КОВЧЕГ НАМЕЧАЕТ МАРШРУТ

Крестьянам предлагается стать попутчиками

На днях в Москве завершилась Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Это главный в стране форум сельскохозяйственной направленности. Нынче он отметил 20-летие. Нижегородская область достойно показала себя на юбилейной выставке. Наши участники привезли 106 медалей — результат выше прошлогоднего, хотя и тогда был неплох. Правительство области удостоено Гран-при за вклад в развитие форума.

Но «Золотая осень» ценна не только золотом наград. Там всегда можно оценить настоящее и будущее аграрной отрасли. Поделимся некоторыми наблюдениями.

Наши в ковчеге

Павильон №69 на Выставке достижений народного хозяйства напоминал Ноев ковчег. Мычание, ржание, хрюканье, кукареканье… На ковчеге, пожалуй, было даже потише. Там каждой твари по паре, а здесь — без счёта.

Несколько хозяйств из нашей области тоже привезли подопечных.

— С 2011 года не участвовали в «Золотой осени», — рассказывает главный зоотехник племзавода имени Ленина Ковернинского района Александр Баранов. — В этом году решили приехать. Вижу, за несколько лет племенное дело в стране сделало заметный шаг вперёд. Растёт конкуренция между племзаводами!

Тем временем ещё один представитель зоотехнической службы хозяйства Сергей Цветков обихаживал пеструх Осоку и Вятку, готовил к выводке.

— Они не тушуются зрителей, — говорит. — Коровы у нас к обществу привычные, мы же их летом на пастбище выводим. Провели ещё антистрессовую подготовку перед поездкой в Москву…

— Какую, если не секрет? — интересуемся.

— Ну, например, приучили к шуму машин и механизмов…

Готовили двух чёрно-пёстрых моделей к выводке и представители колхоза имени Куйбышева Городецкого района — зоотехник-селекционер Елена Шалина и оператор машинного доения Вера Кузнецова.

— Коровы у нас особенные, — поясняет Елена Александровна. — Во многих племенных хозяйствах стараются полностью голштинизировать чёрно-пёструю породу, а мы делаем это на 70-75 процентов. В результате получаем животных, которые в меру требовательны к рациону, условиям содержания, но очень продуктивны. Надеюсь, сегодня жюри оценит наших красавиц…

Надежды оправдались. Колхоз имени Куйбышева получил золотую медаль за развитие животноводства. Серебро досталось племзаводу имени Ленина.

Золотыми медалями за работу со швицкой породой награждены АО «Семьянское» Воротынского района и племзавод «Большемурашкинский». Сельхозпредприятие «Абабковское» Павловского района отмечено «золотом» за красную горбатовскую породу.

Отрасль на карандаше

В рамках «Золотой осени» состоялось обсуждение сегодняшнего состояния и перспектив молочного животноводства.

Опытом своего региона поделился министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков. Уже сейчас там получают свыше 7 тысяч килограммов молока от коровы, а в 2023 году намерены перешагнуть рубеж в 8 тысяч кг. Хозяйства наращивают дойное стадо. Доля племенного скота — более 60 процентов. При этом поголовье полностью избавлено от лейкоза.

Надо признать, кировчане обогнали нижегородцев. Причём это не результат огромных вложений в отрасль. Алексей Котлячков говорит, что показатели достигнуты за счёт планомерной работы.

Сказал министр и о том, что мешает развиваться молочному животноводству. Закредитованность хозяйств и снижение рентабельности производства значительно замедляют модернизацию.

Котлячкова поддержал руководитель Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. По расчётам организации, стоимость кредитов превысила доходность инвестиционных проектов в отрасли. Она становится малопривлекательной для инвесторов.

Получается замкнутый круг. Необходимо снижать себестоимость производства молока за счёт модернизации, но обновление вести невозможно из-за дороговизны заёмных средств.

Речь во время обсуждения также шла о низких закупочных ценах на молоко, необходимости ограничения импорта и фальсификата.

На заседании присутствовал первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Все вопросы и предложения взяты на карандаш.

По ряду проблем работа уже ведётся. Например, как доложили представители Минсельхоза, объём поступления импортной молочной продукции с 2013 по 2017 годы удалось снизить с 9,4 миллиона тонн до 6,6.

Тут есть над чем задуматься. Если количество импорта снижается, почему закупочные цены на отечественное молоко всё равно низкие? Может быть, фальсификат давит на рынок? Или существует сговор на каком-то участке движения продукции от фермы до прилавка? Или статистика ошибается? Это вопросы, на которые надо найти ответы.

Открыть окно в мир

Экспортные возможности российского АПК вошли в число главных тем выставки «Золотая осень». Аграрное ведомство страны видит в этом один из способов повышения доходности агропромышленного комплекса. Не случайно министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провёл целый ряд встреч с представителями зарубежья.

Наша страна уже поставляет некоторые товары на рынки других государств. В Турцию — зерно, подсолнечное масло, бобовые. В Нигерию — зерно, рыбу. В Сербию — мясную, молочную продукцию. Список можно продолжать. Во время встреч с западными партнёрами речь шла о расширении ассортимента поставок.

К слову, Минсельхоз РФ сейчас работает над тем, чтобы значительно увеличить поставки молочной продукции за рубеж. Понятно, что вопрос выхода на внешние рынки касается скорее переработчиков и пищевиков, чем сельхозпредприятий. Но, опять же, в министерстве считают, что это подхлестнёт спрос и закупочные цены на сырое молоко в нашей стране. Хозяйства, которые производят качественный продукт, окажутся в выигрыше.

У нас в регионе такие есть, в их числе медалисты «Золотой осени». Выиграли на выставке, теперь бы выиграть на рынке.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА и Вячеслава ФЁДОРОВА.

Только цифры

Медали нижегородских участников «Золотой осени»

2018 год

106 — общее количество

70 — золотые

22 — серебряные

14 — бронзовые

2017 год

80 — общее количество

44 — золотые

24 — серебряные

12 — бронзовые

 

#газета #землянижегородская #конкурс #золотаяосень