34_2011_5-2
24.08.2011

Попасть в цель

ИНТЕРЕС у Евгения Лебедева вызвала не только высокая организация животноводческого производства, но и развитие растениеводческой отрасли.
– Любой производитель должен ориентироваться на потребителя, – говорит руководитель ООО «Ждановский» Вячеслав Кисляков. – Мы нацелены на то, чтобы экологически чистая продукция, так называемые «белые овощи», была высокого качества, поэтому активно внедряем новые технологии производства, сбора, хранения и переработки.
В свое время было уделено много внимания переоборудованию логистического центра, предназначенного для выполнения заявок по доставке продукции в розничную сеть Нижнего Новгорода и области. Это помогло полностью замкнуть производственную цепочку, что благотворно сказалось на результатах продаж. Несомненным достижением для «Ждановского», считает Вячеслав Кисляков, стало недавнее заключение договоров с ведущими сетевыми компаниями.
– Сотрудничество с сетевиками строится на точности и обязательности, – говорит генеральный директор ООО «Ждановские овощи» (предприятие входит в состав агрохолдинга) Ольга Дворникова. – Большое внимание уделяется не только качеству продукции, но и внешнему виду, упаковке, фасовке. Срыв отгрузки недопустим, все должно работать как часы…
Холдинг намерен наращивать объемы производства, естественно, для этого требуются и большие складские площади. Совсем скоро начнет работу новое овощехранилище, построенное по последнему слову агронауки.
– Овощи держат при нулевой температуре, – показывает холодильное оборудование Ольга Александровна. – Должна отметить, что даже в Подмосковье нет таких хранилищ с повышенным содержанием углекислого газа, а ведь опыт показывает, что при такой технологии хранения капусты потери минимальны.
На строительство и оборудование нового овощехранилища, по словам Ольги Дворниковой, потребовалось 22 млн рублей, окупить эти затраты планируется примерно за три года.
В ходе слушаний, проходивших в тот же день в Зеленом Городе, обсуждались вопросы развития сельского хозяйства и повышения качества жизни сельского населения. Слушания прошли в формате видеоконференции с участием представителей Гагинского, Лукояновского, Сеченовского, Ардатовского, Шахун­ского районов.
Как отмечалось на совещании, реализация государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» дает положительный эффект. За 6 месяцев этого года было произведено 239 тысяч тонн молока (на 4 тысячи тонн больше показателя прошлого года), выращено скота и птицы в живом весе 54 тысячи тонн (рост 12 процентов).
Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей Морозов отметил хорошие перспективы нынешней уборочной. Рубеж в 1,5 млн тонн зерна выглядит вполне реальным.
Министр предостерег руководителей хозяйств от поспешности при принятии решения о продаже зерна. Цена на пшеницу к осени должна быть не менее 5 рублей за килограмм.
– У кого есть возможность хранения, поберегите зерно! – призвал сельчан Алексей Морозов.
На совещании обсуждалась реализация проекта «Народный бюджет».
– То, что аграрники просили, правительство области на этот год сделало. И это не случайно, ведь вопросы развития сельхозпроизводства, обеспечения продовольственной безопасности выходят на первый план, – считает председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Николай Шкилев. – Прекратился спад производства, есть тенденция наращивания объемов. Говоря о “Народном бюджете”, я хотел бы обратить внимание на вопросы социальной поддержки села. Нужно делать капитальный ремонт дорог, приводить их в надлежащее состояние. Меня также очень волнует продолжающееся сокращение школ в районах области, моя позиция неизменна – я категорический противник этого процесса…
– Сегодняшний разговор был порой очень острый, но мне по­нравилось, что точно назывались проблемы, – говорит председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев. – Диалог продолжается. В ходе обсуждения регионального бюджета и бюджетов муниципалитетов в рамках отраслевых слушаний, сходов граждан в районах области будут собраны предложения, которые станут частью стратегии развития региона на будущий год. Очень важно, чтобы те средства, что будут выделены, использовались максимально эффективно. Тогда поставленные цели будут обязательно достигнуты.
Александр ЗАБАШТА.
Кстовский район.
Фото предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания.