21_2011_2-2
19.10.2011

О рассаде позаботимся с осени

Существуют два способа выращивания рассады:
— в ящиках (см. рис.);
— в отдельных емкостях (контейнерах), объем которых должен быть не менее 0,5 литра.
Очень удобны деревянные ящики размером 45х45х7,5 см; 22,5х22,5х7,5 см. Для выращивания рассады в условиях город­ской квартиры — 45х22,5х7,5 см.
Стандартные ящики изготавливают из полудюймовых досок (13 мм), к которым прибиваются доски 6,5‑7 мм. На дне доски прибиваются с расстоянием 0,3 мм.
В ящиках выращивают культуры, которые хорошо переносят пересадку — томаты, все виды капусты, лук (чернушку и порей), сельдерей, брюкву, кукурузу сахарную, свеклу, многие цветы. При этом способе выращивания необходимо использовать такие грунты, которые обеспечивают лучшее сохранение корневой системы при пересадке. При выемке рассады, выращенной в таком грунте, на корнях сохраняется ком земли, и рассада хорошо приживается. Но как бы осторожно ни вынимали рассаду, она при пересадке все же теряет около половины корней, что вызывает приостановку в росте.
Растения, которые не переносят повреждения корневой системы и нуждаются в большей площади питания, выращивают в емкостях (контейнерах, торфяных блоках, горшочках). При этом способе выращивания корневая система сохраняется полностью, и растения на 2‑3 недели раньше вступают в плодоношение. К таким культурам относятся огурцы, дыни, тыквы, арбузы, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны.
Перед тем как составить почвосмеси для выращивания рассады, каждый из компонентов необходимо пропустить (просеять) через грохот из проволочной сетки. Почвогрунт должен быть рыхлым, пористым, беспрепятственно пропускающим воду, но в то же время достаточно влагоемким. В такой грунт влага впитывается мгновенно, а ее излишки вытекают без задержки. Реакция среды должна быть нейтральной (pH 6‑7).
Существует мнение, что почвогрунт для рассады должен быть богатым питательными веществами. Оно ошибочно, поскольку тучный грунт хорош для взрослых растений, а минеральное питание сеянцев отличается от них, как пища младенца от пищи взрослого человека. Высокие концентрации питательных веществ задерживают прорастание семян (появление всходов волнами — верный признак перегруженности грунта), замедляют рост сеянцев и могут спровоцировать болезни.
Важно помнить, что каким бы тучным ни был почвогрунт, он не может обеспечить нормальный рост рассады в течение нескольких недель. Лучше использовать умеренно плодородный грунт, а во время роста постоянно снабжать рассаду питанием с помощью удобрительных поливов.
Наилучшие грунты составляют из компонентов, обладающих нужными физическими свойствами, но бедных, а зачастую полностью лишенных элементов питания: верхового торфа, речного песка, опилок, минеральной ваты и др. Чтобы задать таким грунтам необходимый уровень плодородия, в них вносят строго дозированные количества минеральных удобрений. Немалым достоинством этих материалов является их доступность и дешевизна. Сеянцы должны получать питание беспрерывно, но понемногу. Их корни способны поглощать только легко доступные, растворенные в почвенном растворе соли. Все элементы, заключенные в неразложившемся органическом веществе или минералах, абсолютно бесполезны для них.
В нашей зоне самыми доступными являются опилки. Практика показала, что наилучшим образом для рассадных смесей подходят опилки хвойных пород. Вопреки распространенному мнению, они не требуют никакой предварительной обработки — ни кипячения для удаления смолистых веществ, ни внесения дополнительных азотных удобрений.
Смолистые вещества не угнетают рост рассады, однако замедляют разложение самих опилок. В почвосмеси они слабо разогреваются (не более чем на 2‑3о) с незначительным использованием азота на этот процесс.
Подходят для грунтов и опилки лиственных пород, за исключением опилок дуба, ивы, орешника, непригодных из-за повышенного содержания дубильных веществ.
Другим часто употребляемым материалом является торф. Лучше использовать верховой, слаборазложившийся, или верхние слои переходного торфа.
Солома не используется в почвосмесях, т. к. быстро разлагается со значительным разогревом и большим потреблением азота.
Возможно использование и других материалов — шелухи зерновых, гречихи, дерновой земли, листовой земли, компоста, перегноя. Землю с садовых, огородных участков лучше не брать, т. к. в ней очень много возбудителей различных болезней, а лучше брать почву с лугов, лесных полян, «горки» от кротов на лугах, пастбищах.
Лучшим неорганическим субстратом является песок, не содержащий примеси глины,
т. е. речной или донный. Примесь глины не допускается в рассадных грунтах, т. к. глина образует корку на поверхности и тем самым резко ухудшает физические свойства почвосмеси. В крайнем случае, если речной песок недоступен, его эквивалентом могут служить легкие почвы (песчаные и супесчаные), но только не с огорода.
Почвосмесь должна содержать от 40 до 75 % (по объему) органического материала и от 60 до 25 % неорганического. Выбор тех или иных материалов определяется доступностью в данной местности и дешевизной.
Приведем несколько примеров почвосмесей для рассадных грунтов:
- Торф верховой — 70 % + 30 % речного песка.
- Опилки — 60 % +40 % песка.
- Торф низинный — 50 % + 20 % навозного перегноя + 30 % песка.
- Торф верховой — 35 % + 35 % навозного перегноя (компоста) + 30 % речного песка.
- Дерновая земля (луговая) — 30 % + 40 % навозного перегноя + 30 % речного песка.
- Опилки — 60 % + 40 % речного песка.
На каждые 10‑12 литров подготовленного грунта (пропорции указаны по объему, а не по массе) добавляем 2 столовые ложки известкового материала (мел, известь, доломитовая мука) и
1 столовую ложку азофоски или нитрофоски, или «Здравень турбо» для рассады. Если в смеси присутствует перегной, минеральные удобрения не добавляют — они будут лишними.
Стандартный ящик (45х45 см) вмещает 12 литров грунта, компоненты можно смешивать непосредственно в ящиках. Их ставят в теплицах на подставки высотой 60‑70 см, выровненные по уровню, закрывают пленкой и оставляют до весны.
Подготовленной смесью заполняют ящики (22,5х45 см) для посева семян на рассаду.
Если рассада выращивается дома, то заготовленную смесь помещают в мешки и периодически в течение зимы их заносят в отапливаемое помещение для сушки, а затем выносят на мороз. Делать это необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения различных заболеваний.
Об остальных тонкостях посева, ухода за рассадой овощных культур расскажем ближе
к весне.
Владимир БУСОРГИН, кандидат с / х наук, профессор НГСХА.