СТРАШНО КРАСИВ
Цветник, созданный с нарушением правил, смотрится весьма привлекательно
Если для вас сад-огород — это не просто грядки, по ранжиру посаженные деревья, наспех разбитые клумбы, а особый мир, где малыш может пробежаться босиком по зелёной лужайке, где так приятно после дневных забот выпить чаю или просто посидеть под сенью раскидистой груши, то и подход к организации территории должен быть особым. Нынче ландшафтные дизайнеры придумали множество интересных способов превратить участок в место притяжения всей семьи. А как вам такой: цветник без цветов? Как такое может быть? Объясняем.
Костюм от Шанель
На первый взгляд, это какойто оксюморон, всё равно что оптимистическая трагедия или страшно красивая женщина. Однако порой стоит нарушить правила, чтобы получилось что-то эффектное и оригинальное. Тем более селекционеры придумали столько декоративных растений необычной расцветки, выстреливающих стрелами-метёлками, поворачивающих к солнцу фигурные листья, что бутоны, даже самые скромные, в умело сотканном пейзаже будут лишними. И ещё одно преимущество такого псевдоцветника. Он не зависит от времени года, выглядит одинаково привлекательным с весны до поздней осени, до самого снега. В то время как традиционная клумба преображается лишь в пору цветения петуний, георгинов, астр, гладиолусов и им подобных. Сбросили они бутоны, и будто осиротел палисадник, лишился красок и яркости. Чтобы эстетика не пропадала, придётся тщательно планировать клумбу, подбирать растения с разным сроком цветения, определять каждому идеальное место на участке, что весьма хлопотно, ведь нужно учесть множество факторов: структуру почв, освещённость, доброе соседство. А потом ещё поливать, полоть, рыхлить, подсаживать, подрезать… В общем, без дела не останешься всё лето. Где уж тут посидеть под сенью той самой раскидистой груши. Но есть вариант получше: потрудившись однажды, в течение нескольких лет пожинать, точнее, любоваться, плодами тех самых трудов своих. Ведь, как правило, нецветущие декоративные растения — многолетники. И со временем они только добавляют привлекательности, одеваясь в пышную юбку из листьев и мохнатые помпоны непритязательных цветоносов. Если мы ещё не убедили вас, что клумба выглядит вполне достойно без наличия роз, пионов, бархатцев, соберём все аргументы «за» в чёткий список. Пункт первый: необычайная декоративность. Как уже говорили выше, селекционеры постарались и вывели множество видов хост с листьями различной окраски, злаков всевозможного роста и пышности, приземистых кустарников, которым можно придать оригинальную форму. Если каждому растению подыскать достойное место, в итоге получится на редкость живописная картина. Добавьте в неё каменистые горки, извилистые дорожки, россыпь гальки, рукотворные плетни, пирамиды из плитняка — и вот уже ваш участок превратился в образец изысканной элегантности. Пункт второй: ленивый цветник. Если думаете, что это несбыточная мечта, ошибаетесь. Участок, засаженный декоративными культурами, не требует особого ухода. Достаточно окопать растения по весне, если есть в том необходимость. Но бывает и так, что культуры, разрастаясь, со временем смыкают ряды, так что никакие операции с применением лопаты не требуются. Пункт третий: подчёркнутая простота. Территория, одетая в декоративно-лиственный наряд, будто в костюм от Шанель, поражает грацией и изяществом. В таком неброском убранстве ярче проступают аксессуары, те самые дорожки, мостики, сухие ручьи, которые нередко теряются за махровой яркостью бутонов.
