УСТОЯТЬ — ВОТ ВАЖНАЯ ЗАДАЧА

Территория ищет выход из непростого положения

Пора испытаний

На должность начальника сельхозуправления Сокольского округа Василий Никулин заступил в июле — после выхода на пенсию своего предшественника. А что такое июль для крестьянина? Сенокос и начало уборочной. Иным словом, брать в руки бразды правления Василию Леонидовичу пришлось в самый разгар полевых работ — испытание для настоящего хозяйственника. Вес шапке Мономаха существенно добавлял факт, что пришлось совмещать сразу три должности: еще и главного агронома и главного зоотехника. Эти вакансии и сейчас открыты.

Вот и приходится всё тащить одному. Что поделаешь, в отрасли нехватка кадров.

Для района, ориентированного в основном на промышленность и лесозаготовку, кадровый дефицит в сельском хозяйстве ощущается особо остро. Проблема назрела настолько, что становится причиной закрытия сельхозпредприятий. Например, недавно ликвидированы СПК «Верный путь» и ООО «Дружба». Ветераны трудились там до предельного возраста, но ресурсы человека, увы, не вечны. Молодёжь же в сельское хозяйство идти не хочет — кто-то ищет себя в райцентре, ну а кто-то отправляется за большими возможностями в Нижний Новгород и другие города.

С закрытием двух хозяйств выбыло из оборота ни много ни мало — порядка 1100 гектаров пашни. Вероятно, вскоре закроется и КФХ «Некляев», а это ещё минус 775 га. И тут дело уже не только в кадровом голоде. На личных подворьях жителей округа осталось всего 92 коровы. А ведь Василий Никулин помнит, что только в его родном Мамонтове некогда держали под сотню пеструх. Из сокольских же хозяйств молочным животноводством продолжают заниматься лишь два — СПК «Заболотновский» и ООО «Дорофеево».

Если и «Дорофеево», не ровен час, откажется от производства молока, то ситуация станет ещё хуже. А всё к тому идёт. Сейчас в хозяйстве 65 коров дойного стада. Ясно, что объёмы оставляют желать лучшего, причина та же: в округе невозможно найти доярок.

Надежда на лидеров

При таком раскладе растениеводам приходится искать точки сбыта выращенных кормов за пределами округа. ООО «Дресвищенское» — одно из стабильных растениеводческих предприятий — только на покупателей извне теперь и рассчитывает. А тут ещё низкие закупочные цены. Конечно, по сравнению с прошлым тяжёлым сезоном они значительно подросли, но всё равно не дают возможности всерьёз говорить о стабильной прибыльности. Да, пшеница поднялась по стоимости до 10 рублей, а где-то и выше, но овёс по-прежнему едва покрывает свою себестоимость. Кстати, нынешний урожай этой культуры в округе впечатлил даже местных старожилов. В «Дресвищенском» собрали 32 центнера с гектара. Такого тут не припомнят. Однако переработчики расплачиваются с крестьянами из расчёта 5 руб. 20 коп. за килограмм при себестоимости 5 руб. 50 коп. Чтобы получить цену хотя бы в 6 рублей, земледельцы должны поставить высококачественное зерно с содержанием влаги не более 11 процентов. Но деваться некуда — предприятию необходимо гасить кредиты, возвращать взятое в долг топливо, приходиться соглашаться и на такие условия.

Ещё более высокую урожайность овёс показал на полях СПК «Заболотновский» — 35 центнеров с гектара. Хозяйство достаточно успешно развивает молочное животноводство, поэтому зерно здесь в любом случае не пропадёт. 525 голов дойного стада дают 13 с лишним тонн молока в день. Это уже определённая гарантия экономической устойчивости. Есть возможность платить людям достойную зарплату, улучшать условия труда и быта, обновлять технический парк и внедрять технологии. Одних сельхозмашин в этом году здесь было куплено на 26 миллионов рублей. Большим подспорьем стал приобретённый пресс-подборщик, благодаря которому хозяйство успешно переходит на новый вид кормов — сенаж в упаковке. На зиму удалось заготовить 783 тонны. Поедаемость такого корма практически стопроцентная, что отражается и на себестоимости, и на надоях.

Чего-чего, а земли хватит

Есть ещё одна надежда у руководителя сельхозуправления — крепкий инвестор. В данный момент ведутся переговоры с ООО «Аксентис» Городецкого района о передаче ему угодий с целью создания филиала. В том году предприятие уже освоило в округе 265 га, а в этом взяло ещё 125, но речь идёт о совершенно других масштабах — о площади почти в 2500 гектаров. При положительном решении такое сотрудничество даст толчок для возрождения сельского хозяйства на Сокольской земле. «Аксентис» занимается производством различной продукции, в том числе картофеля. Почему бы не развернуть в Сокольском ещё одну линию картофелеводства?

— Перед начальниками районных сельхозуправлений среди прочих ставятся две первоочередные задачи — не допустить сокращения поголовья и посевных площадей, но добиться этого в нынешних условиях очень непросто, — рассуждает Василий Леонидович. — Без ощутимой государственной поддержки в нашей зоне рискованного земледелия на плаву не удержаться. Однако, за последние годы дотации наоборот уменьшились, зато цены на энергоносители и другие средства производства лезут в гору. Но руки опускать нельзя, иначе нам не устоять. Нужно искать выход.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Сокольский округ.

 

#газета #землянижегородская #сокольское #сельскоехозяйство #итог #разговор