту услугу очередь. Мама и папа следят, чтобы компьютер служил по назначению развивал детей, а не был игрушкой. Сергей и Михаил любят физику, математику и, конечно, физкультуру, оба играют в футбол, а Сережа еще и в школьной баскетбольной команде.
В многодетной семье, как правило, не приобщают детей к труду насильно, просто, глядя на родителей, многие обязанности по дому становятся нормой, а для когото даже привилегией. Представляю, с какой завистью смотрит маленький Макс, как ловко старшие ездят на тракторе, а Миша помогает отцу на пасеке… Мама рассказывала, что нынче на сенокосе (семья попрежнему держит корову) старший сын работал с волокушей.
Маму к трактору мы, конечно, не подпускаем, но вот машину и даже мотоцикл она водить умеет, сообщили братья.
На 8 Марта и день рождения сыновья дарят маме подарки на заработанные самими деньги. Сергей прошедшим летом работал в лесу сучкорубом, Михаила приглашают рубить дрова пенсионеры.
В подарок выбрали духи и за ценой не постояли.
Точны слова песни: «Хорошее дело растить сыновей», а бантики Екатерина будет внучкам завязывать.
Светлана БАРМИНА.
Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.
-
Варнавинский район.