С серебряными переливами
Итак, если решили поддаться модным тенденциям, давайте очертим круг растений, которые имеют право занять своё законное место в необычном цветнике. Начнём с хвойников. Это раньше из представителей класса хорошо знали ель да сосну, чуть хуже лиственницу. А сейчас уже никого не удивишь туей, можжевельником, кипарисовиком. Да и ель с сосной принимают аккуратные приземистые формы, уже не напоминая корабельные мачты. Называя их вечнозелёными, грешим против истины, потому как хвойники нынче принимают оттенки голубого, жёлтого, белого. И исходный зелёный с вариантами от салатового до почти чёрного. Правда, по большей части игольчатые всё же остаются достаточно рослыми, нередко вытягиваясь до двух метров. Конечно, до лесных собратьев им далеко, но в цветнике такие экземпляры будут выглядеть настоящими великанами. Но это не повод отказываться от хвойников, просто нужно подобрать им правильное место. Туи, низкорослые ели, карликовые сосны станут отличным акцентом, грамотно расставленным на территории. Лучше всего размещать их в отдалении, иначе рискуете перекрыть весь первый план. При посадке хвойников оставьте им побольше свободного места, на вырост. Несмотря на медлительность иных представителей класса, они всё же будут развиваться, поэтому очертите круг, внутри которого не сажайте другие растения. А чтобы не страдала декоративная составляющая и сорняки не осложняли жизнь, присыпьте пространство рядом с игольчатым мелкой галькой или сосновой корой. Чем хорош такой цветник — он не страдает монохромностью. Растения не выстраиваются по линейке и рядом с рослыми хвойниками отлично соседствуют пышные кучки декоративно-лиственных. К ним относятся колеусы, хосты, гейхеры, экзотичные каладиумы, периллы и гипоэстесы. Серебряных переливов добавят окультуренная полынь, чистец, цинерария, дихондра. Багрянца и золота — декоративные кустарники. Хвойники и декоративно-лиственные выстроятся на участке в два уровня. Третий, паркетный, создадут почвопокровные растения. Они стелются по земле и идеально закроют все пустоты между более рослыми товарищами. Злаки создадут ещё один уровень, даже не один, а несколько, ведь представители семейства весьма разнообразны в росте. Некоторые способны вымахать метра на полтора, другие — всего-то и вытягиваются сантиметров на 20 вверх. А какие формы! Насколько разнообразны фактуры! Не удивительно, что злаки снискали любовь в среде ландшафтных дизайнеров. Добавьте в число достоинств природную естественность, непритязательность характера, и ваша симпатия также будет на стороне представителей данного семейства.
На контрасте
С растениями, которые имеют все шансы занять место в цветнике без цветов, определились. Осталось каждому новосёлу подобрать достойное место. При его поиске обязательно нужно учитывать главный принцип — игра на контрасте. Его применяют при сочетании цветов, форм, фактур, размеров. Думаете, сложно найти эффектные комбинации? На самом деле, не так уж трудно. Можно воспользоваться картинками готовых цветников, ими пестрит интернет. Или почувствовать себя настоящим живописцем, создающим на чистом холсте уникальный пейзаж. Однако неопытный цветовод на первых порах может растеряться. Чтобы было полегче, запаситесь ручкой, бумагой и составьте схему территории. Обозначьте на ней крестиками деревья. Это главные герои участка. Допустим, решили посадить красные клёны. Значит, рядом не должно быть кустов с аналогичным цветом листьев. Невыгодно будут смотреться с деревом столь же высокорослые соседи. А вот кочки золотистых злаков вполне сгодятся для подселения к старшему брату. Не забывайте, что каждое растение имеет свою форму. Взять те же деревья. Крона одних раскидистая, другие сплетают ветви в колонну, побеги третьих образуют форму шара. Пирамиды хвойников придают пейзажу степенности и монументальности. Плакучие ивы собирают картинку в единое целое, объединяя верхний уровень композиции с нижними. Деревья с шарообразными кронами позволят скруглить острые углы. Не злоупотребляйте цветовыми акцентами. Обилие багряных листьев в композиции ни к чему. Вы сами вскоре почувствуете, что, наблюдая такой пейзаж, не ощущаете умиротворения. А значит, картина окружающего мира не будет располагать к отдыху. Опытные ландшафтные дизайнеры при составлении плана будущего цветника советуют пестролистные растения размещать на заднем плане. Яркие культуры не потеряются, а вот монохромные экземпляры, скорее всего, на задворках пейзажа станут незаметными, будто в шапку-невидимку одетыми. Основным цветом композиции должен оставаться зелёный, сочетание его светлых и тёмных оттенков придаст законченной композиции взвешенности и гармонии. Визуально расширить границы цветника помогут высаженные на дальнем плане кустарники с жёлтой, серебристой, молочной листвой.
Юлия БОРИСОВА.
#газета #землянижегородская #сад #палисад #растения #цветы #дизайн